Senin, 25 MARET 2024 • 10:48 WIB

4 Resep Tetelan Sapi, dari Olahan Pedas sampai Kuah Santan!

Author

 

Resep olahan tetelan sapi

INDOZONE.ID - Tetelan sapi bisa banget diolah menjadi berbagai masakan dengan resep yang sederhana.

Enggak hanya ditumis, resep dari tetelan sapi juga bisa dibikin sup, soto, oseng, sampai gulai.

Supaya lebih nikmat, rebus terlebih dahulu daging tetelan sapi agar teksturnya empuk.

Olahan dari Tetelan Sapi

Nah, INDOZONE sudah mengumpulkan beberapa resep tetelan sapi mulai dari aneka olahan daging masak kuah, pedas, sampai santan.

1. Tetelan Cabe Ijo

Olahan tetelan sapi cabe ijo

Tetelan daging sapi ternyata enggak kalah enak dimasak dengan cabe ijo. Simak cara membuatnya di bawah ini!

Bahan:

  • 100 gr tetelan daging, direbus
  • 2 genggam cabe ijo
  • 3 siung bawang putih
  • 4 siung bawang merah
  • 1 buah tomat hijau
  • 3 cm lengkuas
  • 1 lbr daun salam
  • kaldu bubuk
  • garam
  • gula

Cara membuat:

  1. Potong kecil-kecil tetelan daging yang sudah direbus empuk. Sisihkan.
  2. Rebus cabai ijo, bawang putih, bawang merah, dan tomat sebentar.
    Setelah direbus, tiriskan. Ulek kasar.
  3. Tumis bahan yang sudah dihaluskan tadi dengan lengkuas dan daun salam sampai harum.
  4. Kemudian masukkan tetelan daging. Beri garam, gula, dan kaldu bubuk.
  5. Masak sebentar sambil diaduk-aduk. Koreksi rasa. Sajikan.

Baca Juga: Resep Tumis Genjer Tetelan Sapi untuk Makan Siang, Nggak Perlu Capek Ngulek

2. Oseng Mercon Tetelan

Oseng mercon resep tetelan sapi pedas

Olahan tetelan sapi yang satu ini, paling cocok buat kamu yang suka pedas. Yuk, cobain resep oseng mercon tetelan sapi!

Bahan:

  • 500 gr tetelan

Bumbu halus:

  • 7 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 150 gr cabai merah mix
  • 1 btr kemiri

Bumbu lainnya:

  • 2 lbr daun salam
  • 2 rs lengkuas
  • 1 btg sereh geprek
  • ½ sdt garam
  • 1 sdm gula
  • 1 sdt kaldu jamur
  • 1 sdt lada bubuk

Cara membuat:

  1. Cuci bersih tetelan, kemudian rebus sebentar agar kotoran yang tersisa bisa terangkat. Saat merebus bisa ditambahkan jahe, kemudian cuci bersih kembali.
  2. Oseng-oseng bumbu halus bersama dengan daun salam, lengkuas, dan sereh hingga bumbu matang dan tanak.
  3. Setelah itu masukkan tetelan, aduk merata hingga tercampur dengan bumbu.
  4. Beri air secukupnya, kemudian masukkan garam, gula, kaldu jamur, lada bubuk, dan kecap, lalu oseng-oseng lagi.
  5. Masak hingga airnya agak sat dan jangan lupa koreksi rasanya. Oseng mercon siap disajikan.

Baca Juga: Masak Gulai Sayur Nangka Muda Plus Tetelan Sapi untuk Makan Siang Kali Ini

3. Sup Tetelan Sapi

Resep sup tetelan sapi kuah

Masih bingung mencari resep tetelan sapi kuah? Saatnya bikin sup sayur yang ditambahkan tetelan sapi. Dijamin enak banget!

Bahan:

  • 150 gram tetelan sapi
  • 1 buah wortel, potong bulat
  • 1 buah kentang, potong kotak
  • 2 buah tomat ijo, belah 4
  • 1 batang daun bawang, iris panjang
  • 1 batang daun seledri, iris panjang
  • 1 buah bawang bombay, iris kasar
  • 2 buah bawang putih, geprek
  • 3 buah cengkeh
  • sedikit pala
  • lada
  • garam
  • kaldu bubuk/kaldu jamur
  • air

Cara membuat:

  1. Tumis bawang bombay, bawang putih, cengkeh, dan pala hingga harum.
  2. Masukkan tetelan dan tuangkan air. Tambahkan kentang dan wortel, masak hingga lunak.
  3. Beri garam, lada, dan kaldu bubuk. Koreksi rasa.
  4. Masukkan tomat, daun bawang, dan seledri. Masak sebentar, angkat dan sajikan.

4. Gulai Cincang

Resep gulai cincang tetelan sapi santan

Kalau kamu mencari resep tetelan sapi santan yang gurih dan kaya rasa, gulai cincang jawabannya! Cara bikinnya gampang!

Bahan:

  • 1/2 kg daging tetelan, potong dadu
  • 1 batang serai, digeprak
  • 5 lembar daun jeruk
  • 1,5 liter air
  • 65 cc santan instan
  • 1/2 sdt asam kandis
  • garam
  • kaldu bubuk
  • minyak untuk menumis

Bumbu dihaluskan (diblender):

  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 butir kemiri
  • 3 buah cabe merah besar
  • 15 cabe rawit merah
  • 1 cm jahe
  • 1 cm lengkuas
  • 2 cm kunyit
  • 1 sdm gula jawa sisir
  • 1 - 1,5 sdm bubuk kari

Cara membuat:

  1. Tumis bumbu halus bersama serai dan daun jeruk hingga matang.
  2. Masukkan daging, tumis hingga sedikit berubah warna.
  3. Tambahkan air, didihkan. Masukkan asam jawa, garam, dan kaldu bubuk secukupnya.
  4. Masak sampai daging mulai empuk dan kuah mulai menyusut. Bila terlalu kental kuahnya bisa ditambahkan air.
  5. Bila daging sudah empuk, masukkan santan, aduk-aduk rata dan lanjutkan memasak 5-10 menit.
  6. Matikan api, cicipi dan koreksi rasa. Gulai cincang siap disajikan.

Itulah kumpulan resep olahan dari tetelan sapi yang mudah dibuat di rumah. Selamat mencoba dan semoga berhasil, ya!

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi

Sumber: