Jumat, 13 SEPTEMBER 2024 • 20:08 WIB

5 Cara Mendapatkan Rasa Terbaik dari Tomat

Author

Ilustrasi tomat.

INDOZONE.ID - Tomat merupakan salah satu buah yang sering dijadikan bahan makanan dalam berbagai hidangan.

Namun, untuk mendapatkan rasa maksimal dari tomat tidak selalu mudah. Berikut adalah beberapa aturan untuk mendapatkan tomat yang paling lezat di piring kamu, melansir dari The Washington Post, Kamis (12/09/20224)

1. Gunakan seluruh tomat

Pengetahuan tentang tomat dipenuhi dengan mitos dan kebenaran. Resep saus tomat keluarga kamu mungkin mencakup instruksi yang ketat untuk menguliti dan menyisihkan biji tomat untuk mendapatkan tekstur yang lebih halus.

Tetapi menurut Harry Klee, profesor emeritus di Departemen Ilmu Hortikultura Universitas Florida, menggunakan seluruh tomat justru dapat menghasilkan saus yang sangat lembut tanpa kehilangan rasa atau nutrisinya.

Baca Juga: 4 Cara Konsumsi Tomat untuk Menurunkan Kolesterol Tinggi

2. Ciumlah tomat

Persepsi sangat penting untuk rasa tomat. Menurut Klee, rasa adalah kombinasi dari rasa dan bau. Jika aroma tomat tidak sedap, rasanya juga tidak akan enak.

Ilustrasi buah tomat (freepik/ stockking)

Pastikan kamu mencium aroma kulitnya, mungkin di dekat bekas luka batang di bagian atas buah, untuk mendapatkan aroma tomat yang enak.

3. Berikan tomat perasan

Rasa dan kematangan berjalan beriringan, jadi tomat harus bisa lulus tes Goldilocks: tidak terlalu keras dan tidak terlalu lembek, tetapi di antara keduanya. Pastikan tomat yang kamu pilih memiliki tekstur yang tepat.

4. Pilihlah tomat yang 'stres'

Tomat yang ditanam di luar dan mengalami cuaca yang berbeda akan mengalami stres, dan hal ini ternyata memberikan manfaat untuk rasa.

Baca Juga: Resep Tahu dengan Tomat Telur ala China, Simpel dan Beri Kelezatan Klasik!

Tomat seperti itu terpapar pada berbagai patogen, jenis tanah, sinar matahari yang cerah dan radiasi ultraviolet, dan penelitian menunjukkan bahwa ketahanan ini membangun rasa.

5. Makanlah tomat ketika sedang musimnya

Salah satu cara untuk mempertahankan rasa umami yang sesungguhnya dari tomat favorit kamu adalah dengan mengonsumsinya saat sedang musimnya.

Di dunia di mana kita bisa mendapatkan tomat sesuai permintaan kapan saja sepanjang tahun, kita akhirnya mengorbankan rasa demi kenyamanan.

Cobalah mengeringkan tomat-tomat musim panas yang indah itu - biji, kulit, dan semuanya - kemudian bekukan untuk dinikmati dalam resep sepanjang musim dingin, dengan sedikit rasa sinar matahari bulan Juli.

Dengan menerapkan aturan-aturan di atas, kamu dapat menikmati tomat dengan rasa maksimal tanpa kehilangan nutrisi yang terkandung di dalamnya.

Banner Z Creators.

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi

Sumber: The Washington Post