Selasa, 23 JANUARI 2024 • 14:54 WIB

4 Resep Olahan Belimbing Wuluh dan Cara Memasaknya agar Tidak Asam

Author

 

Olahan belimbing wuluh

INDOZONE.ID - Belimbing wuluh atau yang sering disebut belimbing sayur, memiliki cita rasa yang cenderung asam.

Untuk menghilangkan rasa asamnya, belimbing wuluh sebaiknya dimasak menjadi olahan makanan dan camilan.

Resep untuk mengolah belimbing wuluh cukup simple, bisa ditumis atau dijadikan menu sayuran.

Resep Olahan dari Belimbing Wuluh

Nah, INDOZONE punya beberapa olahan belimbing wuluh dengan resep tumis, sayur, dan sambal. Simak cara memasaknya agar tidak asam!

1. Sambal Teri Belimbing Wuluh

Resep tumis sambal teri belimbing wuluh

Belimbing wuluh bisa banget dijadikan sambal

Bahan:

  • 5 bh bawang merah
  • 4 bh bawang putih
  • 5 bh cabe merah keriting
  • 3 bh belimbing wuluh utuh
  • 2 bh belimbing wuluh, iris tipis
  • 1 genggam teri
  • cabe rawit merah sesuai selera
  • terasi secukupnya

Cara membuat:

  1. Goreng teri hingga kering lalu sisihkan.
  2. Semua bahan sambal ditumis sebentar hingga layu kemudian diulek.
  3. Tumis kembali sambal yang sudah diulek dengan sedikit minyak.
  4. Masukkan irisan belimbing wuluh, tumis hingga layu. Tambahkan teri goreng, aduk rata.
  5. Beri garam dan gula cukup banyak agar rasa asamnya netral, sambal siap disajikan.

2. Belimbing Wuluh Masak Santan

Olahan belimbing wuluh masak santan

Resep belimbing wuluh yang dimasak dengan santan bikin cita rasanya makin gurih. Cara membuatnya juga gampang banget!

Bahan:

  • 800 gr belimbing wuluh
  • 2 lbr daun salam
  • 1/4 papan tempe, potong kecil-kecil
  • 1 papan pete, kupas
  • 1/2 sdm ebi sangrai, haluskan
  • santan kental
  • santan encer
  • seruas lengkuas
  • garam
  • gula
  • kaldu bubuk

Bumbu halus:

  • 6 bh bawang merah
  • 3 bh bawang putih
  • 4 bh cabe keriting
  • 4 bh kemiri

Cara membuat:

  1. Iris belimbing wuluh lalu ambil bagian dagingnya, bagian tengah yang ada bijinya dibuang.
  2. Rebus sebentar kurang lebih 3 menit, saring, rendam air matang suhu biasa, diamkan semalaman. Selama didiamkan ganti airnya 2-3 kali, lalu tiriskan.
  3. Tumis bumbu halus bersama daun salam dan lengkuas sampai matang.
  4. Masukkan tempe, pete, dan santan encer, masak sampai tempe dan pete matang.
  5. Masukkan belimbing, ebi, garam, gula, dan kaldu bubuk. Aduk rata, biarkan mendidih.
  6. Masukkan santan kental, aduk lagi biarkan mendidih sebentar, cicipi dan angkat.

3. Garang Asem Ayam Belimbing Wuluh

Resep garang asem ayam belimbing wuluh

Supaya lebih nikmat, belimbing wuluh dapat dipadukan dengan potongan ayam yang dimasak garang asem. Pasti bikin nagih!

Bahan:

  • 1 ekor ayam kampung
  • 10 bh belimbing wuluh, potong-potong
  • 3 bh tomat hijau, belah 4 bagian
  • 5 lbr daun salam
  • 6 lbr daun jeruk
  • 2 btg serai, memarkan
  • 1 ruas lengkuas, memarkan
  • 8 btr bawang merah, iris halus
  • 6 siung bawang putih, iris halus
  • 5 bh lombok hijau besar, potong serong
  • 200 ml santan instan
  • air/kaldu secukupnya
  • garam, gula, kaldu jamur, merica
  • minyak goreng
  • daun pisang
  • cabe rawit

Cara membuat:

  1. Panaskan sedikit minyak, tumis bawang merah dan bawang putih sampai wangi, masukkan serai dan lengkuas, aduk rata.
  2. Masukkan ayam, aduk-aduk sampai ayam berubah warna, tuang air/kaldu secukupnya dan santan, aduk rata.
  3. Beri bumbu-bumbu, koreksi rasa, matikan api.
  4. Masukkan potongan belimbing wuluh, tomat, cabe, lombok hijau, daun jeruk, dan daun salam, aduk rata.
  5. Siapkan wadah, alasi dengan beberapa lembar daun pisang.
  6. Tuang ayam beserta kuah dan rempahnya, lalu tutup atasnya dengan daun pisang lagi.
  7. Kukus garang asem kurang lebih 25-30 menit dengan api sedang. Angkat dan sajikan hangat.

4. Tenggiri Pedas Belimbing Wuluh

Resep tenggiri pedas olahan belimbing wuluh

Buat kamu penggemar pedas, resep olahan belimbing wuluh yang dicampur dengan ikan tenggiri paling cocok untuk kamu coba di rumah.

Bahan:

  • 2 iris tenggiri
  • 8 biji belimbing wuluh, belah 2
  • 10 bh cabe rawit utuh
  • 3 lmbr daun salam
  • 2 batang sereh
  • seruas jari lengkuas

Bumbu halus:

  • 6 btr bawang merah
  • 4 btr bawang putih
  • 10 bh cabe merah keriting
  • 2 btr kemiri
  • 1 ruas jari kunyit

Cara membuat:

  1. Tumis bumbu halus dan bumbu dapur hingga harum. Tuang 1 gelas air, didihkan.
  2. Masukkan ikan, masak terus hingga ikan matang.
  3. Tambahkan belimbing wuluh dan cabe rawit utuh.
  4. Biarkan masak beberapa saat hingga mendidih. Angkat dan siap disajikan.

Itulah beberapa resep cara membuat olahan dari belimbing wuluh agar tidak asam. Selamat mencoba dan semoga berhasil, ya!

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi

Sumber: