Selasa, 30 JANUARI 2024 • 17:01 WIB

5 Tips Membuat Mousse Cake Anti Gagal, Ini Caranya!

Author

Mousse cake (instagram.com/kondi_school)

INDOZONE.ID - Sesuai dengan namanya, mousse cake adalah dessert dengan lapisan yang lembut dan memiliki paduan rasa yang nikmat. Kue ini, sering kali menjadi santapan perayaan ulang tahun hingga camilan manis. 

Meskipun terlihat mewah, membuat mousse cake tidak sesulit yang dibayangkan. Namun, bagi pemula dalam hal membuat kue, bikin mousse cake tepat menantang, bahkan tak sering gagal dalam percobaan pertama atau cita rasanya kurang sesuai.

Agar bisa menghindari hal ini, yuk simak tips membuat mousse cake berikut!

1. Pilih bahan yang berkualitas

Ilustrasi tepung tapioka (freepik.com)

Kunci utama dalam membuat mousse cake adalah dengan menggunakan bahan yang berkualitas, terutama untuk bahan utama seperti cokelat, krim, dan telur.

Karena mousse cake sangat lembut, kamu bisa memakai cokelat dengan kadar kakao yang tinggi seperti dark chocolate untuk rasa yang lebih mendalam, serta krim dengan kualitas baik untuk tekstur yang lembut dan kaya.

Baca Juga: 7 Tips Membuat Mille Crepes agar Rapi dan Rasanya Enak!

2. Perhatikan konsistensi adonan

Ilustrasi adonan Pizza. (foodnetwork.com)

Konsistensi adonan sangat penting untuk mendapatkan tekstur mousse cake yang sempurna.

Nah, untuk membuatnya sempurna, kamu bisa mengocok adonan dengan konsistensi yang tepat, tidak terlalu kental atau terlalu encer.

Hal ini karena adonan yang terlalu kental dapat membuat mousse cake menjadi terlalu padat, sementara adonan yang terlalu encer dapat membuat mousse cake menjadi terlalu lembek.

3. Pahami teknik memasak Bain-Marie

Teknik melelehkan cokelat dengan Bain-Marie (masterclass.com)

Dalam dunia baking, teknik au bain-marie digunakan untuk melelehkan cokelat di atas air mendidih menggunakan wadah yang dapat dipanaskan atau dimatangkan.

Teknik ini digunakan untuk mencegah cokelat atau bahan lainnya menjadi terlalu panas dan menggumpal, jadi saat membuat adonan cokelat mousse cake bisa lebih konsisten.

4. Bekukan adonan dengan tepat

Ilustrasi mousse cake tekstur baik (taste.com.au)

Setelah adonan mousse siap, pastikan untuk membekukannya dalam freezer untuk waktu yang tepat.

Teknik pembekuan yang tepat akan membantu mousse cake mengeras dengan sempurna tanpa membeku terlalu keras.

Baca Juga: 5 Tips Membuat Kue Ulang Tahun Rumahan yang Gak Bikin Enek

5. Simpan kue di kulkas

Mousse cake (pastrypal.com)

Setelah berhasil membuatnya, kamu bisa menyimpan mousse cake dengan benar di lemari pendingin untuk menjaga kelembutan dan rasa tetap optimal.

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi

Sumber: Butternut Bakery