Sabtu, 31 MEI 2025 • 20:42 WIB

3 Resep Gulai Kambing ala Rumahan, Bumbunya Sederhana!

Author

 

Resep gulai kambing

INDOZONE.ID - Siapa bilang masak gulai kambing itu ribet? Padahal, bumbu yang digunakan cukup sederhana, lho!

Resep membuat gulai kambing juga bisa disesuaikan dengan selera, boleh pakai santan maupun tidak.

Agar lebih nikmat, tambahkan sedikit cabai untuk membuat cita rasanya lebih pedas dan menggugah selera.

Resep Membuat Gulai Kambing

Nah, INDOZONE punya beberapa resep gulai kambing yang sederhana ala rumahan dengan bumbu spesial.

Gulai kambing ini bisa dikreasikan dengan santan maupun tanpa santan.

1. Gulai Kambing Santan

Gulai kambing santan

Pada umumnya, yang namanya gulai selalu menggunakan santan untuk membuat cita rasa lebih gurih dan kuahnya lebih kental. Simak resepnya berikut ini!

Bahan:

  • 250 gr tulangan dan iga kambing muda
  • 250 gr daging kambing muda
  • 1 buah jeruk nipis
  • 1 liter air
  • 350 ml santan
  • 1 batang serai, geprek
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1 lbr daun salam
  • 3 cm kayu manis
  • garam
  • gula
  • kaldu bubuk

Bumbu halus:

  • 7 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1 cm lengkuas
  • 1 cm jahe
  • 1 cm kunyit sangrai
  • 3 butir kemiri sangrai
  • 1 sdt ketumbar
  • 1/2 sdt merica
  • 1/2 sdt jintan
  • 3 butir cengkeh
  • 2 butir kapulaga jawa tanpa kulit
  • 1/4 buah pala

Cara membuat:

  1. Cuci bersih tulangan iga dan daging kambing yang sudah dipotong-potong. Beri air perasan jeruk nipis, diamkan sebentar lalu bilas.
  2. Rebus iga dan daging selama 5 menit, angkat lalu buang airnya. Rebus kembali dengan 1 liter air.
  3. Tumis bumbu halus hingga matang, masukkan serai, daun jeruk, daun salam, dan kayu manis, hingga harum lalu tuangkan ke dalam rebusan daging.
  4. Beri garam, gula, dan kaldu bubuk. Masak hingga daging empuk.
  5. Terakhir masukkan santan dan aduk rata. Biarkan mendidih, tes rasa. Angkat dan sajikan.

Baca Juga: Gulai Kambing tapi Pakai Kacang Hijau? Ternyata Begini Rasanya

2. Gulai Kambing Padang

Gulai kambing khas Padang

Gulai kambing khas Padang memiliki warna yang lebih terang dan cenderung sedikit pedas. Resep gulai kambing santan ala Sumatera Barat ini juga lezat!

Bahan:

  • 500 gram daging dan tulang kambing⠀
  • 1 liter air ⠀
  • 300 ml santan encer
  • 4 lembar daun salam⠀
  • 4 lembar daun jeruk
  • 1 lembar daun kunyit⠀
  • 2 batang serai
  • 1 ruas jahe, geprek
  • 2 buah⠀asam kandis
  • 3 buah kapulaga⠀
  • 1 buah pekak⠀
  • 3 buah cengkeh
  • kayu manis ⠀

Bumbu halus:

  • 10 buah cabai merah keriting⠀
  • 10 siung bawang merah⠀
  • 5 siung bawang putih⠀
  • 5 buah kemiri⠀
  • 1/2 sdt ketumbar⠀
  • 1/2 sdt lada⠀
  • 1/2 sdt jinten⠀
  • 5 cm jahe⠀
  • 5 cm kunyit⠀
  • biji pala

Cara membuat:

  1. Blansir daging kambing terlebih dahulu dengan merebusnya di air mendidih selama 3-5 menit.
  2. Tambahkan jahe, serai, daun salam, daun jeruk. Angkat dan tiriskan. Potong-potong daging kambing.
  3. Haluskan cabai, bawang, kemiri, jahe, kunyit, lada, ketumbar, dan jinten.
  4. Tumis bumbu halus sampai harum, tambahkan daun salam, serai, daun jeruk, dan daun kunyit.
  5. Masukkan daging dan tulang kambing, aduk-aduk sampai rata dengan bumbu.
  6. Tuangkan air 1 liter, masukkan kayu manis, asam kandis, kapulaga, cengkeh, dan pekak. Aduk-aduk sebentar lalu tutup wajannya.
  7. Masak dengan api kecil 30 menit, kemudian tambahkan cabai rawit dan santan. Aduk terus supaya tidak pecah.
  8. Jika sudah mendidih, matikan api. Siap disajikan.

Baca Juga: Aman Buat yang Punya Gerd atau Maag, Ini Resep Gulai Kambing Tanpa Santan untuk Idul Adha

3. Gulai Kambing Tanpa Santan

Gulai kambing sederhana tanpa santan

Salah satu resep gulai kambing sederhana yang bisa dibuat dengan mudah di rumah, yaitu gulai kambing tanpa santan. Bumbu yang dipakai pun simple banget!

Bahan:

  • 500 gr daging kambing

Bumbu halus:

  • 5 pcs bawang merah
  • 4 pcs bawang putih
  • 1/2 sdt ketumbar
  • 2 ruas kunyit, bakar
  • 3 ruas jahe
  • 3 pcs kemiri, bakar
  • 2 ruas lengkuas
  • pala

Bumbu pelengkap:

  • 3 lbr daun jeruk
  • 2 lbr daun salam
  • 3 btg sereh, memarkan
  • 1 pcs kayu manis
  • 5 pcs cengkeh
  • 1 pcs kapulaga
  • 1 jumput jinten
  • kaldu bubuk

Cara membuat:

  1. Rebus irisan daging kambing di dalam air mendidih hingga semua kotoran terangkat. Buang air rebusan pertama.
  2. Rebus kembali daging kambing dengan air 700 ml bersuhu dingin. Rebus hingga agak empuk. Sisihkan.
  3. Tumis bumbu halus beserta daun salam, daun jeruk, dan sereh hingga harum. Masukkan tumisan bumbu ke rebusan daging kambing.
  4. Tambahkan cengkeh, kayu manis, kapulaga, jinten, dan kaldu bubuk, aduk-aduk. Beri gula dan garam, tes rasa.
  5. Masak hingga kuah mengental dan daging empuk. Siap disajikan.

Itulah beberapa resep memasak gulai kambing dengan santan maupun tanpa santan. Selamat mencoba dan semoga berhasil, ya!

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi

Sumber: