INDOZONE.ID - Kue timphan merupakan salah satu kue tradisional asal Aceh. Kue ini sangat sering dikomsumsi oleh masyarakat Aceh karena akan selalu disajikan dalam berbagai acara dan juga di hari lebaran.
Rasanya yang gurih dan legit, menjadikan timphan termasuk menjadi kue incaran para tamu. Dalam pembuatan kue ini memiliki langkah-langkah yang berbeda, namun cukup mudah untuk membuatnya.
Resep Membuat Timphan
Berikut bahan dan langkah pembuatan kue timphan khas Aceh.
Baca Juga: Cara Buat Asam Sunti, Bumbu Dapur Rahasia Khas Aceh
Bahan-bahan:
- 450 ml santan
- 2 lembar daun pandan
- 500 gr labu kuning
- 1 sdt garam
- 500 gr tepung ketan
Bahan untuk inti timphan:
- 1 buah kelapa
- 200 gr gula aren (dicacah)
- 2 lembar daun pandan
- Sedikit garam
- 2 sdm tepung maizena
Bahan pelengkap:
- Daun pisang muda
- Sedikit santan
Baca Juga: Resep dan Cara Membuat Daging Rebus Sie Reuboh Khas Aceh
Cara membuat:
Untuk membuat kulit timphan, caranya sebagai berikut:
- Masukkan 450 ml santan ke dalam panci
- Masukkan 2 lembar daun pandan
- Masukkan 500 gr labu kuning
- Tambahkan 1 sdt garam
- Masak dengan api kecil sambil terus diaduk hingga labu kuning menjadi lembut
- Setelah matang dan teksturnya lembut, tiriskan dan tunggu hingga dingin
- Berikutnya, campurkan olahan labu kuning yang telah dingin tadi dengan 500 gr tepung ketan (masukkan sedikit demi sedikit) sambil terus diuleni.
Untuk membuat inti atau isian timphan caranya sebagai berikut:
- Campurkan 1 buah kelapa yang telah diparut
- masukkan gula aren sebanyak 200 gr yang telah dicacah
- Tambahkan 2 lembar daun pandan
- Tambahkan sedikit atau sejumput jari garam
- Sangrai bahan-bahan tersebut dengan api kecil sambil terus diaduk rata
- Tambahkan larutan 2 sdm tepung maizena
- Aduk kembali hingga inti kelapa berwarna kecoklatan.
Langkah akhir pembuatan kue timphan:
- Olesi lembaran daun pisang muda dengan santan
- Ambil adonan kulit timphan kurang lebih seperti ukuran bakso
- Lalu, pipihkan adonan kulit timphan di atas daun pisang
- Beri isian inti kelapa di atas kulit timphan yang telah dipipihkan
- Gulung daun pisang dan lipat
- Kue timphan selanjutnya dikukus selama 30 menit
- Jika sudah matang, lalu tiriskan
- Rapihkan bungkusan daun pisang selagi hangat agar terlihat rapi dengan cara digunting
- Kue timphan siap disajikan
Kue timphan paling enak dimakan saat hangat, lebih terasa gurihnya. Untuk ketahanan, kue ini cukup cepat basi maka dari itu sebaiknya kukus kembali kue timphan setelah beberapa jam untuk menambah masa ketahanannya.
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi
Sumber: Youtube/Masak Apa Om?