INDOZONE.ID - Daun kemangi ternyata bisa dibuat menjadi berbagai menu olahan yang menggugah selera, lho!
Aroma daun kemangi yang kuat, bikin masakan apapun jadi lebih lezat dan nikmat.
Enggak hanya dimakan sebagai lalapan, olahan dari daun kemangi boleh banget dimasak tumis hingga sayur.
Resep Olahan dari Daun Kemangi
Nah, berikut ini beberapa olahan daun kemangi dengan resep sederhana, mulai dari tumis sampai sayur.
1. Sambal Tempe Kemangi
Daun kemangi paling cocok dijadikan sambal dengan tambahan potongan tempe goreng. Dijamin enak banget!
Bahan:
- 1 papan tempe, potong kecil dan goreng matang
- 15 cabe keriting
- 7 cabe rawit
- 5 bawang merah
- 3 bawang putih
- 1 ikat kemangi
- garam, gula, kaldu jamur
- 1 jeruk nipis
Cara membuat:
- Goreng sebentar cabe dan bawang, lalu angkat dan ulek kasar (jangan diblender).
- Bumbui dengan garam, gula, dan kaldu jamur.
- Masukkan tempe goreng dan penyetkan sampai sedikit hancur.
- Campurkan dengan daun kemangi dan aduk rata.
Baca Juga: Resep Ayam Woku Kemangi Khas Manado, Pedas Sedap!
2. Makaroni Sarden Kemangi
Resep tumis daun kemangi dengan campuran makaroni dan ikan sarden, bisa jadi pilihan terbaik untuk dicoba di rumah.
Bahan:
- 100 gram makaroni
- 1 kaleng sarden kecil
- 2 bawang putih, iris
- 4 cabe rawit, iris
- 1/2 buah tomat, iris
- 100 ml air
- 1 ikat kecil kemangi, siangi daunnya
- garam gula secukupnya
Cara membuat:
- Rebus makaroni hingga matang, sisihkan.
- Tumis bawang putih, cabe rawit, dan tomat hingga harum. Masukkan saus sarden, tambahkan air, garam, dan gula secukupnya.
- Masukkan makaroni, aduk rata.
- Terakhir masukkan daun kemangi dan ikan sarden. Masak hingga meresap. Siap disajikan.
3. Telur Woku
Masih bingung mengolah daun kemangi? Campurkan saja dengan telur rebus dan bumbu Woku khas Manado yang pedas.
Bahan:
- 6 butir telur ayam, rebus
- 10 butir telur puyuh, rebus
- 1 buah jeruk nipis
- 2 batang serai, geprek
- 200 ml air
- 1/4 sdm gula pasir
- 1 batang daun bawang, iris
- 1/2 sdt garam
- 3 sdm minyak
- 1/2 buah tomat, iris
- 4 lembar daun jeruk
- 2 ikat daun kemangi, ambil daunnya
- 6 biji cabe rawit merah utuh, buang ekornya
Bumbu halus:
- 5 biji cabe merah
- 10 biji cabe rawit merah
- 5 siung bawang merah
- 1/2 cm kunyit
- 1 cm jahe
- 3 butir kemiri
Cara membuat:
- Tumis bumbu halus dan serai sampai harum. Masukkan telur dan air, aduk rata.
- Tambahkan tomat, daun jeruk, garam, dan gula. Aduk rata.
- Tutup dan masak dengan api kecil sampai air menyusut.
- Masukkan daun bawang dan daun kemangi, aduk rata. Tes rasa. Siap disajikan.
4. Lodeh Tempe Kemangi
Kalau kamu mencari resep sayur kemangi, cobain bikin lodeh dengan kemangi dan tempe. Cara masaknya mudah!
Bahan:
- 1 papan tempe, potong kotak panjang
- 5 ikat kemangi, ambil daunnya
- 2 bh lombok merah, iris serong
- 4 siung bw putih, iris
- 3 bh bw merah, iris
- 3 bh cabe rawit
- 1 ruas lengkuas
- 2 lbr daun salam
- 1 bks santan kara segitiga
- garam, gula, merica
- kaldu jamur
- air/kaldu
Cara membuat:
- Panaskan sedikit minyak, tumis bawang merah, bawang putih, lombok merah, cabe rawit, daun salam, dan lengkuas, sampai harum.
- Masukkan tempe yang sudah dipotong, aduk rata. Tambahkan air/kaldu secukupnya, beri bumbu-bumbu, koreksi rasa.
- Tuangkan santan instan, aduk perlahan.
- Terakhir masukkan daun kemangi, masak sebentar sampai daun layu, matikan api. Angkat dan sajikan.
Itulah beberapa resep mengolah daun kemangi menjadi hidangan yang enak dan lezat. Selamat mencoba dan semoga berhasil!
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi
Sumber: