INDOZONE.ID - Buah bit memiliki rasa yang sedikit pahit, makanya cocok dijadikan berbagai olahan agar menjadi lebih enak.
Tak hanya dibuat minuman jus, olahan dari bit ternyata juga bisa dimasak menjadi makanan dan camilan yang lezat.
Warna merah pada buah bit pun mampu membuat aneka olahannya terlihat lebih menarik.
Olahan Buah Bit
Kalau kamu mencari olahan buah bit yang enak, berikut beberapa resep makanan dan minuman dari buah bit yang bisa dicoba.
1. Beet Panna Cotta
Agar lebih mudah dikonsumsi, buah bit sebaiknya dijadikan puding seperti beet panna cotta yang mudah dicerna berikut:
Bahan:
- 1 buah bit ukuran sedang
- 300 ml air
- 3/4 kaleng susu evaporasi
- 5 sdm whiped cream bubuk
- 1 bungkus agar-agar
- 3 sdm gula pasir
- 1 sdm gelatin bubuk (rendam dengan 2 sdm air)
Cara membuat:
- Blender buah bit dengan air lalu saring. Tuang dalam panci, tambahkan semua bahan kecuali gelatin, aduk-aduk sampai tercampur rata.
- Panaskan panci, masak hingga mendidih, matikan api, tuang larutan gelatin dan aduk sampai rata.
- Tuang dalam wadah, simpan di kulkas. Sajikan dalam keadaan dingin karena mudah mencair.
Baca Juga: Jus Buah Bit, Jus Yang Sangat Baik Untuk Tubuhmu
2. Dadar Gulung Red Velvet
Olahan dari buah bit bisa banget dimasak menjadi kue basah tradisional dengan warna yang menggugah selera.
Bahan unti kelapa:
- 1/2 buah kelapa agak muda, parut
- 80 gr gula pasir
- 50 ml air
- 1/2 sdt garam
Bahan kulit:
- 250 gr tepung terigu protein sedang
- 80 gr buah bit, kupas dan potong kecil
- 450 ml air
- 1 butir telur
- 1 sdm gula pasir
- 1/2 sdt garam
Cara membuat:
- Masak semua bahan unti kelapa, aduk-aduk sampai tercampur rata dan matang. Matikan api, diamkan sebentar. Sisihkan.
- Untuk bikin bahan kulit: blender buah bit dengan air.
- Tuang larutan ke dalam wadah berisi tepung, telur, gula, dan garam. Aduk-aduk sampai tercampur rata, kemudian saring.
- Panaskan teflon anti lengket dengan api sedang.
- Setelah panas, angkat teflon dan tuang 1 sendok sayur adonan, buat bentuk dadar.
- Masak sampai permukaan matang, angkat. Lanjutkan dengan cara yang sama sampai adonan habis.
- Ambil 1 lembar dadar dengan permukaan halus menghadap ke atas, lalu isi dengan unti kelapa di pinggir sebanyak 1 sdm.
- Lipat tutup bagian pinggir unti, lalu lipat kiri dan kanan, kemudian gulung sampai ujung. Ulangi sampai habis. Sajikan.
Baca Juga: Bit, Buah Sekaligus Sayuran Kaya Nutrisi yang Kurang Mendapat Perhatian
3. Beetroot Chiffon Cake
Pengin bikin kue yang sehat? Campurkan adonan chiffon cake dengan buah bit. Dijamin enak dan mengenyangkan!
Bahan pasta:
- 6 kuning telur
- 35 gram gula pasir
- 120 gram jus buah bit
- 75 gram minyak sayur
- 125 gram terigu protein rendah
- 25 gram maizena
- 1 sdm pasta taro
Bahan marinasi:
- 6 putih telur
- 1/4 sdt garam
- 2 sdt air jeruk nipis/lemon
- 100 gram gula pasir
Cara membuat:
- Panaskan oven 150-160'C. Siapkan loyang chiffon 20-22 cm atau loyang bulat tanpa dioles apapun.
- Dalam wadah besar, kocok kuning telur dan gula pasir dengan handwhisk sampai pucat dan gula larut.
- Tuangkan jus bit, aduk rata. Tambahkan minyak sayur, aduk rata kembali.
- Masukkan terigu dan maizena (diayak), aduk rata dengan handwhisk sampai licin tidak bergerindil. Sisihkan.
- Dalam wadah lain yang bersih, kering, dan bebas lemak, mix putih telur dan garam hingga berbusa.
- Masukkan air jeruk nipis/lemon, lanjutkan mixer speed rendah sambil memasukkan gula pasir bertahap hingga gula pasir habis.
- Mix sampai soft peak (jambul dengan ujung terkulai lemas ke bawah).
- Naikkan ke speed sedang/medium high, lanjutkan mix hingga medium peak/hampir stiff peak (jambul berdiri tegak tapi ujungnya lancip melengkung).
- Ambil 1/3 adonan marinasi, masukkan ke adonan pasta, aduk rata dengan handwhisk.
- Masukkan lagi 1/3 adonan marinasi, aduk balik dengan spatula. Lakukan hingga habis.
- Pastikan semua benar-benar tercampur rata. Adonan akhir tetap kental dan ringan (tidak encer dan tidak banyak gelembung).
- Hentakkan baskom, panggang selama 60-70 menit hingga matang. Setelah matang, langsung balik loyang.
4. Sup Buah Bit
Olahan buah bit yang enak bisa kamu temukan dalam semangkuk sup ayam. Cara membuatnya gampang banget!
Bahan:
- 1 ekor ayam kampung, potong sesuai selera
- 3 buah bit, kupas dan potong dadu
- 1 jagung manis, potong melintang
- 5 sdm kacang polong beku
- 2500 ml air
- 2 sdt garam
- 1 sdm kecap asin
Cara membuat:
- Panaskan air, ayam kampung, dan garam hingga mendidih. Gunakan api kecil dan biarkan sampai ayam empuk, sekitar 45 menit.
- Masukkan potongan buah bit, jagung, kacang polong, dan kecap asin. Biarkan mendidih dan matang.
- Setelah semua bahan matang, matikan api dan angkat. Sup buah bit siap dihidangkan.
5. Beet Pasta
Pengin makan buah bit dengan rasa yang lebih nikmat? Jadikan saja campuran pada pasta. Resepnya mudah!
Bahan I:
- 5 genggam pasta
- 1 sdm minyak goreng
- 600 ml air
- 1 sdt garam
Bahan II:
- 1 buah bit, kupas dan potong dadu kecil
- 1 tangkai daun sawi, potong kecil
- 1/2 buah bawang bombay
- 2 sdm minyak goreng
- 2 sdm keju/cheese spread
Cara membuat:
- Panaskan air sampai mendidih, masukkan pasta, minyak, dan garam.
- Rebus pasta sampai aldente kurang lebih 8 menit. Sisihkan.
- Panaskan minyak, tumis bawang bombay sampai harum. Tambahkan bit, masak sebentar, lalu tuang pasta dan air sisa rebusannya.
- Tambahkan sawi dan keju. Aduk sampai keju meleleh. Angkat dan sajikan.
6. Puding Jelly Buah Bit
Resep buah bit yang dijadikan puding jelly cocok untuk kamu yang suka dessert. Dijamin enak dan tahan lama!
Bahan:
- 2 buah bit, rebus dan blender lalu saring
- 2 sachet nutrijel plain
- 2 sachet kental manis
- 350 ml fresh milk untuk lapisan putih
- 350 ml air untuk lapisan jelly bit
- gula pasir sesuai selera
Cara membuat:
- Masukkan semua bahan lalu aduk perlahan-lahan sampai mendidih kemudian matikan kompor.
- Tuangkan ke dalam cetakan, tunggu sekitar 15 menit atau sampai pudingnya agak dingin, lalu masukan lapisan yang kedua.
- Tunggu sampai dingin lalu masukan ke dalam kulkas. Puding jelly buah bit siap disantap.
Itulah beberapa olahan yang enak dari buah bit. Selamat mencoba dan semoga berhasil!
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi
Sumber: