INDOZONE.ID - Kalau bosan makan buah, coba deh sajikan menjadi rujak dengan bumbu yang nikmat.
Resep membuat bumbu rujak sebenarnya cukup sederhana, karena bahan-bahannya cenderung simple.
Bumbu rujak juga bisa disesuaikan dengan selera, baik isinya, teksturnya, dan tingkat kepedasannya.
Resep Membuat Bumbu Rujak
Nah, INDOZONE punya beberapa resep bumbu rujak yang simple, cocok untuk cocolan buah!
Bumbu rujak ini ada yang menggunakan kacang, ada juga yang tidak, silakan dipilih sesaui preferensi, ya.
1. Bumbu Rujak Kental
Di rumah enggak ada stok kacang? Tenang saja, kamu masih bisa bikin bumbu rujak super kental hanya dengan gula merah. Simak caranya di bawah ini!
Bahan:
- 1,2 kg gula merah kualitas bagus
- 150 ml air
- 50 gr cabe rawit
- 80 ml air
- 50 gr asam Jawa
- 1 ptg terasi, hancurkan
- 80 gr gula pasir
- ½ sdt garam
Cara membuat:
- Campurkan gula merah dan air, masak dengan api kecil sampai larut, kemudian saring.
- Blender cabe rawit dan air sampai halus.
- Campurkan terasi, asam Jawa, gula, dan garam, lalu aduk rata.
- Masak dengan api sedang sampai mendidih, kemudian kecilkan api, masak lagi selama 15 menit.
- Setelah dingin dan mengental, siap disajikan atau simpan di kulkas.
Baca Juga: Cara Membuat Bumbu Rujak, Mantap Buat Cocolan Buah
2. Bumbu Rujak Kacang Tanah
Salah satu resep bumbu rujak kacang yang paling terkenal, apalagi kalau bukan bumbu kacang tanah. Tambahan kacang menjadikan bumbu lebih bertekstur.
Bahan:
- 500 gr gula merah
- 8 cabe rawit kecil
- 1 sdt garam
- 150 gr kacang tanah matang
- 80 gr asam, rendam air panas 1 gelas
- air secukupnya
Cara membuat:
- Goreng semua kacang tanah, kemudian tiriskan.
- Ulek cabe rawit dan garam sampai halus.
- Tambahkan gula merah dan dan asam beserta airnya, ulek sampai rata.
- Terakhir masukkan kacang tanah yang sudah dihancurkan/dihaluskan. Tes rasa dan sajikan.
3. Bumbu Rujak Kacang Mete
Selain kacang tanah, kamu juga boleh memakai kacang mete sebagai campuran bumbu rujak. Langkah-langkah membuatnya gampang banget, lho!
Bahan:
- 2 keping gula aren
- 20 cabe rawit merah
- 1/2 sdt garam
- 1 sdm terasi bakar
- 1 sdm asam jawa tanpa biji
- 1 genggam kacang tanah, goreng
- 1 genggam kacang mete, goreng
Cara membuat:
- Ulek semua bahan kecuali kacang tanah dan kacang mete, sampai tercampur rata.
- Tambahkan kacang tanah dan sebagian kacang mete, kemudian ulek kasar.
- Aduk dengan spatula agar kacang merata ke semua bumbu.
- Siapkan wadah, tuangkan bumbu dan taburi dengan kacang mete yang masih tersisa. Bumbu rujak siap disajikan.
Baca Juga: Ingin Makanan Segar? Coba Resep Bumbu Rujak Buah Ini!
4. Bumbu Rujak Jambu
Kalau kamu mencari bumbu rujak buah simple, saatnya mencoba membuat bumbu rujak dengan tambahan belimbing wuluh sebagai pengganti asam jawa. Dijamin enak!
Bahan:
- 5 keping gula merah
- 7 buah cabe rawit merah
- 1 buah cabe merah keriting
- 2 buah belimbing wuluh
- 2 sdm kacang tanah, cacah
- 1 sdt terasi
- 1 sdt garam
Cara membuat:
- Ulek garam, terasi, dan cabe sampai halus.
- Masukkan gula merah, ulek lagi. Tambahkan belimbing wuluh kemudian ulek kembali.
- Terakhir tuangkan kacang tanah, ulek kasar. Bumbu rujak siap disajikan.
5. Bumbu Rujak Mangga
Resep bumbu rujak buah yang satu ini paling cocok dipadukan dengan buah mangga. Cita rasanya yang manis bisa menyeimbangkan mangga yang cenderung asam.
Bahan:
- 150 gr kacang mete, goreng
- 60 gr kacang tanah, goreng
- 5 buah cabe rawit
- 1 sdt asam jawa
- 150 gr gula merah
- garam sesuai selera
- air secukupnya
Cara membuat:
- Haluskan gula merah, garam, asam jawa, dan cabe rawit.
- Tambahkan kacang tanah dan kacang mete, ulek kasar saja.
- Tuangkan air secukupnya dan beri garam sesuai selera, aduk rata, cicipi rasa.
- Sajikan bumbu rujak dengan irisan mangga atau buah lainnya.
Itulah beberapa resep membuat kuah rujak dengan bumbu yang sederhana. Selamat mencoba dan semoga berhasil, ya!
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi
Sumber: