INDOZONE.ID - Resep molen sebenarnya cukup mudah, karena hanya menggunakan bahan-bahan sederhana, salah satunya pisang.
Pisang untuk membuat molen juga boleh pisang apa saja yang tersedia, namun pastikan pisangnya sudah matang dan tidak mentah.
Cara membuat molen pun terbilang gampang, sehingga cocok dijadikan bisnis untuk jualan.
Resep Molen
Bagi kamu yang mencari resep molen yang mudah untuk pemula, tak perlu khawatir.
Berikut beberapa resep pisang molen yang renyah di luar dan empuk di dalam, cara membuatnya mudah!
1. Pisang Molen Mini
Molen biasanya disajikan dengan ukuran mini yang kecil. Simak resep molen mini dan cara membuatnya di bawah ini.
Bahan:
- 250 gr tepung protein sedang/protein rendah
- 15 gr tepung maizena
- 4 sdm gula halus
- 50 gr margarin/butter, lelehkan
- 1/4 sdt garam
- 1/4 sdt vanilli bubuk
- 100 ml air dingin
Bahan isian:
- pisang secukupnya, potong kecil-kecil
- cokelat batang/meses coklat secukupnya
Cara membuat:
- Campurkan semua bahan kering.
- Tambahkan margarin/butter, lalu aduk rata.
- Tuang air dingin sedikit demi sedikit. Uleni hingga kalis.
- Tutup adonan dan diamkan kurang lebih 15 menit.
- Gilas adonan setipis mungkin, potong memanjang dan isi dengan potongan pisang dan cokelat.
- Gulung perlahan dan tekan bagian ujung biar adonan tidak terbuka waktu digoreng.
- Panaskan minyak agak banyak dengan api kecil, goreng molen sampai kekuningan. Angkat dan tiriskan.
Baca Juga: 6 Resep Pisang Goreng Sederhana yang Enak dan Kriuk, Kekinian!
2. Molen Pisang Takaran Sendok
Sulit membuat pisang molen karena enggak punya timbangan? Enggak perlu khawatir, kamu bisa mencoba resep molen takaran sendok berikut.
Bahan:
- 4-5 buah pisang matang, potong jadi 6 panjang kecil
Bahan tepung:
- 15 sdm tepung terigu
- 1 sdm maizena
- 3 sdm gula pasir
- 3 sdm mentega
- vanilli bubuk sedikit
- air dingin secukupnya
Cara membuat:
- Campurkan tepung terigu, maizena, gula, dan margarin sampai rata.
- Setelah itu tambahkan air sedikit demi sedikit, lalu aduk sampai adonan kalis.
- Gilas dengan rolling pin, bentuk adonan memanjang, lalu gulung pisang dengan adonan.
- Goreng sampai kecokelatan. Angkat dan sajikan.
3. Pisang Molen Renyah
Kalau kamu enggak suka molen dengan ukuran kecil, kamu bisa kok membuat pisang molen yang lebih besar supaya lebih puas.
Bahan:
- pisang uli, dibagi 3 potong serong
Bahan adonan:
- 250 gr tepung segitiga
- 20 gr tepung maizena
- 50 gr gula halus
- 50 gr butter/margarin, cairkan
- 100 ml air dingin
- 1/4 sdt garam
- 1/2 sdt vanili bubuk
Cara membuat:
- Campurkan tepung, maizena, gula halus, dan garam. Aduk-aduk hingga rata.
- Campurkan margarin/butter cair dengan vanili, lalu satukan dengan bahan tepung. Aduk hingga bergerinjil.
- Tuangkan air sedikit demi sedikit. Aduk hingga kalis.
- Bungkus adonan dengan cling wrap, diamkan 30 menit.
- Bagi per adonan 16 gr, kemudian bentuk sedikit lonjong.
- Giling dengan rolling pin hingga pipih. Letakkan pisang di ujung, kemudian gulung perlahan sampai terbungkus. Lakukan hingga adonan habis.
- Goreng pisang molen hingga matang kecokelatan.
Baca Juga: 5 Resep Olahan Pisang Sederhana dan Mudah Dibuat, Cocok Jadi Camilan!
4. Molen Ubi
Bosan dengan resep pisang molen yang itu-itu saja? Saatnya mencoba molen dengan isian ubi yang padat dan mengenyangkan.
Bahan:
- ubi kuning, potong kecil-kecil
- 200 gr tepung terigu
- 4 sdm margarin
- 4 sdm gula pasir
- 80 ml air
Cara membuat:
- Campurkan terigu dengan margarin dan gula pasir, lalu tambah air sedikit demi sedikit sampai kalis.
- Gilas adonan hingga pipih, lalu bungkus satu persatu ubi dengan adonan kulit.
- Panaskan minyak kemudian goreng molen sampai matang kecokelatan.
Itulah beberapa resep molen renyah yang crispy di luar dan empuk di dalam. Selamat mencoba dan semoga berhasil!
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi
Sumber: Berbagai Sumber