Ilustrasi food preparation (unsplash.com)
Menyimpan bahan makanan di kulkas menjadi kebiasaan yang dilakukan oleh hampir semua orang. Ini dilakukan agar bahan makanan tetap fresh.
Namun, jika salah dalam penyimpanannya, bahan makanan juga bisa basi, bahkan kehilangan nutrisinya.
Oleh karenanya, kamu perlu tahu cara menyimpan bahan makanan yang benar, apalagi jika kamu sudah melakukan food preparation, yang mana bahan makanan sudah diolah dan tinggal dimasak.
Berikut beberapa cara menyimpan bahan makanan yang baik, yuk simak!
Ilustrasi daging sapi. (FREEPIK)
Jika kamu memiliki daging dan kamu ingin menyimpannya, maka salah satu hal yang tak boleh dilakukan adalah mencuci daging.
Mencuci daging sebelum masuk kulkas dapat menyebabkan bakteri dalam daging menyebar. Oleh karenanya, sebaiknya kamu memasukannya ke kulkas tanpa mencucinya terlebih dahulu.
Kecuali, kamu ingin membalurkan bumbu ungkep, maka daging perlu dicuci dan dibumbui sebelum masuk ke dalam kulkas.
Baca Juga: 7 Tips Membuat Kue Kering Renyah dan Tahan Lama, Lakuin Ini!
Selanjutnya, kalau kamu ingin menyimpan makanan laut seperti ikan, udang, cumi, dan lainnnya yang termasuk seafood, kamu bisa menaruhnya di lemari es.
Namun, sebelum dimasukan dalam lemari es, kamu perlu membersihkannya terlebih dahulu, baru disimpan dalam wadah, lalu diletakkan di lemari es.
Saat akan dimakan, kamu bisa menurunkan makanan laut tersebut di chiller atau keluar dari lemari es dan merendamnya dengan air.
Baca Juga: Tips Mudah Lepasin Puding dari Cetakan, Anti Ribet dan Hasilnya Tetap Utuh
Ilustrasi mengiris bawang merah. (Unsplash)
Kamu yang sering meletakkan bumbu masakan, seperti bawang, cabai, jahe, kunyit dan lengkuas di kulkas, tentu perlu memperhatikan tips menyimpannya. Cara menyimpan bumbu masakan di kulkas tak bisa sembarang. Berikut beragam caranya:
Kupas bawang, lalu cuci bersih dan keringkan hingga benar-benar kering. Selanjutnya, simpan bawang di wadah kedap udara dan beralaskan tisu.
Jika ingin ditumis, sebaiknya kamu memblender atau cincang kasar dan memasukkannya dalam lemari es agar lebih awet.
Hindari mencuci cabai dan membuang tangkainya. Kamu hanya perlu memastikan cabai kering dan tidak lembap saat masuk dalam kulkas. Masukan dalam wadah, lalu alaskan tisu di atasnya dan tutup wadah dengan rapat.
Untuk bumbu rempah-rempah ini, kecuali lengkuas, kamu bisa cuci bersih terlebih dahulu, lalu keringkan. Kemudian, simpan dalam wadah kedap udara tanpa alas tidur.
Masak cepat memang paling enak pakai bumbu instan. Namun, bagi kamu yang suka menyisakan bumbu instan, pastikan untuk memindahkan sisa bumbu ke wadah tertutup rapat setelah memakainya.
Selain itu, kamu juga bisa menyimpannya di dalam lemari pendingin atau freezer. Suhu yang tinggi dapat membunuh mikroba dan membuatnya cepat rusak atau busuk.
Baca Juga: 5 Cara Menyimpan Sayuran dan Membersihkannya dengan Tepat
Ilustrasi merebus pasta. (Pixabay/Jeshoots)
Perlu diketahui, bahwa tak semua jenis makanan cocok untuk disimpan dalam kulkas. Hal ini karena beberapa makanan akan cepat membusuk bila dimasukkan ke kulkas.
Bahan yang biasanya tidak aman untuk dimasukkan ke kulkas, anatara lain:
Baca Juga: Food Preparation Bikin Masak Hemat Waktu, Ini Caranya!
Itu dia beberapa cara menyimpan bahan makanan dalam kulkas. Perlu diingat untuk tidak menyimpan berbagai jenis bahan ke dalam satu wadah. Hal ini bisa menyebabkan kontaminasi dan membuat bahan-bahan lebih cepat rusak.
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi
Sumber: Berbagai Sumber