Kamis, 18 JANUARI 2024 • 13:51 WIB

6 Olahan Kue dan Makanan dari Bunga Telang, Resepnya Mudah!

Author

 

Olahan bunga telang

INDOZONE.ID - Bunga telang ternyata enggak cuma bisa diolah menjadi minuman, tetapi juga makanan, lho!

Makanan olahan bunga telang juga beragam, mulai dari kue, roti, hingga dessert.

Cara membuat olahan yang terbuat dari bunga telang tergolong gampang, kok!

Olahan Makanan Bunga Telang

Nah, kalau kamu tertarik mencoba olahan bunga telang, berikut resep makanan dan kue dari bunga telang.

1. Klepon Bunga Telang

Klepon olahan bunga telang

Supaya warna klepon lebih menarik, kamu bisa menambahkan air rebusan bunga telang ke dalam adonan. Cobain, yuk resepnya!

Bahan:

  • 300 gr tepung ketan
  • 3 sdm tepung beras
  • -+250 cc air seduhan bunga telang
  • garam
  • vanili

Isian:

  • gula merah secukupnya

Baluran:

  • 1/2 btr kelapa parut
  • sejumput garam
  • 2 lbr daun pandan, simpul

Cara membuat:

  1. Campur teoung ketan, tepung beras, vanili, dan garam, kemudian aduk rata.
  2. Beri air bunga telang secukupnya sampai bisa dipulung.
  3. Bentuk bulat-bulat kemudian isi dengan gula merah. Lakukan sampai adonan habis.
  4. Rebus klepon sampai matang dan mengapung. Angkat.
  5. Campurkan semua bahan baluran, kukus selama 10 menit, sisihkan.
  6. Gulingkan klepon ke campuran bahan baluran. Siap disajikan.

2. Apem Bunga Telang

Apem olahan dari bunga telang

Pengin bikin olahan kue dari bunga telang? Saatnya mencoba resep apem dengan tambahan bunga telang. Enak banget!

Bahan A:

  • 180 gr gula pasir
  • 100 cc air seduhan bunga telang
  • 1/4 sdt garam

Bahan B:

  • 200 gr tepung terigu
  • 50 gr tpg tapioka
  • 125 gr tape singkong, haluskan
  • 250 cc santan kental
  • 1 sdt ragi instan
  • vanili

Baluran:

  • 1/2 butir kelapa parut
  • 2 lbr daun pandan, simpul
  • sejumput garam

Cara membuat:

  1. Campur semua bahan A, didihkan sampai gula larut kemudian dinginkan.
  2. Campur semua bahan B, aduk rata dengan whisk sampai adonan rata.
  3. Tuangkan bahan A ke bahan B, aduk rata sampai adonan tidak bergerindil. Diamkan selama 1 jam.
  4. Olesi loyang dengan minyak. Kukus adonan selama 35 menit sampai matang. Dinginkan dan potong-potong.
  5. Aduk rata semua bahan baluran dan kukus selama 10 menit.
  6. Balurkan apem ke kelapa parut dan sajikan.

3. Bubur Candil Bunga Telang

Bubur candil olahan makanan dari bunga telang

Bunga telang bisa banget dicampur ke dalam adonan bubur candil, untuk menambah cita rasa dan mempercantik tampilan.

Bahan cairan:

  • 1000 ml air hangat
  • 2 sdm bunga telang kering

Bahan candil ketan:

  • 250 grm tepung ketan putih
  • 2 sdm tepung beras
  • 1/2 sdt garam
  • 250-300 ml air telang hangat

Bahan air gula:

  • 600-700 ml air telang
  • 160 grm gula pasir
  • 1 sdt garam
  • 1 lembar daun pandan

Bahan kuah santan:

  • 300-400 ml santan kekentalan sedang
  • 1 sdt garam
  • daun pandan simpulkan

Cara membuat:

  1. Panaskan air di panci. Seduh bunga telang. Aduk rata. Biarkan semalaman.
  2. Campurkan tepung dan garam, aduk rata. Tuang air bunga telang, aduk-aduk dan uleni dengan tangan hingga adonan dapat dipulung-pulung.
  3. Ambil 1 sdt adonan kemudian bulatkan sebesar kelereng. Lakukan sampai adonan habis.
  4. Taburi wadah dengan maizena. Goyang-goyangkan wadahnya sehingga adonan tidak saling menempel.
  5. Siapkan panci lalu tuang gula pasir, garam, dan air bunga telang. Beri daun pandan, aduk rata dan masak hingga mendidih.
  6. Setelah air gula mendidih, masukkan candil ke dalamnya, dan biarkan sampai candil bermunculan ke permukaan, baru aduk pelan. Adonan akan mengental sendiri karena candilnya sudah mengandung maizena.
  7. Setelah candil sudah terapung semua, aduk cepat dan masak sampai kental menjadi bubur. Matikan kompor.
  8. Masak santan, garam, dan daun pandan, aduk pelan sampai mendidih, matikan kompor.
  9. Siapkan mangkuk dan tuang bubur secukupnya, siram kuah santan di atasnya. Siap disajikan.

4. Kue Lumpang Bunga Telang

Lumpang olahan kue dari bunga telang

Olahan makanan dari bunga telang yang bisa jadi pilihan selanjutnya untuk dicoba, yaitu kue lumpang. Resepnya mudah!

Bahan:

  • 150 gr tepung tapioka
  • 50 gr tepung beras
  • 150 gr gula pasir
  • 350 ml santan (campur air seduhan bunga telang/pewarna biru)
  • garam secukupnya

Cara membuat:

  1. Campur semua bahan menjadi satu dan aduk rata menggunakan whisk.
  2. Siapkan cetakan, oles dengan sedikit minyak goreng.
  3. Tutup dandang ikat dengan serbet supaya air tidak menetes. Panaskan dandang.
  4. Sebelumnya, panaskan dulu cetakan kue selama 5 menit, lalu tuang adonan.
  5. Kukus di dandang selama 20 menit dengan api besar hingga kue matang.
    Keluarkan kue dari cetakan, kemudian tunggu sampai dingin.
  6. Untuk membuat kelapa parut: campurkan 1/2 btr kelapa parut yang sedang dan sedikit garam, kukus selama 15 menit bersama selembar daun pandan yang disimpulkan.
  7. Taburkan kelapa parut di atas kue lumpang sesuai selera.

5. Kolang-Kaling Bunga Telang

Kolang-kaling makanan dari bunga telang

Masih bingung mengolah bunga telang? Jadikan saja kolang-kaling yang cantik untuk hidangan acara spesial.

Bahan:

  • 500 gr kolang kaling
  • 1 sdm bunga telang kering
  • 3 lbr pandan.
  • gula pasir
  • air untuk merebus

Cara membuat:

  1. Cuci kolang kaling sampai benar-benar bersih, lalu rebus hingga mendidih selama 10 menit. Angkat dan buang airnya, lalu tiriskan.
  2. Didihkan air dan bunga telang, rebus hingga warnanya keluar lalu angkat bunga telangnya.
  3. Masukkan daun pandan, gula pasir, dan kolang kaling. Rebus kembali hingga air menyusut dan kolang kaling empuk. Angkat dan dinginkan.

6. Puding Bunga Telang

Puding resep olahan bunga telang

Salah satu olahan dari bunga telang yang praktis dan paling gampang untuk pemula, apalagi kalau bukan puding bunga telang.

Bahan puding biru:

  • 1 bks agar-agar plain
  • 700 ml air kelapa
  • 100 ml air bunga telang (dari 1 sdm bunga telang kering)
  • 125 gr gula pasir
  • sejumput garam

Bahan puding putih:

  • 1 bks agar-agar plain
  • 750 ml susu cair UHT
  • 100 gr gula pasir

Pelengkap:

  • 1 klg longan (buah longan tanpa air)
  • 1/2 sdm selasih, seduh air panas

Cara membuat:

  1. Rebus bunga telang kering dengan 100 ml air hingga biru pekat, angkat lalu saring dan dinginkan.
  2. Tata longan di dasar cetakan.
  3. Dalam panci campurkan agar-agar, air kelapa, air bunga telang, gula pasir, dan garam hingga rata.
  4. Rebus hingga mendidih lalu angkat. Masukkan selasih lalu aduk rata.
  5. Tuang ke cetakan, tunggu sampai setengah set.
  6. Campur semua bahan puding putih, masak sampai mendidih, lalu tuang ke atas puding biru yang sudah setengah set. Dinginkan.

Itulah beberapa resep olahan yang terbuat dari bunga telang. Selamat mencoba dan semoga berhasil, ya!

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi

Sumber: