INDOZONE.ID - Kalau di rumah ada sisa kuning telur, bikin saja menjadi berbagai olahan kue yang lezat.
Resep memasak olahan dari kuning telur cukup gampang, karena bahan yang digunakan mudah ditemukan.
Olahan dari kuning telur ini bisa dijadikan camilan di rumah maupun disajikan untuk acara spesial.
Resep Olahan dari Kuning Telur
Nah, INDOZONE sudah merangkum kumpulan olahan kuning telur sisa, dari kue sampai bolu, resepnya simple banget!
1. Custard Pudding
Kuning telur paling gampang dijadikan puding yang lembut dan kenyal. Tambahkan susu dan beri topping agar lebih menarik.
Bahan:
- 1 bks bubuk agar-agar
- 800 cc air
- 1 ltr susu cair
- 8 sdm tepung custard
- 20 sdm gula pasir
- 4 butir kuning telur, kocok lepas
- 1/2 sdt garam
- esens vanilla secukupnya
Cara membuat:
- Tuang semua bahan ke dalam panci, aduk rata.
- Panaskan di atas kompor dengan api sedang sambil terus diaduk hingga mendidih dan mengental. Angkat dan aduk terus sampai agak dingin.
- Tuang dalam cetakan. Biarkan beku. Hias atasnya dengan buah sesuai selera. Siap dihidangkan.
Baca Juga: Tips Mudah Memisahkan Kuning Telur dari Putihnya Hanya dengan Bawang Putih
2. Bolu Jadul
Resep sisa kuning telur yang dijadikan bolu bisa jadi inspirasi berikutnya. Bahannya simple dan cara membuatnya juga mudah, lho!
Bahan:
- 9 butir kuning telur
- 1 butir telur utuh
- 140 gr gula
- 100 gr tepung pro rendah
- 15 gr susu bubuk
- 10 gr maizena
- 100 gr mentega leleh
Cara membuat:
- Kocok telur dan gula dengan kecepatan tinggi sampai mengembang.
- Ayak bahan kering (terigu, susu bubuk, maizena), lalu tambahkan ke adonan telur, mix dengan kecepatan rendah.
- Tuangkan mentega cair, lalu aduk dengan spatula.
- Tuang adonan ke loyang yang sudah diolesi margarin. Oven suhu 170°C selama 30 menit atau sampai matang.
3. Spiku Cheese
Khusus untuk momen istimewa, kamu bisa membuat spiku cheese dari bahan kuning telur. Tambahkan keju parut di atasnya sebagai pemanis.
Bahan A:
- 210 gr (11-12 butir) kuning telur
- 80 gr gula pasir
Bahan B:
- 50 gr tepung terigu kunci
- 30 gr susu bubuk
- 10 gr tepung maizena
Bahan C:
- 90 gr butter/margarin
Topping:
- 100 gr keju parut
Cara membuat:
- Mixer bahan A hingga mengembang dan kental berjejak selama 10-12 menit.
- Masukkan bahan B, lalu aduk lipat menggunakan spatula.
- Tambahkan bahan C, aduk lipat lagi menggunakan spatula hingga tercampur rata.
- Siapkan loyang ukuran 24x11x7cm yang sudah diolesi mentega dan diberi alas kertas roti.
- Tuangkan adonan kue ke dalam loyang, lalu beri keju parut.
- Panggang selama 40 menit dengan suhu 180'C api atas bawah (sesuaikan dengan oven masing-masing).
- Setelah matang, segera keluarkan dari loyang, kemudian tunggu suhu ruang baru dipotong.
Baca Juga: Ssanghwatang, Teh Tradisional dengan Kuning Telur Asal Korea Selatan
4. Cup Cakes
Salah satu olahan kue dari kuning telur yang mudah dibuat di rumah, apalagi kalau bukan cup cakes. Cobain resepnya, yuk!
Bahan:
- 10 butir kuning telur
- 3 butir putih telur
- 100 gr gula pasir
- 50 gr tepung terigu, ayak
- 15 gr maizena, ayak
- 15 gr susu bubuk, ayak
- 1 sdm susu kental manis
- 130 gr mentega/margarin cair
- 1 sdt vanilla extract
Cara membuat:
- Kocok telur dan gula pasir sampai mengembang selama 10-12 menit.
- Masukkan tepung terigu, maizena, dan susu bubuk yang sudah diayak. Mixer dengan kecepatan paling rendah sampai tercampur rata.
- Tambahkan mentega/margarin cair dan susu kental manis. Aduk balik dengan spatula sampai rata.
- Tuang ke dalam cup roti. Masukkan ke dalam oven yang telah dipanaskan terlebih dahulu. Panggang sampai matang. Keluarkan dan sajikan.
Itulah beberapa resep olahan yang menggunakan bahan dasar kuning telur. Selamat mencoba dan semoga berhasil, ya!
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi
Sumber: