INDOZONE.ID - Bagi kamu penggemar beef, kini ada daging slice siap saji yang bisa diolah dengan berbagai resep sederhana.
Enggak hanya di-grill atau suki, daging slice juga cocok dimasak tumis, goreng, atau oseng.
Resep bumbu yang digunakan untuk daging slice juga beragam, mulai dari teriyaki, saus tiram, sampai pedas.
Resep Olahan Slice Daging Sapi
Nah, daripada bingung, berikut beberapa resep daging slice dengan olahan sederhana, rasanya dijamin enak!
1. Bistik Daging
Beef slice yang tipis paling gampang dimasak bistik, karena teksturnya bakal cepat empuk. Cara membuatnya juga praktis!
Bahan:
- 150 gram beef slice, potong-potong
- ⅛ buah bombay, potong melintang
- 1 siung bawang putih, cincang halus
- 1 sdt saus tomat
- 1 sdm kecap inggris
- 1 sdm kecap manis
- ¼ merica bubuk
- unsalted butter
- garam
- air matang
Cara membuat:
- Panaskan butter, tumis bawang putih hingga harum.
- Masukkan daging, saus tomat, kecap inggris, kecap manis, garam, merica bubuk, dan sedikit air matang.
- Aduk rata. Masak hingga kuah surut dan mengental.
- Sebelum diangkat, tambahkan irisan bombay. Aduk kembali. Angkat dan sajikan.
Baca Juga: Resep Slice Beef Pakai Bumbu Rempah Ala Indonesia, Rasanya Nggak Kalah sama Saus Jepang
2. Oseng Mercon Slice Beef
Resep daging slice pedas oseng mercon cocok banget buat kamu yang suka pedas. Bumbunya meresap ke dalam dan bikin ketagihan!
Bahan:
- 250 gram beef slice fat
- 1 ruas jahe
- 1 ruas lengkuas
- 2 lembar daun jeruk
- 2 sdm minyak wijen/sesuai selera
- 2 sdm saus tiram/sesuai selera
- 1 sdm kecap asin
- 5 pcs cabe lombok besar
- bawang bombay
- garam
- gula putih
- gula merah
- kecap manis
Bumbu halus:
- 3 siung bawang putih
- 1/2 ruas jahe
- lada putih
Cara membuat:
- Cuci bersih beef slice, sisihkan.
- Iris bawang bombay, cabe lombok, daun jeruk, dan jahe.
- Tumis semua bahan yang sudah diiris, lalu masukkan bumbu halus ke dalam tumisan.
- Setelah harum, tambahkan beef slice dan beri sedikit air.
- Beri saus tiram, wijen, kecap asin, kecap manis, garam, gula putih, dan gula merah secukupnya.
- Masak hingga daging matang, koreksi rasa dan siap disajikan.
3. Beef Teriyaki
Buat kamu yang pengin makan daging ala restoran, saatnya membuat hidangan beef teriyaki yang cepat dan enggak perlu waktu lama!
Bahan:
- 350 gram beef slice, potong-potong
- 1 bombay ukuran sedang, iris melintang
- 3 bawang putih, geprek, cincang kasar
- air matang
- garam
- kaldu bubuk
- unsalted butter
Bahan marinasi:
- 1 sdm kecap manis
- 1 sdt merica bubuk
- 2 sdm saus teriyaki
- 1 sdm saus tiram
- 1 sdm saus sambal
Cara membuat:
- Simpan daging dalam wadah, beri bahan marinasi. Aduk rata. Simpan dalam kulkas selama 30 menit.
- Panaskan unsalted butter. Tumis bawang putih hingga harum. Masukkan marinasi daging beserta bumbunya. Aduk rata.
- Tuang air secukupnya. Masak hingga mendidih dan air surut. Beri garam dan kaldu bubuk.
- Tambahkan irisan bombay, aduk rata dan masak hingga bombay layu dan kuah benar-benar surut. Angkat dan sajikan.
4. Rica Sliced Beef
Olahan daging slice yang satu ini bisa jadi pilihan terbaik untuk dicoba di rumah. Simak resepnya di bawah ini!
Bahan:
- 300 gr sliced beef ribeye
- 1 cm jahe merah
- 20 buah cabe rawit
- 2 buah cabe merah besar
- 5 siung bawang merah
- 1 siung bawang putih
Bumbu:
- 1 ruas daun bawang, iris tipis
- 1/2 bawang bombay, iris memanjang
- 3 sendok minyak kelapa untuk menumis
- 3 sendok minyak wijen untuk taburan akhir
Cara membuat:
- Blender kasar semua bahan kecuali beef.
- Panaskan wajan, beri minyak lalu tumis bahan yang sudah diblender kasar, aduk-aduk.
- Kalau sudah wangi masukkan beef sliced lalu aduk lagi sampai agak matang.
- Tuang air sedikit lalu tambahkan irisan bawang bombay dan daun bawang.
- Beri kaldu jamur, gula, dan garam. Aduk-aduk sebentar, kemudian koreksi rasa.
- Terakhir beri minyak wijen biar lebih sedap. Siap disajikan.
5. Daging Sayur Lada Hitam
Masih bingung mencari resep daging slice sederhana? Coba campurkan beef dengan sayur buncis dan jagung muda, dijamin enak!
Bahan:
- 150 gr daging slice
- 5 buah jagung muda
- 7 buncis
- 3 cabai hijau
- 3 cabai merah
- 1/4 bawang bombay
Bumbu cincang:
- 3 bawang putih
Bumbu saus:
- saus lada hitam
- saus tiram
- kecap manis
- kecap asin
Bumbu tambahan:
- garam
- kaldu bubu
- gula
Cara membuat:
- Potong-potong sayuran, bawang bombay, dan cabai.
- Marinasi daging dengan bumbu saus, lalu diamkan sekitar 30 menit.
- Tumis bawang putih cincang, kemudian masukkan daging yang telah dimarinasi.
- Tuangkan air, aduk-aduk rata. Tambahkan sayur, bawang bombay, cabai merah, dan cabai hijau.
- Masukkan bumbu tambahan, aduk-aduk hingga matang, sajikan.
Itulah beberapa resep mengolah daging slice yang enak dan mudah. Selamat mencoba dan semoga berhasil, ya!
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi
Sumber: