Selasa, 25 JULI 2023 • 14:52 WIB

6 Olahan Ubi Ungu yang Enak dan Kekinian, Resepnya Sederhana!

Author

Olahan ubi ungu

INDOZONE.ID - Ubi ungu ternyata bisa diolah menjadi berbagai makanan dan camilan yang enak, lho!

Olahan dari ubi ungu juga mudah dibuat, resepnya pun cukup sederhana.

Beberapa olahan ubi ungu yang kekinian, bahkan bisa dijadikan bisnis untuk jualan.

Olahan Ubi Ungu

Berikut beberapa olahan ubi ungu kekinian yang enak dan simple, resepnya sederhana!

1. Puding Ubi Ungu

Puding olahan ubi ungu

Ubi ungu bisa banget dijadikan puding yang lembut dan lumer di mulut. Cara membuatnya gampang banget!

Bahan puding putih/susu:

  • 1 bks agar swallow plain
  • 500 ml susu full cream vanila (atau santan)
  • 1 sachet skm vanilla
  • 1 lembar daun pandan

Bahan puding ubi ungu:

  • 2 buah ubi ungu
  • 1 bks agar swallow plain
  • 750 ml air
  • 2 sachet skm vanila
  • 6 sendok gula
  • 2 bks santan kara instan
  • 1 lembar daun pandan
  • garam sedikit

Cara membuat:

  1. Untuk membuat puding putih: campur semua bahan puding putih, masak hingga mendidih lalu taruh di cetakan.
  2. Untuk puding ungu: kukus ubi ungu kemudian haluskan.
  3. Siapkan semua bahan dalam panci (kecuali ubi ungu), aduk-aduk hingga semua bahan tercampur rata.
  4. Saring ubi ungu yang sudah dihaluskan diatas panci hingga ubi habis.
  5. Masak dengan api sedang hingga mendidih sambil terus diaduk.
  6. Matikan api dan terus diaduk kira-kira 5 menit, lalu tuang kecetakan di atas puding putih.
  7. Lakukan sedikit demi sedikit agar puding putih tidak rusak. Dinginkan di kulkas, lalu sajikan.

Baca Juga: Resep Ubi Ungu Goreng Tepung, Menu Camilan Andalan Keluarga

2. Ubi Krispi Cokelat Lumer

Olahan ubi ungu krispi cokelat lumer kekinian

Salah satu olahan ubi ungu sederhana yang bisa dicoba dengan mudah, apalagi kalau bukan ubi krispi cokelat lumer.

Bahan:

  • 250 gr ubi ungu, kukus dan haluskan
  • 1 sdm gula halus
  • ¼ sdt garam halus
  • 35 gr tepung terigu

Bahan pelapis:

  • 15 gr tepung terigu
  • ½ butir telur
  • secukupnya air

Bahan lainnya:

  • tepung roti secukupnya
  • minyak goreng

Bahan isian:

  • selai cokelat/meses/chocochip

Cara membuat:

  1. Campurkan ubi, gula halus, dan margarin, kemudian aduk rata atau ulen ringan pakai tangan.
  2. Tambahkan garam dan tepung terigu, lalu aduk rata.
  3. Ambil adonan sekitar 30 gr, lalu bulatkan dan pipihkan.
  4. Beri isian, kemudian bulatkan lagi agak setengah lonjong. Lakukan sampai habis.
  5. Campurkan semua bahan pelapis, lalu larutkan sampai kekentalan sedang.
  6. Celupkan adonan ke bahan pelapis lalu gulingkan di tepung roti.
  7. Panaskan minyak lalu goreng hingga matang. Angkat, tiriskan, dan sajikan.

3. Nona Manis Ubi Ungu

Nona manis olahan ubi ungu sederhana

Bosan dengan olahan dari ubi ungu yang itu-itu saja? Saatnya mencoba membuat nona manis ubi ungu seperti berikut!

Bahan ungu:

  • 200 gr ubi ungu kukus
  • 120 gr gula
  • 1 butir telur
  • ½ sdt garam
  • 100 gr terigu protein sedang
  • 300 ml santan (instan 130 ml + air 170 ml)

Bahan putih:

  • 300 ml santan (instan 130 ml + air 170 ml)
  • 30 gr terigu protein sedang
  • ½ sdt garam

Cara membuat:

  1. Campur semua bahan ungu ke blender, blender hingga halus, lalu tuang ke cetakan talam ¾ penuh.
  2. Campur semua bahan putih, masak sambil diaduk hingga mendidih, pindahkan ke plastik segitiga atau botol kecap, lalu semprot di area tengah lapisan ungu hingga penuh cetakan.
  3. Panaskan kukusan, kukus 15-20 menit atau hingga matang. Angkat dan sajikan.

Baca Juga: Resep Ice Cream Ubi Ungu Rumahan yang Menggugah Selera

4. Sweet Potato Twisted Bread

Sweet potato twisted bread olahan dari ubi ungu

Olahan ubi ungu kekinian yang satu ini, wajib banget kamu coba, namanya sweet potato twisted bread.

Bahan isian pasta:

  • 300 gr ubi ungu, kukus sampai matang ±25 menit
  • 30 gr kental manis
  • 30 gr butter, suhu ruang

Bahan adonan:

  • 260 gr tepung protein tinggi
  • 4 gr ragi instan
  • 50 gr gula pasir
  • 1 kuning telur
  • 135 ml susu cair
  • 40 gr butter, lelehkan
  • 2 gr garam

Cara membuat:

  1. Untuk membuat isian: haluskan ubi ungu, tambahkan kental manis dan butter, aduk sampai tercampur rata. Sisihkan.
  2. Untuk membuat adonan: masukkan semua bahan dalam mangkuk, mixer sampai kalis dan elastis.
  3. Bagi adonan menjadi 12, masing-masing ± 42 gr (atau bagi sesuai selera).
  4. Bulatkan adonan. Diamkan selama 30 menit agar mengembang.
    Kempiskan adonan, gilas, beri isian 1 sdm, ratakan dan gulung. Belah menjadi 2 lalu putar dan gulung.
  5. Susun di atas loyang, biarkan 30 menit, sambil nyalakan oven 180°C.
  6. Oles permukaan roti dengan egg wash.
  7. Panggang 180°C dengan api atas bawah selama 15-20 menit (sesuaikan dengan oven masing-masing).
  8. Setelah matang, angkat. Dalam kondisi panas, oles permukaan roti dengan butter. Siap disajikan.

5. Onde-Onde Ubi Ungu

Onde-onde resep olahan ubi ungu

Onde-onde enggak hanya bisa diisi kacang hijau, tetapi juga dapat diisi ubi ungu. Simak resepnya di bawah ini!

Bahan kulit:

  • 160 gr tepung ketan
  • 30 gr tepung tapioka
  • 2 sdm gula pasir
  • garam sejumput
  • 100 ml air panas

Bahan isian:

  • 100 gr ubi ungu, kukus
  • 3 sdm gula pasir
  • 2 sdm krimer nabati
  • 100 ml air

Bahan lainnya:

  • air & wijen putih secukupnya

Cara membuat:

  1. Blender ubi ungu, gula pasir, dan air. Tuang ke wajan anti lengket, tambahkan krimer nabati, aduk masak sampai kalis.
  2. Diamkan isian sampai suhu ruang. Kemudian bagi adonan menjadi 14 bagian, bulatkan.
  3. Masukkan tepung ketan, tepung tapioka, gula pasir, dan garam, aduk.
  4. Tuangkan air sedikit demi sedikit sampai adonan bisa dipulung, lalu uleni sampai kalis.
  5. Bagi adonan kulit menjadi 14 bagian.
  6. Pipihkan adonan kulit, isi dengan isian lalu bulatkan. Celup ke air lalu gulingkan ke wijen.
  7. Goreng onde di minyak dingin, nyalakan api lalu diamkan sampai mengapung.
  8. Masak sambil diaduk sampai kecokelatan, angkat dan disajikan.

Baca Juga: Begini Cara Mudah Membuat Bubur Candil Ubi Ungu

6. Taro Sago Dessert

Resep ubi ungu taro sago dessert

Masih bingung mengolah ubi ungu? Coba saja membuat taro sago dessert dengan resep ubi ungu yang simple ini!

Bahan jelly taro:

  • 1 sdt bubuk jelly
  • 1 sdt bubuk taro
  • 50 gr gula pasir
  • 400 ml air

Bahan mutiara:

  • 50 gr biji mutiara
  • 750 ml air

Bahan ubi ungu:

  • 300 gr ubi ungu
  • 80 gr susu kental manis
  • 150 gr susu cair

Bahan kuah susu:

  • secukupnya susu evaporasi/susu cair full cream/campuran keduanya

Cara membuat:

  1. Untuk membuat jelly: campur semua bahan, masak hingga matang, tuang ke wadah. Setelah set, potong-potong.
  2. Untuk membuat mutiara: panaskan 750 ml air sampai mendidih, masukkan 50 gr sagu mutiara, masak 10 menit kemudian matikan api, tutup panci selama 30 menit. Buka tutup, nyalakan api setelah mendidih masak selama 10 menit, saring dan tuang ke air dingin supaya enggak saling menempel, saring dan sisihkan.
  3. Untuk membuat ubi ungu: kukus ubi, setelah matang empuk, tunggu dingin, kemudian chooper atau blender bersama susu kental dan susu cair sampai halus lembut.
  4. Siapkan cup, masukkan ubi ungu, jelly, dan mutiara. Tuang susu, lalu dinginkan. Siap disajikan.

Itulah beberapa olahan yang berasal dari ubi ungu. Selamat mencoba dan semoga berhasil, ya!

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi

Sumber: