INDOZONE.ID - Sesuai namanya, bolu panggang merupakan jenis bolu yang dimasak dengan cara dipanggang menggunakan oven.
Resep membuat bolu panggang bermacam-macam, dari yang jadul sederhana sampai yang spesial kekinian.
Selain rasa, hal yang juga harus diperhatikan saat membuat bolu panggang yaitu teksturnya mesti lembut.
Resep Membuat Bolu Panggang
Nah, INDOZONE punya beberapa resep bolu panggang yang super lembut dan tidak seret, cara membuatnya sederhana!
1. Bolu Pandan
Untuk menciptakan aroma yang harum dan menggugah selera, tambahkanlah pandan pada adonan kue bolu seperti bolu pandan berikut ini:
Bahan:
- 14 butir kuning
- 1 butir telur utuh
- 160 gr gula pasir
- 10 gr susu bubuk
- 140 gram tepung terigu segitiga
- 140 gram margarin, lelehkan)
- 1-1 1/5 sdt bubuk pandan (atau endapan/pasta pandan)
Cara membuat:
- Oleskan loyang 22-24 cm dengan margarin dan tepung terigu. Panaskan oven 180'C api atas bawah.
- Mixer telur dan gula pasir sampai kental berjejak, kemudian tambahkan tepung, susu bubuk, dan bubuk pandan yang disaring, lalu aduk dengan spatula atau mixer kecepatan rendah sampai rata.
- Matikan mixer, tuang margarin dan aduk sampai rata (jangan over mix agar adonan tidak encer dan bantet).
- Tuang ke loyang, hentakkan beberapa kali dan panggang suhu 180'C api atas bawah selama 45 menit atau sampai matang (sesuai oven masing-masing).
- Keluarkan dari oven, hentakkan sekali dan keluarkan bolu dari loyang. Biarkan dingin dan sajikan.
Baca Juga: Enaknya Bolu Tape Kopi Panggang, Begini Cara Mudah Membuatnya
2. Bolu Pisang Putih Telur
Agar resep bolu panggang lembut dan moist, gunakan putih telur lebih banyak dan campurkan dengan pisang yang sudah matang.
Bahan:
- 300 gr putih telur
- 1/2 sdt SP
- 1/2 sdt garam
- 100 gr brown sugar (atau gula pasir)
- 50 gr gula pasir
- 180 gr tepung terigu protein rendah, ayak
- 1/2 sdt baking powder
- 140 ml minyak masak
- 200 gr pisang matang (kulit berbintik cokelat)
- pasta cokelat secukupnya
- pasta frambozen/pasta vanilla/pasta pisang secukupnya
Cara membuat:
- Haluskan pisang dengan garpu sampai lembut.
- Kocok telur, garam, SP, gula pasir, dan brown sugar sampai kaku, turunkan kecepatan speed rendah.
- Masukkan terigu dan baking powder yang sudah diayak, mixer sampai rata saja, lalu matikan mixer.
- Tambahkan pisang yang sudah halus, aduk balik dengan spatula.
- Tuang minyak kemudian aduk balik sampai benar-benar rata dan tidak ada endapan minyak di bawahnya.
- Bagi adonan menjadi dua, beri pasta cokelat dan pasta frambozen, aduk rata.
- Tuang ke dalam loyang selang-seling. Ketuk supaya gelembung udara di dalam adonan keluar.
- Panaskan oven, panggang suhu 160, api atas bawah selama 45-60 menit, tergantung oven masing-masing.
- Tes tusuk dan cek kematangannya. Keluarkan dan siap disajikan.
3. Bolu Tape
Kalau di rumah ada persediaan tape, buatkan saja menjadi bolu tape yang manis dan legit. Cara membuatnya gampang, kok!
Bahan:
- 225 gram mentega
- 225 gram gula halus
- 5 kuning telur
- 5 putih telur
- 175 gram terigu
- 250 gram tape singkong
Cara membuat:
- Kocok mentega dan gula halus hingga mengembang, turunkan kecepatan mixer masukkan tape mix hingga rata.
- Tambahkan kuning telur satu persatu sambil mix, lalu masukkan terigu secara bertahap, mix lagi masih dengan kecepatan rendah sampai tercampur rata, sisihkan.
- Kocok putih telur hingga kaku, lalu masukkan ke dalam adonan kuning telur secara bertahap, sambil diaduk dengan spatula hingga rata.
- Tuang ke dalam loyang tulban diameter 22 cm yang sudah dioles mentega dan ditabur tepung.
- Beri topping sesuai selera, lalu panggang di oven yang sudah dipanaskan dengan suhu 160°C selama 50-55 menit/sampai matang. Angkat dan sajikan.
Baca Juga: Resep Bolu Pisang Panggang yang Lembut Favorit Keluarga
4. Bolu Ketam Hitam
Salah satu resep bolu panggang sederhana yang mudah dibuat di rumah yaitu bolu dengan tepung ketan hitam. Rasanya dijamin enak!
Bahan:
- 250 gram tepung ketan hitam
- 6 butir telur utuh
- 190 gram gula pasir
- 180 ml minyak goreng
- 1 sdt emulsifier
- 27 gram susu bubuk fullcream
- 1/2 sdt vanila bubuk
- 1/2 sdt garam
Cara membuat:
- Panaskan oven suhu 180 C, oles loyang dengan margarin dan taburi sedikit terigu, sisihkan.
- Ayak tepung ketan bersama susu bubuk, vanila, dan garam, kemudian sisihkan.
- Kocok gula, telur, dan emulsifier sampai mengembang dan berwarna putih pucat, turunkan speed mixer.
- Masukkan tepung ketan secara bertahap sambil terus mixer sampai tercampur rata, tuangkan minyak goreng, mixer terus sampai rata, matikan mixer.
- Tuang adonan ke dalam loyang, ketuk perlahan supaya tidak ada gelembung udara yang terperangkap.
- Oven selama 35-40 menit sampai matang, angkat dan keluarkan dari loyang. Dinginkan dan sajikan.
5. Bolu Cappuccino
Bosan dengan rasa bolu yang itu-itu saja? Saatnya mencoba bolu dengan rasa cappuccino yang khas. Aroma kopinya bikin nagih!
Bahan:
- 6 butir telur
- 60 gr gula pasir
- 60 gr brown sugar
- 12 gr SP
- 130 gr terigu protein rendah
- 10 gr maizena
- 10 gr susu bubuk
- 50 gr bubuk kopi instan Cappuccino (2 sachet)
- 130 gr margarin, lelehkan
- 1 sdm pasta moka
- meses untuk taburan
Cara membuat:
- Mixer telur, gula pasir, brown sugar, SP, terigu, maizena, dan susu bubuk dengan speed tinggi sampai mengembang kental berjejak.
- Tambahkan bubuk kopi instan, mixer sebentar dengan speed rendah.
- Masukkan margarin dan pasta moka, aduk balik pakai spatula.
- Tuang adonan ke dalam loyang ukuran 24x24x6cm, lalu taburi meses di atasnya.
- Panggang dengan suhu 170°C api atas bawah selama 35-40 menit atau sampai matang (sesuaikan oven masing-masing).
Baca Juga: Lembutnya Brownies Panggang Ini, Bikin Nagih
6. Bolu Macan
Khusus untuk acara spesial, bolu macan dengan beberapa warna bisa jadi pilihan terbaik. Resep kue bolu panggang yang satu ini juga mudah, lho!
Bahan:
- 500 gr putih telur
- 22 gr emulsifier/SP
- 250 gr gula kastor
- 250 gr tepung terigu protein sedang
- 25 gr black cocoa powder
- 25 gr maizena
- ½ sdt garam
- 200 gr salted butter, lelehkan
- 1 sdt pasta vanilla
- ¾ sdt pasta coklat
- 1 sdt pasta jeruk
- pewarna makanan secukupnya
Cara membuat:
- Mixer putih telur dan SP dengan speed medium ke tinggi. Masukkan gula bertahap 3x sambil mixer terus sampai stiff peak.
- Turunkan speed mixer ke yang paling rendah. Masukkan terigu, maizena, dan garam. Mixer sampai rata saja.
- Tambahkan butter yang sudah dilelehkan dan pasta vanilla. Aduk lipat pakai spatula sampai benar-benar tercampur rata dan tidak ada yang mengendap di bawah.
- Bagi adonan jadi tiga, masing-masing beri pasta jeruk, cocoa powder, dan original.
- Tuang adonan selang-seling ke loyang yang sudah dioles carlo.
- Panggang dengan api bawah, suhu 170°C selama 30 menit, lalu api atas bawah suhu 160°C sampai matang atau sesuaikan dengan oven masing-masing.
Itulah beberapa resep membuat kue bolu panggang yang cocok untuk pemula. Selamat mencoba dan semoga berhasil, ya!
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi
Sumber: