INDOZONE.ID - Paru sapi bisa diolah menjadi berbagai menu masakan dengan resep yang nikmat.
Enggak hanya digoreng crispy, olahan dari paru sapi juga dapat dimasak pedas atau dibikin kuah.
Cara masak paru sapi cenderung simple, karena bahan-bahan yang dibutuhkan cukup sederhana.
Resep Olahan dari Paru Sapi
Nah, INDOZONE punya beberapa resep paru sapi, mulai dari goreng crispy, masak pedas, sampai hidangan kuah.
1. Paru Cabe Ijo
Kalau di rumah ada banyak stok cabai hijau, masak saja paru cabe ijo yang enggak kalah enak. Resepnya gampang banget!
Bahan A:
- 500 gr paru mentah
- 5 btr bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 1 sdm ketumbar bubuk
- 3 lbr daun salam
- 5 lbr daun jeruk
- 2 btg serai, memarkan
- 2 cm lengkuas, memarkan
Bahan B:
- 200 gr cabai hijau keriting
- 100 gr cabai rawit hijau
- 5 btr bawang merah
- 5 lbr daun jeruk
- 2 sdm minyak
- garam secukupnya
Cara membuat:
- Cuci bersih paru pada air mengalir. Bersihkan sampai tidak ada kotoran dan darah.
- Masukkan ke dalam panci presto bersama bahan A. Masak selama 15-20 menit (bila menggunakan panci biasa, masak selama kurang lebih 2 jam). Setelah matang, keluarkan dan dinginkan paru.
- Haluskan semua bahan B kecuali daun jeruk. Tumis di wajan dengan 2 sdm minyak sampai harum, lalu beri garam dan air. Masak sampai matang dan koreksi rasa sesuai selera.
- Iris tipis paru yang sudah diungkep, goreng dalam api panas sedang sampai cukup kering, tiriskan.
- Tata paru goreng di piring, siram dengan cabe ijo. Sajikan.
Baca Juga: Kuliner Makassar: Paru Rica Manis yang Bikin Nagih
2. Paru Goreng Padang
Resep paru goreng tipis yang crispy ala rumah makan Padang, paling cocok disajikan untuk anak, dijamin mereka pasti suka!
Bahan:
- 1 kg paru, cuci bersih
- 3 lbr daun salam
- 3 lbr daun jeruk
- 1 ruas lengkuas, geprek
- 3/4 sdt baking powder
- 1,5 sdt garam
- 1/2 sdt gula pasir
Bumbu halus:
- 7 bawang putih
- 2 sdm ketumbar
- 1 kelingking kunyit
- 1 jempol jahe
Cara membuat:
- Rebus paru yang sudah dicuci bersih selama 30 menit sampai matang dan berubah warna, lalu iris tipis.
- Tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk, dan lengkuas sampai harum.
- Masukkan paru, tumis sebentar lalu tambahkan air sampai paru terendam.
- Beri garam, baking powder, dan gula pasir, lalu ungkep paru sampai air habis.
- Panaskan minyak yang banyak dengan api sedang, lalu goreng paru sambil dibolak-balik sampai kering tapi jangan kelamaan. Sajikan.
Baca Juga: Yuk Buat Paru Bacem Goreng untuk Hidangan Makan Siang Nanti!
3. Sambal Paru Kriuk
Paru yang sudah digoreng kriuk, bisa dicampur dengan sambal supaya lebih enak. Cara membuatnya cukup mudah, lho!
Bahan utama:
- 250 gr paru sapi
Bahan sambal:
- 2 siung bawang putih
- 8 siung bawang merah
- 2 buah cabe merah besar
- 20 buah cabe rawit
Bumbu halus:
- 3 siung bawang putih
- 2 butir kemiri
- 1 sdm ketumbar
- 1 sdt merica bubuk
- 1/2 sdt kunyit bubuk
- 2 cm jahe
- 10 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- gula
- garam
- kaldu bubuk
Adonan tepung:
- 1 sachet tepung serbaguna kecil
- 3 sdm tepung tapioka/sagu
Cara membuat:
- Semua bahan sambal diulek/dicincang kasar, tumis hingga matang, tambahkan gula, garam, dan sedikit kaldu jamur.
- Rebus sebentar paru agar kotorannya keluar, buang air rebusan kemudian rebus kembali dengan menambahkan bumbu halus, daun salam, daun jeruk, gula, garam, dan kaldu bubuk, rebus hingga paru empuk dan matang.
- Masukkan paru ke dalam freezer hingga agak beku, agar lebih mudah diiris tipis.
- Iris tipis paru sesuai selera, gulingkan ke tepung kering, kibaskan sebentar.
- Goreng paru dengan api kecil sedang hingga matang dan benar-benar kering. Sajikan paru bersama sambal.
4. Paru Pedas
Resep masak paru sapi pedas paling cocok untuk kamu penggemar pedas. Tingkat kepedasannya juga bisa disesuaikan!
Bahan:
- 1/4 paru yang sudah direbus
Bumbu halus:
- 4 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 5 cabe keriting
Bumbu iris:
- 3 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 4 cabai rawit (sesuai selera)
- 1 batang daun bawang
- 3 lembar Daun jeruk
- 1/2 ruas jahe geprek
- 1/2 ruas lengkuas, geprek
- garam
- gula
- kaldu bubuk
- minyak goreng
Cara membuat:
- Iris paru yang sudah direbus sesuai selera, kemudian goreng paru setengah garing.
- Tumis bumbu halus dan bumbu iris, kemudian masukkan jahe, lengkas, dan daun jeruk.
- Setelah harum, masukkan paru yang sudah digoreng, tuangkan air sedikit. Beri garam, gula, dan kaldu bubuk,
- Masak sampai matang, dan air menyusut agar bumbu meresap.
- Masukkan irisan daun bawang, cek rasa lalu angkat dan hidangkan.
5. Oseng Mercon Paru
Pilihan lainnya yang bisa kamu coba di rumah, apalagi kalau bukan oseng mercon paru yang pedasnya bikin ketagihan.
Bahan:
- 300 gr paru sapi
- 20 biji cabe mercon, haluskan
- 2 sdm cabe merah halus
- 1 sdm bawang merah halus
- ½ sdm bawang putih halus
- 1 sdt lengkuas halus
- 1 sdt jahe halus
- 1 sdt kunyit halus
- 1 btg serai, geprek
- 2 lbr daun salam
- 4 lbr daun jeruk
- 300 ml air
- gula aren, sisir
- garam
- terasi goreng, haluskan
- kaldu jamur
- minyak untuk menumis
Cara membuat:
- Tumis bawang merah dan bawang putih sampai wangi, masukkan semua bumbu halus serta dedaunan, masak hingga matang.
- Masukkan paru sapi yang sudah dipotong-potong, aduk sampai rata dengan bumbu.
- Tambah gula aren sisir lalu tuang air dan garam sedikit saja beserta kaldu.
- Tutup panci, masak dengan api sangat kecil hingga kuah mengental dan bumbu meresap. Cicipi dan siap dihidangkan.
6. Gulai Paru
Buat kamu yang mencari resep paru sapi kuah, gulai paru bisa jadi pilihan yang tepat untuk dibuat di rumah. Mudah, kok!
Bahan:
- 250 gram paru
- 6 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 7 cabe merah
- 4 cabe rawit
- 1/4 sdt ketumbar bubuk
- 1 ruas jari jahe
- 1 ruas jari kunyit
Bumbu pelengkap:
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- 1 batang serai
- 1 ruas jari lengkuas
- 1 santan sachet
- gula
- garam
- kaldu jamur
Cara membuat:
- Rebus paru kurang lebih 1/2 jam di panci press cook. Buang airnya dan iris tipis, sisihkan.
- Haluskan semua bahan, kemudian tumis beserta daun salam, daun jeruk, serai, dan lengkuas sampai harum.
- Tuangkan air dan santan, lalu masukkan paru, masak sampai kuah mendidih. Koreksi rasa, angkat dan sajikan.
Itulah beberapa resep memasak paru sapi dengan olahan yang enak ala restoran. Selamat mencoba dan semoga berhasil, ya!
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi
Sumber: