Minggu, 08 JUNI 2025 • 17:41 WIB

3 Resep Olahan Otak Sapi yang Enak, dari Goreng sampai Gulai!

Author

 

Resep otak sapi

INDOZONE.ID - Otak sapi ternyata mengandung banyak manfaat jika dikonsumsi.

Resep membuat otak sapi juga cukup mudah, hanya saja diperlukan cara membersihkan yang benar.

Enggak heran kalau olahan dari otak sapi disukai orang dewasa maupun anak-anak.

Resep Memasak Otak Sapi

Nah, INDOZONE punya beberapa resep otak sapi yang enak, mulai dari goreng sampai gulai bumbu kuning.

Cara membuat olahan dari otak sapi cenderung gampang kok, cocok untuk pemula.

1. Otak Goreng Telur

Otak sapi goreng telur

Salah satu resep paling mudah yang bisa dicoba di rumah, yaitu otak goreng telur yang super gurih. Simak langkah-langkahnya di bawah ini:

Bahan:

  • 1 buah otak sapi
  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • 1 butir telur, kocok lepas
  • garam
  • kaldu jamur
  • lada bubuk

Cara membuat:

  1. Bersihkan otak, cabut urat-urat yang menempel, kemudian cuci dan tiriskan.
    Kukus otak selama 30 menit, angkat lalu tiriskan.
  2. Lumuri otak dengan bawang putih, garam, lada, dan kaldu jamur sampai rata. Diamkan 15 menit agar bumbu meresap.
  3. Celupkan otak kukus dalam kocokan telur, goreng di minyak panas sampai matang kecokelatan. Angkat dan sajikan.

2. Gulai Otak Sapi

Gulai otak sapi

Resep olahan otak sapi yang dimasak gulai, paling cocok disajikan untuk acara keluarga. Cara membuatnya simple dan praktis banget!

Bahan:

  • 1 bagian otak sapi
  • 1 batang serai, geprek
  • 3 lembar daun jeruk
  • 2 bungkus santan instan
  • garam
  • gula

Bumbu halus:

  • 15 buah cabe merah keriting
  • 13 siung bawang merah
  • 7 siung bawang putih
  • 3 cm kunyit
  • 2 cm jahe
  • 2 cm lengkuas

Cara membuat:

  1. Cuci bersih otak sapi, kemudian kukus atau rebus otak sapi hingga matang. Angkat lalu tiriskan dan potong-potong.
  2. Tumis bumbu yang telah dihaluskan, campurkan serai dan daun jeruk, masak hingga harum.
  3. Tambahkan santan, aduk. Tuangkan air secukupnya, masak hingga agak matang.
  4. Beri garam dan koreksi rasa. Masukkan otak yang sudah dipotong-potong.
  5. Sesekali diaduk pelan, masak hingga matang. Gulai otak sapi siap disajikan.

3. Otak Bumbu Kuning

Otak sapi bumbu kuning

Resep masak otak sapi bumbu kuning ala rumah makan khas Padang, pas banget untuk menemani makan siang di rumah. Bikin, yuk!

Bahan:

  • 1 buah otak
  • 5 lembar daun jeruk
  • 1 lembar daun salam
  • 1 batang serai
  • minyak kelapa
  • gula kelapa
  • sea salt
  • air

Bumbu halus:

  • 3 siung bawang putih
  • 7 butir bawang merah
  • kunyit
  • ketumbar

Cara membuat:

  1. Cuci bersih otak sapi, lalu masak dalam air mendidih selama beberapa menit.
  2. Tumis bumbu halus dengan sedikit minyak kelapa, masukkan daun jeruk, daun salam, dan serai. Tumis sampai matang dan harum.
  3. Tuangkan air secukupnya, lalu masukkan otak sapi yang sudah dipotong-potong, masak dengan api kecil, tutup wajan selama beberapa menit.
  4. Tambahkan gula kelapa dan sea salt secukupnya, koreksi rasa, masak sampai kuah mengental. Siap disajikan.

Itulah beberapa resep mengolah otak sapi menjadi hidangan yang lezat. Selamat mencoba dan semoga berhasil, ya!

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi

Sumber: