Senin, 25 SEPTEMBER 2023 • 17:46 WIB

6 Resep Olahan Sayur Pare yang Enak dan Tidak Pahit, Mudah!

Author

Resep olahan sayur pare

INDOZONE.ID - Pare memiliki rasa yang cenderung pahit, makanya cocok dimasak menjadi berbagai resep olahan.

Resep dari olahan sayur pare sebaiknya ditambah bahan lain, untuk memperkaya cita rasa.

Berikan pula bumbu rempah-rempah pada resep olahan sayur pare, untuk menyamarkan rasa pahit.

Resep Olahan Pare

Tak perlu bingung mencari resep pare agar tidak pahit, berikut olahan sayur pare tumis, oseng, dan masak pedas.

1. Oseng Pare Udang

Resep oseng pare udang

Pare yang pahit paling pas dikombinasikan dengan udang yang manis. Cara membuatnya juga enggak terlalu sulit!

Bahan:

  • 1 bh pare uk besar
  • udang, bersihkan)
  • fillet daging ayam
  • 1 bh tomat, belah 4 bagian
  • 2 siung bw putih, iris
  • 3 bh bw merah, iris
  • 1 bh lombok merah besar, buang biji dan iris serong
  • cabe rawit sesuai selera
  • 1 ruas lengkuas
  • gula, garam, merica, kaldu jamur
  • kecap manis
  • air/kaldu

Cara membuat:

  1. Potong tipis pare, lalu remas-remas dengan garam supaya layu dan rasa pahit berkurang, diamkan kurang lebih 20-30 menit, cuci dan tiriskan.
  2. Panaskan sedikit minyak, tumis bawang merah, bawang putih, lengkuas, lombok merah, dan cabe rawit sampai harum.
  3. Masukkan udang dan ayam, masak sampai berubah warna.
  4. Beri sedikit air/kaldu, tambahkan bumbu-bumbu, masak sebentar.
  5. Masukkan pare, masak sampai pare empuk dan sedikit layu, koreksi rasa. Angkat, sajikan hangat.

Baca Juga: Cara Sederhana Mengolah Pare Supaya Tidak Pahit

2. Tumis Pare Teri

Resep tumis pare teri

Resep tumis pare dengan teri wajib banget untuk kamu coba. Rasa asin pada teri, mampu mengurangi rasa pahit pada pare.

Bahan:

  • 1 bh pare uk sedang
  • 2-3 sdm teri medan kering
  • 1 sdm saus tiram
  • gula
  • lengkuas, geprek
  • 1 bh sereh
  • lada bubuk secukupnya

Bahan bumbu:

  • 4 bawang putih
  • 5 bawang merah
  • 4 cabe merah keriting

Cara membuat:

  1. Bersihkan pare, iris tipis kemudian beri garam dan remas-remas lalu bilas.
  2. Ulek atau iris-iris bahan bumbu kemudian tumis bersama lengkuas dan sereh hingga harum.
  3. Masukkan teri medan kering, lalu oseng hingga garing.
  4. Tambahkan pare, oseng-oseng kemudian beri saus tiram, gula, dan lada bubuk secukupnya. Koreksi rasa dan siap sajikan.

Baca Juga: Sehat dan Gurih, Resep Keripik Pare Ini Mudah Dibuat

3. Oseng Pare Cumi Asin

Resep masak oseng pare cumi asin

Kalau di rumah ada persediaan cumi, masak saja dengan tambahan sayur pare yang dioseng-oseng. Dijamin enak!

Bahan:

  • 2 buah pare
  • 100 gram cumi asin
  • 2 butir bawang putih, geprek cincang kasar
  • 4 butir bawang merah, iris
  • 1/2 buah Tomat, potong kasar
  • 1 buah cabe merah besar, iris serong
  • 15 buah rawit, belah 2
  • 1 sdm gula
  • 1 sdm kaldu jamur
  • garam

Bahan marinasi pare:

  • 1 sdm garam

Cara membuat:

  1. Cuci pare, buang bijinya, lalu iris tipis. Tambahkan bahan marinasi, aduk sampai pare layu.
  2. Diamkan sekitar 30 menit-1 jam. Lalu bilas dengan air mengalir, sambil diperas. Tiriskan.
  3. Rendam cumi asin dengan air panas. Diamkan sekitar 30 menit-1 jam. Bilas dengan air mengalir. Potong cincin. Sisihkan.
  4. Tumis duo bawang sampai layu. Tambahkan rawit, disusul dengan cumi. Aduk-aduk sekitar 1 menit.
  5. Masukkan pare, bumbui dengan kaldu jamur dan gula. Aduk merata.
  6. Menjelang diangkat, tambahkan tomat dan irisan cabe merah besar.
  7. Tes dan koreksi rasa. Bila kurang asin boleh tambah garam.
    Angkat dan sajikan.

4. Pare Nenek

Resep olahan pare nenek

Meski namanya unik, resep olahan pare nenek punya cita rasa yang seimbang dan tidak terlalu pahit. Yuk, cobain!

Bahan:

  • 2 buah pare besar
  • teri asin/udang
  • 6 bawang putih, iris tipis
  • 12 bawang merah, iris tipis
  • cabe merah besar
  • cabe rawit, sesuai selera
  • 1/2 sendok teh terasi
  • kecap manis
  • kecap asin
  • saos tiram
  • gula, garam, merica

Cara membuat:

  1. Belah dua pare dan buang bijinya, bersihkan lalu cuci bersih, tiriskan.
  2. Tumis bawang putih dan bawang merah. Tunggu sampai harum.
  3. Masukkan udang atau teri, tambahkan pare yang telah digoreng.
  4. Tambahkan terasi, kecap manis, kecap asin, dan saos tiram. Aduk rata dan masak sampai matang.
  5. Beri gula, garam, dan merica sesuai selera. Angkat dan sajikan.

5. Pare Telur Sambal Kelapa

Olahan pare telur sambal kelapa

Masih bingung bagaimana mengolah pare yang enak? Campurkan saja dengan telur dan sambal dari kelapa parut.

Bahan:

  • 2 buah pare
  • 7 biji pete kupas
  • 5 cabe keriting, haluskan
  • 6 sdm kelapa parut
  • 4 btr bawang merah
  • 2 btr bawang putih
  • 1/2 sdt terasi bakar, hancurkan
  • 1 sdm bawang merah, goreng
  • 1 sdt bawang putih, goreng
  • 1/2 sdt gula merah
  • 1/2 sdt garam
  • daun jeruk purut
  • cabe rawit merah sesuai selera
  • kaldu secukupnya
  • merica secukupnya
  • telur
  • minyak
  • air

Cara membuat:

  1. Sangrai kelapa parut. Kira-kira 15 menit, masukkan cabe yang sudah diiris dan daun jeruk utuh. Sangrai sampai kelapa cokelat dan kering.
  2. Tambahkan bawang merah dan bawang putih goreng yang sudah dihancurkan.
  3. Tuangkan terasi bakar, gula, kaldu, dan garam. Sisihkan.
  4. Masukkan sedikit minyak di wajan. Goreng telur, masukkan pete, bawang putih, dan bawang merah cincang.
  5. Tuangkan pare yang sudah dibersihkan, tambahkan cabe keriting yang sudah dihaluskan, dan beri sedikit air. Tumis sekitar 3 menit.
  6. Tambahkan sambal kelapa tadi. Aduk sebentar dan pare siap disajikan.

6. Balado Pare Tahu

Olahan sayur pare balado tahu

Olahan pare yang satu ini cocok banget buat kamu yang suka pedas, namanya balado pare tahu. Simak resepnya berikut ini!

Bahan:

  • 2 buah pare
  • 3 kotak tahu
  • 1 sdt teri medan
  • 1/2 buah tomat
  • 3 buah cabe rawit
  • 3 buah cabe merah keriting
  • 1 sdm saos tiram
  • gula dan garam
  • minyak untuk menumis
  • air

Bumbu halus:

  • 3 siung bawang putih
  • 4 siung bawang merah
  • 4 buah cabe merah keriting

Cara membuat:

  1. Potong pare menjadi dua secara memanjang, lalu bersihkan bagian dalamnya dan iris-iris.
  2. Tambahkan 1 sdt garam, lalu remas-remas pare hingga layu. Cuci bersih hingga getahnya hilang.
  3. Potong-potong tomat, cabe rawit, dan cabe merah.
  4. Panaskan 2 sdm minyak, tumis bumbu halus hingga tanak, masukkan tomat dan irisan cabe. Masak hingha semuanya matang.
  5. Tambahkan gula, garam, dan teri medan, aduk hingga tercampur.
  6. Masukkan sedikit air, tunggu hingga mendidih, lalu masukkan tahu, masak hingga tahu setengah matang, lalu masukkan parenya.
  7. Saat semua sudah mau matang, tambahkan saos tiram dan kaldu bubuk, koreksi rasa. Sajikan.

Itulah beberapa resep olahan dari sayur pare yang enak dan tidak pahit. Selamat mencoba dan semoga berhasil!

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi

Sumber: