INDOZONE.ID - Ikan pari bisa banget diolah menjadi berbagai masakan yang enak dengan resep sederhana.
Enggak hanya digoreng, resep dari ikan pari juga dapat dimasak pedas atau dengan kuah santan.
Cara mengolah ikan pari ternyata cukup mudah, bahan-bahannya pun simple!
Resep Olahan dari Ikan Pari
Nah, berikut ini beberapa resep ikan pari yang enak, mulai dari olahan goreng sampai masak santan pedas, cara bikinnya gampang!
1. Pari Cabe Ijo
Kalau kamu penggemar pedas, pari cabe ijo harus banget kamu cobain di rumah. Pedasnya dijamin bikin nagih!
Bahan:
- 500 gram ikan pari
- 10 buah cabe hijau, iris serong
- 7 buah cabe rawit hijau, giling kasar
- 6 butir bawang merah, giling kasar
- 3 butir bawang putih, cincang halus
- 3 buah tomat merah, potong-potong
- serai, lengkuas, jahe, digeprek
- daun salam
- minyak untuk menumis
Cara membuat:
- Potong-potong ikan pari, lalu cuci bersih. Beri garam dan perasan jeruk nipis, kemudian goreng. Sisihkan.
- Tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum.
- Masukkan cabe rawit, jahe, serai, lengkuas, dan daun salam. Aduk rata.
- Masukkan tomat dan cabe hijau iris. Aduk sampai rata.
- Masukkan ikan pari goreng, biarkan bumbu meresap.
- Jika ingin basah tambahkan lagi air. Masak dengan api kecil. Koreksi rasa dan angkat. Siap disajikan.
Baca Juga: Resep Ikan Pari Geprek Ijo, Sajian Simpel Dijamin Bikin Ketagihan
2. Tauco Ikan Pari
Pengin mencoba olahan ikan pari yang enggak kalah enak? Saatnya mengolah ikan pari dengan bumbu tauco!
Bahan:
- 500 gram ikan pari
- 6 buah cabe hijau, iris serong
- 10 buah cabe rawit hijau, giling kasar
- 6 butir bawang merah, giling kasar
- 3 butir bawang putih, cincang halus
- 3 buah tomat merah, potong-potong
- tauco, saring airnya, ambil kacang dan ulek setengah kasar
- serai, lengkuas, jahe, digeprek
- daun salam
- minyak untuk menumis
- air secukupnya
Cara membuat:
- Potong-potong ikan pari, kemudian cuci bersih. Beri garam dan perasan jeruk nipis, goreng dan sisihkan.
- Tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum.
- Masukkan cabe rawit, jahe, serai, lengkuas, dan daun salam. Aduk rata.
- Tambahkan tauco dan sedikit air tauco, aduk rata.
- Masukkan tomat, cabe hijau iris, dan air. Biarkan mendidih.
- Masukkan ikan pari goreng, biarkan bumbu meresap. Masak dengan api kecil. Koreksi rasa dan angkat.
3. Pepes Ikan Pari
Kalau ingin menyajikan ikan pari untuk acara spesial, bikin saja pepes ikan pari yang super lembut. Ini resepnya!
Bahan:
- 600 gr ikan pari segar, potong sesuai selera
- 1 buah mangga muda, serut
- 1 ikat kemangi, petik daunnya
- cabe rawit utuh secukupnya
- 1/4 sdt lada bubuk
- 1/4 sdt kaldu bubuk
- 1 sdm gula pasir
- secukupnya garam
- 2 sdm minyak sayur
- daun pisang untuk membungkus
Bumbu halus:
- 7 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 4 butir kemiri
- 2 buah cabe merah
- 1 ruas jari kunyit
- 1 ruas jari lengkuas
- 1 batang sereh, ambil bagian putihnya
Cara membuat:
- Beri perasan jeruk nipis/pasta asam jawa pada ikan pari untuk menghilangkan amis. Biarkan beberapa menit. Cuci bersih.
- Campurkan ikan bersama bumbu halus dan semua bahan lainnya. Aduk rata.
- Bungkus 2-3 potong ikan menggunakan daun pisang. Sematkan kedua ujungnya dengan lidi.
- Panggang di atas pemanggang dengan api kecil. Bolak-balik kedua sisinya hingga ikan matang atau selama lebih kurang lebih 25 menit. Siap disajikan.
4. Gulai Ikan Pari
Salah satu resep ikan pari santan yang bisa jadi inspirasi untuk dicoba, apalagi kalau bukan gulai ikan pari. Kuahnya gurih!
Bahan:
- 1 kg ikan pari
- 60 ml santan instan
- 7 buah cabe keriting hijau, iris serong kasar
- 3 batang sereh
- 1 ruas besar lengkuas, geprek
- 2 lembar daun jeruk besar, sobek-sobek
- 3 lembar daun salam
- 2 keping asam kandis
- 3 buah cengkeh
- 3 butir kapulaga
- 2 buah pekak
- 1 1/4 sendok teh garam
- 1 1/4 sendok teh gula pasir
Bumbu halus:
- 10 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 1 buah kunyit bakar
- 1 ruas besar jahe
- 4 buah cabe hijau keriting
- 10 buah cabe rawit hijau
- 1 sendok teh ketumbar
- 1/2 sendok teh merica
- 1/2 sendok teh jinten
- 4 butir kemiri goreng
Cara membuat:
- Potong-potong dan cuci bersih ikan pari, beri perasan jeruk nipis dan garam, diamkan 15 menit lalu goreng kering, sisihkan.
- Tumis bumbu halus bersama sereh, daun jeruk, salam, lengkuas, asam kandis, pekak, kapulaga, dan cengkeh hingga matang dan harum.
- Masukkan air sebanyak 900 ml, beri garam dan gula pasir lalu didihkan.
- Tuangkan santan, ikan pari goreng, dan irisan cabe hijau keriting, masak hingga kuah mengental dan bumbu meresap, angkat dan sajikan.
5. Pari Asam Pedas
Pari dengan bumbu asam pedas yang segar, paling cocok disajikan untuk makan siang. Kuahnya kental dan menggugah selera!
Bahan:
- 1 kg ikan pari
Bumbu halus:
- 10 bh cabe besar
- 10 bh cabe rawit
- 2 cm kunyit
- 2 cm laos
- 3 butir kemiri
- sedikit terasi
- 2 bh serei
Cara membuat:
- Bersihin daging ikan pari kemudian iris sesuai selera.
- Panaskan minyak di wajan, tumis bumbu halus kemudian masukkan gula dan garam sampai wangi dan berubah warna.
- Masukkan potongan ikan pari, aduk sampai tercampur rata dengan bumbunya, tambahkan air asam, didihkan.
- Tes rasa asam dan pedas sampai seimbang, angkat dan sajikan.
6. Sambal Ikan Pari
Resep ikan pari pedas yang dimasak sambal, cocok banget untuk pemula. Cara membuatnya praktis, kok!
Bahan:
- 700 gram ikan pari segar
- 15 buah cabe merah keriting
- 5 buah cabe rawit merah
- 1 buah tomat merah
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 ruas jahe, geprek
- 4 lembar daun jeruk, sobek-sobek
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula
- 1/2 sendok teh kaldu jamur
Cara membuat:
- Cuci bersih ikan pari lalu beri perasan jeruk nipis dan garam, diamkan 15 menit, bilas lalu goreng kering.
- Haluskan bawang merah, bawang putih, cabe keriting, cabe rawit, dan tomat.
- Tumis bumbu halus bersama jahe dan daun jeruk hingga harum dan matang.
- Tambahkan sedikit air, didihkan.
- Masukkan ikan pari goreng, bumbui garam, gula, dan kaldu jamur, masak hingga bumbu merata dan air mengering, angkat dan sajikan.
Itulah beberapa resep memasak ikan pari menjadi olahan yang enak. Selamat mencoba dan semoga berhasil, ya!
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi
Sumber: