INDOZONE.ID - Kalau di rumah masih banyak santan yang tersisa, lebih baik diolah menjadi makanan dan camilan yang enak.
Olahan dari santan bisa dibikin menjadi puding yang lembut, kue basah yang manis, sampai bubur yang creamy.
Cara membuat olahan dari santan juga gampang, dan tidak memerlukan waktu yang lama.
Resep Olahan dari Santan
Nah, INDOZONE sudah merangkum beberapa olahan santan yang simple berupa kue dan camilan manis. Cobain, yuk!
1. Puding Gula Merah Kelapa Muda
Santan paling gampang dijadikan campuran puding gula merah, agar teksturnya lebih kenyal. Simak resepnya berikut ini!
Bahan:
- 250 gr gula merah, sisir halus
- 2 bungkus agar cokelat
- 200 ml santan kental
- 1200 ml air
- sejumput garam
- 100 gr daging kelapa muda
Cara membuat:
- Siapkan panci, tuangkan air, gula merah, agar-agar, dan santan. Aduk-aduk dan masak hingga mendidih.
- Tuang ke dalam cetakan sambil disaring, lalu masukkan daging kelapa muda.
- Biarkan uap panas menghilang lalu simpan di dalam kulkas.
- Biarkan dingin dan mengeras selama 2-3 jam. Keluarkan, potong-potong dan sajikan.
Baca Juga: Perpaduan Antara Santan dan Cokelat, Begini Cara Bikin Puding Zebra
2. Kue Pisang
Salah satu olahan kue dari santan yang bisa dicoba di rumah, yaitu kue pisang yang mirip nagasari. Cara bikinnya mudah, kok!
Bahan:
- 200 gram tepung beras
- 100 gram tepung tapioka sagu cap tani
- 900 ml santan kekentalan sedang
- 140 gram gula pasir
- 1 sdt garam
- vanili bubuk
- pisang raja secukupnya
Cara membuat:
- Kupas pisang raja lalu sisir tipis memanjang.
- Campur tepung beras, sagu, garam, gula, dan vanili bubuk.
- Tuang santan ke dalam adonan tepung, aduk rata dan saring.
- Olesi loyang diameter 18 dengan sedikit minyak.
- Panaskan kukusan dan tutupnya alasi dengan serbet.
- Tuang adonan ketebalan sesuai selera, kukus.
- Setelah permukaan atas hampir matang, susun pisang dan ratakan. Begitu seterusnya sampai adonan habis.
- Setelah matang, angkat dan biarkan dingin baru dipotong dan siap disajikan.
3. Nona Manis
Nona manis adalah kue tradisional asal Makassar yang terkenal gurih karena menggunakan santan. Yuk, cobain di rumah!
Bahan 1:
- 250 ml santan
- 1 butir telur
- 80 gr gula pasir
- 140 gr terigu serbaguna
Bahan 2:
- 250 ml santan kental
- 40 gr gula pasir
- 30 gr maizena
- jus pandan (beberapa lembar daun pandan diblender dengan santan)
- garam
Bahan 3:
- 500 ml santan kental
- 6 sdm terigu
- sejumput garam
Cara membuat:
- Mixer telur dan gula pasir sampai kental, kemudian tambahkan santan dan terigu secara bergantian.
- Masak bahan 2 sampai mengental dan dinginkan. Campur ke bahan 1 dan mixer kembali sampai rata.
- Masak bahan 3 dengan api kecil sambil terus diaduk agar tidak bergerindil, dinginkan dan masukkan ke dalam piping bag.
- Tuang adonan hijau ke dalam cetakan kue talam yang sudah diolesi minyak, tuang 3/4 bagian saja, lalu semprotkan adonan putih ditengahnya. Bagian ujung piping bag agak ditenggelamkan ke dalam adonan pada saat menyemprot.
- Lepaskan kue dari cetakan ketika sudah dingin, siap disajikan.
Baca Juga: Tips Menyimpan Santan Agar Awet dan Tidak Mudah Basi
4. Talam Ubi Ungu
Perpaduan ubi dan santan memang enggak ada duanya. Biar warnanya lebih cantik, gunakan saja ubi ungu. Berikut olahan santan manis berupa talam ubi ungu:
Bahan lapisan ungu:
- 200 gr ubi ungu kukus
- 200 ml santan kental
- 50 gr tepung beras
- 25 gr tepung tapioka
- 100 gr gula
- 1/2 sdt garam
Bahan lapisan putih:
- 150 ml santan kental
- 35 gr tepung beras
- 25 gr tepung tapioka
- 1/2 sdt garam
Cara membuat:
- Haluskan ubi lalu campur dengan semua bahan lapisan ungu, kemudian saring adonan.
- Campur semua bahan lapisan putih, aduk sampai rata, lalu saring adonan.
- Panaskan kukusan, tuang lapisan ungu ke dalam cetakan talam yang sudah dioles minyak, isi 3/4 dan kukus 15 menit.
- Tuang lapisan putih di atas lapisan ungu, kukus kembali 15 menit.
- Setelah matang, tunggu dingin baru lepaskan dari cetakan. Siap disajikan.
5. Bubur Mutiara
Bosan bikin kue basah? Saatnya mencoba membuat bubur mutiara dengan siraman kuah santan yang kental. Dijamin enak!
Bahan bubur:
- 100 gr bubur mutiara
- 1,2 ltr air
- 175 gr gula pasir
Bahan kuah:
- 200 ml santan
- 150 ml air
- 1/2 sdt garam
- 1 lbr daun pandan
Cara membuat:
- Masak 1 ltr air sampai mendidih, lalu masukkan bubur mutiara, masak selama 15 menit sambil sesekali diaduk. Matikan kompor, tutupi dan diamkan 10 menit.
- Hidupkan kompor lagi, tambahkan 200 ml air, aduk-aduk dan masak sampai hampir mendidih. Biarkan sampai bubut mengental.
- Tambahkan gula pasir, aduk kembali dan masak lagi sampai mendidih selama 15 menit. Matikan kompor, tutupi.
- Untuk membuat kuah santan: campur semua bahan jadi satu, masak sampai mendidih sambil diaduk sesekali agar santan tidak pecah. Siram kuah santan di atas bubur mutiara.
Baca Juga: Resep Bolu Pandan Santan Kelapa yang Lembut dan Lezat
6. Wajik Ketan
Olahan camilan dari santan yang satu ini, pasti disukai semua orang, yaitu wajik ketan. Teksturnya lembut dan rasanya super manis.
Bahan:
- 500 gr beras ketan
- 1 sdt garam
- 250 gr gula merah, sisir halus
- 400 ml santan segar
- 3 lembar daun pandan, ikat simpul
Cara membuat:
- Cuci bersih beras ketan dan rendam dalam air selama 5-6 jam.
- Kukus beras ketan selama kurang lebih 1 jam atau sampai matang.
- Masak santan bersama gula, garam, dan daun pandan sampai mendidih dan agak mengental.
- Masukkan ketan yang sudah dikukus ke dalam santan, masak sampai kering dan berminyak.
- Biarkan agak hangat lalu cetak dalam loyang, tekan-tekan lalu potong setelah agak dingin.
Itulah beberapa resep olahan dari santan yang mudah dibuat di rumah. Selamat mencoba dan semoga berhasil, ya!
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi
Sumber: