Sabtu, 23 MARET 2024 • 13:10 WIB

10 Resep Gorengan Kekinian untuk Dijual, Renyah Tahan Lama!

Author

 

Resep gorengan renyah

INDOZONE.ID - Gorengan merupakan jajanan favorit orang Indonesia yang sering dijadikan usaha untuk dijual.

Selain resep membuat gorengan mudah, bahan-bahan yang diperlukan juga cukup sederhana.

Cara bikin gorengan rumahan ala pinggir jalan, yang renyah dan tahan lama pun cenderung simple.

Resep Aneka Gorengan

Nah, ada banyak resep gorengan renyah kekinian yang cocok dijadikan usaha rumahan untuk dijual, cara bikinnya simple!

1. Gabin Tape

Resep gabin tape gorengan renyah

Sesuai namanya, gorengan yang satu ini terbuat dari kue gabin atau biskuit crackers, yang diberi isian tape singkong. Rasanya manis dan lumer di mulut!

Bahan:

  • 12 pcs crackers/kue gabin
  • 150 gr tape singkong
  • 2 sdm gula halus
  • 50 gr keju parut
  • 1 sdm susu bubuk full cream

Cara membuat:

  1. Hancurkan tape singkong sampai halus, lalu campurkan dengan gula halus, keju parut, dan susu full cream, kemudian aduk hingga tercampur rata.
  2. Isi adonan singkong dengan kue gabin.
  3. Goreng gabin tape hingga kecokelatan, angkat lalu sisihkan. Siap disajikan.

Baca Juga: Kesalahan yang Sering Terjadi Bikin Gorengan di Rumah Gak Krispi, Simak Nih!

2. Piscok (Pisang Cokelat)

Resep piscok gorengan renyah untuk dijual

Salah satu resep gorengan kekinian yang paling disukai anak-anak dan remaja, apalagi kalau bukan piscok alias pisang isi cokelat. Enak banget!

Bahan:

  • pisang uli
  • kulit lumpia
  • meises cokelat

Perekat:

  • 1-2 sdm terigu larutkan dengan sedikit air

Cara membuat:

  1. Kupas kulit pisang, belah atau potong-potong sesuai selera.
  2. Ambil 1 lembar kulit lumpia, beri meises cokelat ½-1 sdm, lalu tambahkan potongan pisang di atasnya.
  3. Gulung dan lipat seperti amplop, kemudian olesi pinggirannya dengan larutan tepung agar merekat dan tidak hancur saat digoreng. Lakukan hingga semua adonan habis.
  4. Goreng piscok hingga matang berwarna kecokelatan. Angkat dan tiriskan.

Baca Juga: Ini Lho Penyebab Gorengan Bikinanmu Kurang Renyah

3. Cakwe

Resep cakwe gorengan

Khusus kaum dewasa, biasanya menyukai gorengan legendaris khas zaman dahulu, seperti cakwe. Makin nikmat disajikan dengan teh hangat!

Bahan biang:

  • 3 sdm air hangat
  • 1 sdt ragi instan
  • 1 sdt tepung terigu
  • 1/4 sdt garam

Bahan 1:

  • 250 gr tepung cakra
  • 150 ml air
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt baking soda
  • 1/2 sdt baking powder
  • 1 sdm minyak goreng

Cara membuat:

  1. Campurkan bahan biang jadi satu dan diamkan 15 menit.
  2. Campur bahan 1 dengan bahan biang, aduk rata.
  3. Tuang air sedikit demi sedikit sampai adonan pas, kemudian uleni sampai kalis.
  4. Diamkan di wadah tertutup selama 2-3 jam.
  5. Kempiskan adonan, taburi terigu tipis-tipis dan gilas kira-kira 2 cm. Potong memanjang 12 cm dan lebar 2 cm.
  6. Tumpuk 2 adonan lalu tekan bagian tengah dengan tusuk sate.
  7. Goreng dengan minyak banyak sampai kedua sisinya kuning kecokelatan. Angkat dan tiriskan.

Baca Juga: Tips Sederhana Mengurangi Minyak Pada Gorengan Bikin Jauh Lebih Sehat

4. Tahu Walik

Resep tahu walik gorengan renyah tahan lama

Kalau kamu mencari resep gorengan pinggir jalan, coba deh bikin tahu walik yang rasanya gurih. Sajikan dengan saus sambal atau cabe rawit!

Bahan:

  • 30 buah tahu pong
  • 250 gr daging ayam fillet, haluskan
  • 100 gr tepung tapioka
  • 1 putih telur
  • 3 bawang putih, haluskan
  • ½ sdt lada bubuk
  • ½ sdt garam
  • ½ sdt kaldu bubuk
  • 2 tangkai daun bawang, iris halus

Cara membuat:

  1. Belah tahu diagonal, tapi jangan sampai terputus. Kemudian balik bagian dalamnya keluar. Keluarkan isiannya, sisihkan.
  2. Campurkan daging ayam, tepung tapioka, isian tahu, putih telur, bumbu, dan daun bawang. Aduk rata dan koreksi rasa.
  3. Isi tahu sampai penuh, tangkupkan.
  4. Goreng dengan minyak panas, api sedang supaya matang merata. Goreng sampai kering dan dalamnya matang.
  5. Angkat dan sajikan dengan sambal kecap.

5. Bakwan Jagung

Resep bakwan jagung gorengan untuk usaha

Untuk menambah cita rasa pada bakwan, tambahkan saja jagung manis ke dalam adonan. Dijamin nikmat dan bikin ketagihan!

Bahan:

  • 3 jagung muda, ukuran besar
  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 5 sdm tepung terigu
  • 2 sdm tepung beras
  • ½ sdt garam
  • 2 tangkai seledri, iris halus
  • 50 ml air

Cara membuat:

  1. Serut 2 jagung, pisahkan. Serut 1 jagung lagi kemudian diblender dengan 50 ml air.
  2. Campurkan jagung dalam baskom, tambahkan bawang merah dan bawang putih yang sudah dihaluskan. Aduk rata.
  3. Tuangkan tepung terigu, tepung beras, dan garam, aduk kemudian koreksi rasa.
  4. Terakhir masukkan seledri, aduk kembali. Pastikan adonan kental, tidak encer, supaya hasilnya kriuk.
  5. Ambil adonan 1 sendok makan penuh, goreng dalam minyak panas dengan api sedang sampai agak kering kecokelatan. Angkat dan sajikan.

6. Mendoan

Resep mendoan gorengan rumahan

Masih bingung mencari resep gorengan untuk lauk? Saatnya mencoba masak mendoan yang terbuat dari tempe. Sehat bergizi!

Bahan:

  • 1 papan tempe, potong lebar tipis
  • 100 gr tepung terigu
  • 25 gr tepung beras
  • 300 ml air
  • 3 daun jeruk, iris tipis buang batangnya
  • daun bawang

Bumbu halus:

  • 3 bawang putih
  • 2 bawang merah
  • bubuk kunyit secukupnya
  • garam
  • gula
  • lada secukupnya

Cara membuat:

  1. Haluskan bumbu kemudian masukkan ke dalam tepung.
  2. Tambahkan daun bawang dan irisan daun jeruk.
  3. Tuangkan air sedikit demi sedikit.
  4. Panaskan minyak goreng, celupkan tempe ke dalam adonan, lalu goreng sampai matang.

7. Risoles

Resep risoles gorengan kekinian

Siapa sih yang enggak suka gorengan risoles? Isiannya bisa disesuaikan dengan selera, boleh isi sayuran, mie, atau ayam.

Bahan kulit:

  • 300 gr terigu
  • 30 gr tapioka (agar kulit tidak mudah robek)
  • 2 sdt garam halus
  • 5/6 butir telur
  • 500 ml air
  • 2 sdm minyak goreng

Bahan isi:

  • 2 bihun jagung, rendam dan tiriskan
  • 500 gr dada ayam, rebus dan cincang
  • 2 wortel, serut kasar
  • 1 batang daun bawang

Bumbu halus:

  • 7 siung bawang putih
  • 7 siung bawang merah
  • 2 sdt merica bubuk
  • garam
  • gula
  • kaldu jamur secukupnya

Cara membuat:

  1. Untuk isian: tumis bumbu halus sampai harum, tambahkan ayam, wortel serut, dan irisan daun bawang.
  2. Bumbui garam, gula, dan kaldu jamur, kemudian koreksi rasa, angkat dan dinginkan.
  3. Untuk kulit: campur semua bahan, aduk hingga tercampur kemudian saring.
  4. Panaskan wajan datar/teflon, buat dadar tipis, tidak perlu terlalu kering, angkat dan pindahkan kulit ke atas piring/talenan.
  5. Sementara menunggu kulit risoles yang berikutnya matang, isi kulit yang sudah jadi dengan 1 sdm adonan isi, lalu lipat sesuai selera, lakukan sampai semua habis.
  6. Celupkan risoles ke campuran terigu + air yang tidak terlalu cair. Kemudian balur dengan tepung roti.
  7. Simpan di kulkas satu jam agar tepung roti menempel.
  8. Siap digoreng atau bisa juga simpan di freezer untuk stok.

8. Kroket Kentang

Resep kroket kentang gorengan simple

Kalau di rumah banyak stok kentang, jadikan saja kroket yang empuk dan mengenyangkan. Ini dia resep gorengan renyah tahan lama kroket kentang!

Bahan:

  • 500 gram kentang
  • 25 gram susu bubuk
  • 1/2 sdt garam

Bahan isi:

  • 100 gram daging ayam fillet, cincang kasar
  • 1 buah wortel, potong dadu kecil
  • 1 bawang bombai, iris
  • 2 siung bawang putih, cincang
  • 100 ml air/susu cair
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt kaldu bubuk
  • 1 sdm tepung terigu, larutkan dengan 50 ml air

Bahan pelapis:

  • 100 gram tepung panir, blender
  • 1 butir telur, kocok lepas

Cara membuat:

  1. Untuk membuat isian: tumis bawang bombai dan bawang putih sampai harum. Masukkan daging ayam, aduk sampai berubah warna.
  2. Tambahkan wortel, air, gula, garam, dan kaldu bubuk, aduk rata. Koreksi rasa, lalu masak hingga matang.
  3. Tuang larutan terigu, aduk rata hingga adonan kesat tidak lagi berair. Angkat dan dinginkan. Sisihkan.
  4. Kupas kentang, potong-potong, lalu goreng sampai matang dengan api sedang, jangan menggoreng sampai kering kecokelatan.
  5. Angkat dan haluskan selagi panas. Beri susu bubuk dan garam, uleni.
  6. Ambil 50 gram adonan kentang, pipihkan. Beri isian sebanyak 20 gram, lalu bentuk lonjong.
  7. Balur dengan tepung panir, lalu celupkan ke dalam telur kocok. Balur kembali dengan tepung panir sambil dipadatkan. Simpan dalam kulkas selama 15 menit.
  8. Goreng kroket dalam minyak panas dengan api sedang. Jangan dibolak-balik supaya tidak hancur. Angkat dan tiriskan.

9. Pisang Goreng

Resep pisang gorengan pinggir jalan

Buat kamu penggemar pisang goreng, enggak ada salahnya membuat pisang goreng sendiri di rumah. Lebih banyak dan lezat!

Bahan:

  • 10-12 buah pisang kepok matang (tapi belum lembek)
  • minyak untuk menggoreng

Adonan pencelup:

  • 100 gr tepung terigu
  • 50 gr tepung maizena
  • 50 gr tepung beras
  • 2 sdm margarin, lelehkan
  • 1/2 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
  • air secukupnya (sampai kekentalan yang diinginkan)

Cara membuat:

  1. Kupas kulit pisang lalu iris tipis berbentuk kipas, sisihkan.
  2. Campur semua bahan pencelup, aduk rata, tuangi air sedikit demi sedikit sambil diaduk sampai kekentalan yang diinginkan.
  3. Celupkan pisang ke dalam adonan pencelup sampai rata, lalu goreng dalam minyak panas sampai matang. Angkat, tiriskan dan sajikan.

10. Tahu Isi

Resep tahu isi gorengan untuk lauk

Resep gorengan renyah untuk dijual berupa tahu isi, paling cocok disajikan saat bulan puasa. Cara bikinnya gampang!

Bahan:

  • 10 buah tahu goreng utuh atau 20 tahu segitiga, kerok isinya
  • 3 buah wortel, serut
  • 100 gr tauge
  • 1 batang bawang daun

Bumbu:

  • 4 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • merica bubuk
  • garam
  • gula

Bahan pelapis:

  • 4 sdm tepung terigu
  • 1 sdm tepung beras
  • garam
  • ketumbar bubuk (opsional)
  • air secukupnya

Cara membuat:

  1. Tumis bawang merah dan bawang putih yang telah dihaluskan, hingga harum.
  2. Masukkan daun bawang dan wortel, tumis hingga agak layu, tambahkan lada bubuk, garam, dan gula.
  3. Terakhir masukkan tauge dan kerokan isi tahu. Tumis hingga rata, segera angkat.
  4. Tahu yang telah dibelah, isi hingga habis.
  5. Celupkan tahu ke bahan pencelup, goreng dengan minyak panas dan api sedang hingga matang.
  6. Sajikan dengan saus sambal atau cabe rawit.

Itulah kumpulan resep membuat aneka gorengan yang renyah dan tahan lama. Selamat mencoba dan semoga berhasil, ya!

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi

Sumber: