Jumat, 05 JANUARI 2024 • 15:42 WIB

6 Resep Olahan Iga Sapi Simple, dari Goreng sampai Berkuah!

Author

 

Resep iga sapi

INDOZONE.ID - Iga sapi yang dagingnya berada di bagian tulang rusuk, paling enak dimasak dengan berbagai resep sederhana.

Olahan dari iga sapi enggak hanya dijadikan sop, tetapi juga bisa digoreng, dibakar, hingga dimasak kuah.

Cara membuat olahan dari iga sapi pun tergolong mudah, karena bahan-bahannya simple.

Resep Olahan dari Iga Sapi

Indozone punya beberapa resep iga sapi yang sederhana dengan olahan goreng, bakar, sampai kuah. Cara masaknya simple!

1. Iga Sapi Goreng

Olahan iga sapi goreng

Iga sapi paling gampang dimasak goreng sampai garing. Sajikan dengan sambal dan lalapan untuk menambah cita rasa.

Bahan:

  • 1 kg iga sapi, rebus sampai empuk
  • minyak goreng secukupnya
  • garam
  • gula pasir
  • gula jawa
  • air asem

Bumbu halus:

  • 3 btr bawang putih, haluskan
  • 7 btr bawang merah
  • 1 sdm ketumbar bubuk

Cara membuat:

  1. Ungkep atau marinasi iga rebus dengan bumbu halus.
  2. Panaskan minyak, goreng iga hingga kecokelatan.
  3. Angkat. Sajikan dengan sambal dan lalapan sesuai selera.

2. Pindang Iga

Olahan pindang iga sapi berkuah

Salah satu resep iga sapi kuah yang harus banget dicoba, apalagi kalau bukan iga yang dimasak dengan bumbu pindang.

Bahan:

  • 500 gr iga sapi
  • 1 batang serai, geprek
  • 2 lembar daun salam
  • 1 ruas lengkuas, geprek
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 ruas kunyit, iris tipis
  • 1/2 ruas jahe
  • 1 buah tomat, iris
  • 4 siung bawang putih, rajang
  • 4 siung bawang merah, rajang
  • 2 buah cabe merah, tumbuk kasar
  • 5 buah cabe rawit
  • air asam Jawa
  • garam
  • gula merah
  • air

Cara membuat:

  1. Rebus iga sampai setengah empuk, buang busa/kotoran yang muncul di permukaan air.
  2. Masukkan bawang merah, bawang putih, daun salam, daun jeruk, serai, lengkuas, kunyit, jahe, air asam Jawa, cabe, garam, dan gula merah, aduk.
  3. Sesaat sebelum diangkat, masukkan tomat dan cabe rawit, aduk-aduk sebentar lalu angkat.

3. Iga Bakar Madu

Resep olahan iga bakar madu

Kalau mau bikin iga bakar, tambahkan sedikit madu agar cita rasanya lebih manis dan gurih.

Bahan:

  • 1 kg iga sapi
  • 2 sdm saus tiram
  • 2 sdm saus sambal
  • 2 sdm saus tomat
  • 2 sdm gula merah, sisir
  • 4 sdm margarin
  • 4 sdm madu
  • 4 sdm kecap manis
  • 4 lembar daun jeruk
  • garam
  • air

Bumbu halus:

  • 5 siung bawang putih
  • 1 buah bawang bombay
  • 1 sdt lada bubuk
  • 1 sdt ketumbar bubuk
  • 1 jempol jahe

Cara membuat:

  1. Rebus iga sapi hingga empuk, sisihkan.
  2. Panaskan margarin, tumis bumbu halus dan daun jeruk hingga harum.
  3. Tambah saus, kecap manis, garam, dan gula merah, aduk-aduk.
  4. Masukkan iga rebus, tuangkan air rebusannya juga.
  5. Didihkan, biarkan air menyusut dan bumbu meresap lalu beri madu. Koreksi rasa
  6. Bakar iga sambil dibolak-balik dan diolesi sisa bumbu. Angkat dan sajikan.

4. Asem-Asem Iga Sapi

Resep asem-asem iga sapi kuah

Olahan iga sapi yang satu ini, cocok banget untuk kamu yang suka makanan berkuah tanpa penggunaan santan.

Bahan:

  • 1/2 kg iga sapi
  • 2 batang serai, geprek
  • 2 lembar daun salam kering
  • 4 lembar daun jeruk
  • 1/2 telunjuk laos
  • cabe kecil utuh secukupnya
  • 1 buah tomat hijau/merah
  • 2 buah belimbing wuluh ukuran sedang
  • 1 batang sedang daun bawang, iris
  • 4 sdm kecap manis
  • 1/4 sdt kunyit bubuk
  • 1/4 sdt merica bubuk
  • 1/2 sdt ketumbar bubuk
  • kaldu bubuk
  • garam
  • bawang goreng untuk taburan

Bumbu iris (tumis):

  • 5 siung bawang putih
  • 8 siung bawang merah
  • cabe hijau/cabe merah besar
  • cabe kecil secukupnya

Cara membuat:

  1. Didihkan air lalu masukkan daging, masak sekitar 10 menit lalu buang air rebusan dan masak kembali daging menggunakan air rebusan yang baru.
  2. Setelah mendidih, kembali masukkan rempah daun, masak di api sedang tidak terlalu besar agar sari kaldu daging benar-benar keluar.
  3. Setelah daging empuk, potong sesuai selera dan masak kembali daging.
  4. Masukkan bumbu iris tumis yang sudah dibuang minyaknya.
  5. Beri merica bubuk, kunyit bubuk, garam, kaldu bubuk, gula merah, irisan cabe besar hijau, tomat, cabe kecil utuh, dan irisan daun bawang.
  6. Masak kembali lalu koreksi rasa dan angkat.

5. Iga Asam Manis

Olahan iga sapi asam manis sederhana

Buat kamu yang enggak bisa makan pedas, iga asam manis bisa jadi pilihan terbaik untuk dicoba di rumah.

Bahan:

  • 500 gr iga sapi
  • 2 bulatan gula merah, iris
  • 1 bulatan kecil asam jawa
  • air kaldu
  • minyak sayur
  • garam
  • gula

Bumbu halus:

  • 8 btr bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1 sdt ketumbar bubuk

Cara membuat:

  1. Rebus iga sampai empuk, sisihkan.
  2. Tumis bumbu halus sampai matang, masukkan irisan gula merah, asam jawa, iga, dan air kaldu secukupnya.
  3. Tambahkan garam dan gula, koreksi rasa.
  4. Masak sampai kuah meresap. Angkat dan siap disajikan.

6. Iga Masak Kecap

Olahan iga sapi masak kecap simple

Kalau kamu mencari olahan iga sapi simple dan praktis, saatnya mencoba iga masak kecap yang cocok untuk anak-anak.

Bahan:

  • 1 kg iga sapi
  • 2 batang serai, memarkan
  • 1 ruas lengkuas, memarkan
  • 3 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • 5 sdm kecap (sesuai selera)
  • 1 sdt kaldu jamur
  • garam & gula
  • 2 liter air

Bumbu halus:

  • 10 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 4 butir kemiri
  • 2 cm jahe
  • 2 cm kunyit
  • 1 sdm merica butiran

Cara membuat:

  1. Didihkan 2 liter air dalam panci, masukkan iga, masak dengan api sedang, buang kotoran yang mengapung, masak terus sampai daging iga empuk.
  2. Matikan api, angkat iga dan tiriskan, lalu saring air sisa rebusannya kira2 1,5 gelas.
  3. Tumis bumbu halus sampai wangi, masukkan daun salam, daun jeruk, serai dan lengkuas, aduk sampai bumbu matang.
  4. Masukkan iga rebus, bumbui garam, gula, kaldu jamur lalu tuangi kaldu dan kecap manis.
  5. Masak terus sampai bumbu meresap, koreksi rasa, angkat dan sajikan.

Itulah beberapa resep olahan membuat iga sapi yang enak dan simple. Selamat mencoba dan semoga berhasil, ya!

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi

Sumber: