INDOZONE.ID - Sambal Taichan merupakan jenis sambal yang sedang naik daun di kalangan pecinta kuliner Indonesia. Rasa pedas sambel ini khas dengan cita rasa asam dan segar.
Rasa sambel yang khas ini sering disajikan bersamaan dengan ayam bakar atau goreng.
Bagi kamu yang ingin membuat sambal Taichan sendiri di rumah, berikut adalah resep yang mudah dan anti gagal, yang bisa kamu coba.
1. 10 buah cabai rawit merah (sesuaikan dengan selera pedas)
2. 5 buah cabai keriting merah
3. 4 siung bawang putih
4. 2 sendok makan air jeruk nipis
5. 1 sendok teh garam
6. 1 sendok teh gula pasir
7. 3 sendok makan minyak goreng (untuk menumis)
8. 1 sendok teh kaldu bubuk (opsional, untuk rasa lebih gurih)
Baca Juga: Enggak Perlu Jauh-jauh ke Senayan, Ini Resep Sate Taichan Daging dan Kulit Ayam yang Renyah
Cuci bersih cabai rawit dan cabai keriting.
Kupas bawang putih dan siapkan air jeruk nipis untuk memberikan rasa segar pada sambal nantinya.
Panaskan minyak goreng dalam wajan dengan api sedang. Tumis bawang putih hingga harum, kemudian masukkan cabai rawit dan cabai keriting.
Aduk-aduk hingga cabai layu dan sedikit matang. Jangan terlalu lama menumisnya, agar rasa pedas dari cabai tetap terasa.
Diamkan sebentar setelah cabai dan bawang matang, lalu angkat dari wajan.
Cabai dan bawang tersebut kemudian dihaluskan dengan cobek atau blender.
Baca Juga: 4 Resep Sambal Khas Indonesia, Matah hingga Sambal Ganja
Kalo mau sambal Taichan yang lebih tradisional, bisa menggunakan cobek agar sambal terasa lebih kasar.
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi
Sumber: Cookpad