Selasa, 05 DESEMBER 2023 • 17:51 WIB

Resep dan Cara Membuat Roti Maryam Molen Lumer dan Lezat!

Author

Ilustrasi roti Maryam (freepik.com)

Roti maryam, roti asal India yang cukup populer di Indonesia, tak hanya nikmat disantap dengan topping keju atau cokelat atau rasa lainnya, melainkan juga dibuat menjadi molen.

Layaknya pisang molen, roti maryam molen dibuat dari roti maryam berisikan topping yang kamu suka, seperti pisang keju, cokelat keju, nutella dan lainnya.

Resep Roti Maryam Molen

Roti Maryam Molen (instagram.com/@dapurdidowardah)

Untuk membuat olahan roti maryam ini, kamu bisa mengumpulkan resep dan membuatnya dengan langkah berikut ini, dilansir dari Instagram @dapurdidowardah.

Bahan:

  • 300 gr tepung terigu protein sedang
  • 1/2 sdt garam halus
  • 1 sdt pasta vanilla
  • 1 buah kuning telur
  • 50 gr margarin
  • 120-130 ml susu cair UHT
  • Isian roti maryam sesuai selera

Cara membuat:

  1. Aduk rata tepung terigu protein sedang, garam halus, pasta vanila, kuning telur dan margarin sampai adonan berpasir. Kemudian masukkan susu cair UHT.
  2. Uleni dengan tangan bersih sampai adonan kalis dan tidak lengket di tangan.
  3. Bulatkan, tutup dan diamkan adonan.
    Kukus pisang untuk isiannya sampai matang, lalu kupas.
  4. Setelah adem, bagi adonan menjadi 10 bulatan dengan berat masing-masing 49-50 gr. Kemudian bentuk adonan.
  5. Siapan 50 gr margarin untuk olesan, alas silikon atau meja kerja dan rolling pin. Gulung memanjang 1 bulatan adonan dan pipihkan dengan rolling pin.
  6. Gilas tipis-tipis memanjang sekitar 50 cm.
  7. Olesi dengan margarin tipis-tipis sampai merata. Tambahkan secukupnya isian pada salah satu sisinya. Kemudian tutup dan gulung ke atas perlahan. Gulung adonan kembali secara melingkar seperti pola obat nyamuk.
  8. Masukan isian roti maryam sesuai selera.
  9. Panggang adonan yang sudah terbentuk melingkar seperti obat nyamuk dan bisa juga Kalian simpan di dalam kulkas dan panggang esok hari.
  10. Olesi terlebih dahulu teflon untuk memanggang Maryam Molen dengan secukupnya margarin.
  11. Masukkan Maryam Molen ke dalam teflon dan tekan-tekan pelan permukaan roti maryam, olen supaya matang lebih cepat dan merata.
  12. Panggang dengan api sedang sedikit kecil selama 1-2 menit.
  13. Balik roti maryam molen apabila sudah matang dan panggang sampai kedua sisinya matang sekitar 4-5 menit.

Baca Juga: 10 Jenis Roti Paling Sering Disantap di Dunia, Ada Favoritmu?

Itu dia cara membuat roti maryam molen yang bisa kamu buat sendiri di rumah. Selamat mencoba!

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi

Sumber: Instagram