Minggu, 14 JULI 2024 • 11:31 WIB

7 Resep Olahan Lidah Sapi Enak, dari Goreng sampai Balado!

Author

 

Resep lidah sapi

INDOZONE.ID - Selain daging, lidah sapi juga tak kalah lezat untuk diolah menjadi berbagai menu makanan yang enak.

Resep yang digunakan untuk mengolah lidah sapi pun tergolong mudah, karena bahan-bahannya simple.

Cara memasak lidah sapi cukup praktis, bisa digoreng, ditumis, atau dimasak pedas.

Resep Olahan dari Lidah Sapi

Nah, INDOZONE punya beberapa resep lidah sapi yang enak, mulai dari olahan slice goreng sampai balado pedas, bisa untuk anak juga!

1. Bistik Lidah Sapi

Resep bistik olahan lidah sapi

Lidah sapi paling enak dibikin menjadi hidangan bistik khas masakan Jawa. Sajikan dengan kentang rebus serta wortel dan buncis.

Bahan:

  • 500 gram lidah sapi
  • 1/2 buah bawang bombai
  • 3 sdm kecap manis
  • 1 sdm kecap inggris
  • 1 sdm saus tiram
  • 2 sdm saus sambal
  • kecap asin secukupnya

Bahan rebusan lidah sapi:

  • 2 daun salam
  • 1 batang serai
  • 2 siung bawang putih, geprek
  • 1 jempol jahe
  • garam

Bumbu halus:

  • 1/2 sdt lada
  • 4 siung bawang putih
  • 8 butir bawang merah
  • garam secukupnya
  • pala sejumput

Cara membuat:

  1. Cuci bersih lidah sapi lalu rebus bersama bahan rebusan menggunakan panci presto sampai empuk.
  2. Jika sudah matang, tunggu sampai hangat lalu kupas kulitnya sampai bersih, kemudian potong-potong sesuai selera.
  3. Tumis bawang bombai sampai wangi, lalu masukkan bumbu halus lalu tambahkan air, kecap, saus tiram, dan saus cabe, tunggu hingga mendidih.
  4. Masukkan irisan lidah sapi, aduk-aduk. Masak dengan api kecil, biarkan airnya mengental dan sampai empuk.
  5. Cek rasa apabila sudah pas, angkat dan sajikan dengan selada, wortel, dan buncis yang sudah direbus.

Baca Juga: Santapan Spesial Semur Lidah Sapi Panggang

2. Empal Lidah Sapi

Resep empal lidah sapi goreng

Resep lidah sapi goreng yang dimasak seperti empal, bisa jadi pilihan terbaik untuk disajikan buat anak-anak. Cara membuatnya praktis!

Bahan:

  • 1 buah lidah sapi
  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang serai
  • 2 lembar daun jeruk

Bumbu halus:

  • 4 siung bawang putih
  • 6 butir bawang merah
  • 1 sdt ketumbar
  • 2 butir gula merah
  • 1 sdm air asam jawa
  • garam secukupnya

Cara membuat:

  1. Bersihkan lidah sapi, kerok kulitnya, lalu cuci sampai keset.
  2. Rebus dengan panci presto sampai empuk, lalu dinginkan.
  3. Kelupas kulit luarnya sampai bersih, potong-potong sesuai selera.
  4. Rebus bersama bumbu halus, lalu tuangkan air secukupnya, daun salam, daun jeruk, dan serai.
  5. Tunggu sampai airnya menyusut dan bumbu sudah meresap, lalu cek rasa dan matikan kompor.
  6. Goreng empal lidah sampai setengah kering. Sajikan dengan sambal.

3. Lidah Sapi Balado

Resep lidah sapi balado

Untuk menu makan siang, coba deh bikin lidah sapi yang diberi tambahan bumbu balado. Dijamin rasanya gurih dan bikin nagih!

Bahan:

  • 1/4 kg lidah sapi
  • 2 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas, geprek
  • 2 cm jahe, geprek
  • 2 siung bawang putih, geprek
  • garam secukupnya

Bumbu halus:

  • 4 cabe merah besar
  • 4 cabe merah keriting
  • 1/2 buah tomat
  • terasi

Bahan pelengkap:

  • 2 lembar daun jeruk
  • garam
  • gula
  • merica

Cara membuat:

  1. Setelah dicuci bersih, rebus lidah dengan daun salam dan lengkuas sampai mendidih dan mulai empuk. Angkat, setelah dingin kupas kulitnya.
  2. Rebus kembali lidah sapi dengan jahe, bawang putih, dan garam sampai air menyusut, atau boleh juga dipresto. Angkat lalu iris-iris.
  3. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus, tambahkan daun jeruk dan sedikit air. Bumbui garam, gula, merica, kemudian koreksi rasa.
  4. Masukkan potongan lidah, masak sampai meresap. Sajikan.

4. Brongkos Lidah Sapi

Brongkos olahan lidah sapi

Brongkos adalah makanan khas Yogyakarta yang menggunakan bumbu kluwek. Olahan lidah sapi yang diberi bumbu brongkos, bisa jadi pilihan untuk dicoba.

Bahan:

  • 200 gram lidah sapi, rebus lalu potong
  • 5 buah tahu goreng segitiga, potong 2 bagian
  • 3 sendok makan kacang tholo, rendam air panas 1 jam
  • 4 butir telur rebus
  • 1 batang sereh
  • 1 ruas besar lengkuas, geprek
  • 3 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok makan gula jawa
  • 10 buah caba rawit utuh

Bumbu halus:

  • 8 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1 sendok teh ketumbar
  • 1/2 sendok teh merica
  • 1 sachet kecil terasi
  • 1 ruas jari kunyit
  • 1 ruas jari kencur
  • 4 bub cabe merah besar
  • 5 butir kemiri
  • 4 buah kluwek

Cara membuat:

  1. Pecahkan kluwek dan ambil isinya. Jika isinya lunak bisa langsung diulek, jika keras rendam dahulu dengan air panas sebentar.
  2. Tumis bumbu halus bersama sereh, lengkuas, daun jeruk, dan salam hingga matang dan harum.
  3. Masukkan potongan lidah sapi dan kacang tholo, tuangkan air, aduk rata lalu masak hingga mendidih dan kacang tholo lunak.
  4. Tambahkan telur rebus, tahu goreng, santan, garam, dan gula jawa, aduk rata lalu masak hingga mendidih dan kuah mengental.
  5. Masukkan cabe rawit utuh, aduk sebentar lalu angkat dan sajikan dengan taburan bawang goreng.

5. Lidah Masak Kentang

Olahan lidah sapi masak kentang yang enak

Kalau di rumah ada persediaan kentang, tambahkan saja ke dalam masakan lidah sapi. Selain lebih mengenyangkan, porsi sajiannya juga jadi lebih banyak.

Bahan:

  • 300 gr lidah, rebus dan potong kubus
  • 4 buah kentang, potong kubus lalu goreng
  • 8 butir bawang merah, iris halus
  • 3 buah cabai merah, potong 1 cm
  • 3 buah cabai hijau, porotan 3 cm
  • 2 cm jahe dimemarkan
  • 2 cm lengkuas dimemarkan
  • 4 sdm kecap manis
  • 1 sdm kecap inggris
  • 1/2 sdt bubuk pala
  • 1/2 sdt garam
  • 1/4 sdt merica
  • 300 ml air
  • 10 lembar daun jeruk, iris halus

Cara membuat:

  1. Tumis bawang merah, cabai merah, cabai hijau, jahe, dan lengkuas sampai harum. Masukkan lidah dan kentang. Aduk rata.
  2. Tuangkan kecap manis, kecap inggris, pala bubuk, garam, dan merica. Aduk kembali sampai merata.
  3. Tambahkan air sedikit demi sedikit sambil sesekali diaduk.
  4. Bila sudah meresap, tambahkan daun jeruk. Aduk rata, angkat dan siap disajikan.

6. Lidah Cabe Ijo

Olahan lidah sapi cabe ijo pedas

Kamu penggemar pedas? Resep lidah sapi pedas cabe ijo, wajib banget kamu coba di rumah. Cara membuatnya gampang banget, kok!

Bahan:

  • 250 gram lidah sapi slice
  • 2 lembar daun jeruk
  • garam

Bumbu ungkep lidah:

  • 2 siung bawang putih
  • 1/2 sdt ketumbar bubuk
  • garam
  • air

Bumbu ulek kasar:

  • 1 buah tomat hijau
  • 80 gr cabe rawit ijo + cabe ijo keriting
  • 6 siung bawang merah

Cara membuat:

  1. Ungkep lidah slice dengan bumbu ungkep dan air secukupnya hingga lidah empuk dan bumbu meresap, kemudian angkat dan tiriskan.
  2. Didihkan air, rebus sebentar saja tomat, cabe, dan bawang. Angkat dan tiriskan, lalu ulek kasar.
  3. Tumis bumbu dan daun jeruk hingga matang, tambahkan garam, lalu koreksi rasa.
  4. Masukkan lidah, kemudian aduk rata. Siap disajikan.

7. Tumis Lidah Sapi

Olahan tumis lidah sapi slice

Masih bingung mengolah lidah sapi menjadi sajian yang nikmat? Bikin tumis lidah sapi saja! Resepnya simple banget!

Bahan:

  • 500 gr lidah
  • 1 sdt garam
  • 10 bh cabai hijau
  • 5 bh tomat hijau
  • 7 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 1 jari jahe
  • 1 sdt kaldu jamur
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 sdm saus tiram
  • 1 sdm saus raja rasa (atau kecap asin)
  • daun salam
  • lengkuas
  • sereh
  • garam

Cara membuat:

  1. Presto lidah sapi dengan garam, daun salam, lengkuas, sereh, dan jahe selama 30 menit. Angkat dan tiriskan hingga dingin.
  2. Kupas kulit lidah bagian atas sampai bersih, lalu iris tipis memanjang.
  3. Tumis irisan lidah sebentar, sisihkan.
  4. Iris serong cabai hijau, tomat hiaju, bawang merah, dan bawang putih.
  5. Tumis bawang merah dan bawang putih bersama daun salam dan lengkuas sampai harum.
  6. Tambahkan irisan cabai hijau, tumis sampai sedikit layu.
  7. Masukkan irisan tomat, tumis lagi sebentar. Baru masukkan potongan lidah sapi.
  8. Bumbui kaldu jamur, gula pasir, saus tiram, dan raja rasa. Aduk rata lalu koreksi rasa. Sajikan.

Itulah beberapa resep untuk mengolah lidah sapi menjadi hidangan nikmat. Selamat mencoba dan semoga berhasil, ya!

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi

Sumber: