Rabu, 29 NOVEMBER 2023 • 13:20 WIB

6 Makanan dan Camilan dari Olahan Tepung Tapioka, Praktis!

Author

 

Olahan tepung tapioka

INDOZONE.ID - Tepung tapioka yang disebut juga tepung kanji atau tepung aci, bisa dimasak menjadi berbagai olahan makanan.

Olahan yang terbuat dari tepung tapioka, biasanya memiliki tekstur yang cenderung kenyal.

Cara membuat olahan yang berbahan tepung tapioka, juga cukup praktis dan simple.

Olahan dari Tepung Tapioka

Nah, berikut beberapa resep makanan dan camilan kue dari olahan tepung tapioka, cara membuatnya praktis!

1. Stick Gabus Keju

Stick gabus keju olahan dari tepung tapioka

Tepung tapioka bisa banget dimasak menjadi camilan berupa stick gabus keju yang gurih. Dijamin enak!

Bahan:

  • 250 gr tepung tapioka
  • 120 gr keju parut
  • 2 btr telur
  • 50 gr margarin
  • 1/4 sdt garam
  • minyak banyak untuk menggoreng

Cara membuat:

  1. Campur semua bahan, aduk sampai rata. Jika adonan masih bergerindil, beri sedikit air, uleni sampai kalis.
  2. Siapkan wajan, beri minyak yang banyak. Sisihkan.
  3. Ambil sedikit adonan, linting-linting kecil dengan telapak tangan. Masukkan dalam wajan berisi minyak dingin, lakukan sampai adonan habis.
  4. Setelah adonan habis, panaskan wajan. Jangan diaduk, biarkan beberapa saat sampai stick benar-benar kokoh.
  5. Bila stick sudah kokoh, aduk balik perlahan, goreng sampai matang kuning kecokelatan. Angkat, tiriskan, siap disajikan.

Baca Juga: Berikut Perbedaan Tepung Tapioka dan Tepung Maizena

2. Ongol-Ongol Gula Aren

Ongol-ongol gula merah olahan praktis dari tepung tapioka

Salah satu olahan praktis dari tepung tapioka yang mudah dibuat di rumah, apalagi kalau bukan ongol-ongol gula merah.

Bahan:

  • 250 gr tepung sagu
  • 800 ml santan (bagi 2: 500 ml dan 300 ml)
  • 200 gr gula aren
  • 50 gr gula pasir
  • 1/2 sdt garam
  • 1 lbr daun pandan

Baluran:

  • kelapa parut + garam (kukus)

Cara membuat:

  1. Campur 500 ml santan dan tepung sagu, aduk rata sampai halus dan tidak bergerindil, sisihkan.
  2. Di atas wajan, masukkan 300 ml santan, gula aren, daun pandan, dan garam, masak sampai gula larut. Angkat.
  3. Saring larutan gula merah dan larutan tepung sagu, beri gula pasir, masak di atas api sedang sampai mengental dan matang. Angkat.
  4. Tuang dalam loyang yang dialasi plastik, ratakan, dan padatkan. Biarkan sampai dingin.
  5. Potong-potong sesuai selera, balur kelapa parut dan siap di sajikan.

3. Cibay Mercon

Cibay mercon camilan dari tepung tapioka

Penggemar pedas wajib banget bikin cibay mercon yang menggugah selera. Cara membuatnya gampang banget, kok!

Bahan aci:

  • 4 buah sosis sapi
  • 125 gr tepung kanji
  • 400 ml air
  • 1 bungkus kaldu bubuk
  • secukupnya kulit lumpia

Bumbu halus:

  • 3 sdm chili flakes
  • 2 ruas kencur, iris tipis
  • 4 lbr daun jeruk
  • 1 sdt kaldu bubuk
  • 1/2 sdt lada bubuk
  • 1/2 sdt garam

Cara membuat:

  1. Campur semua bahan cibay jadi satu di wajan, aduk rata hingga tidak ada yg menggumpal.
  2. Nyalakan api lalu masak sampai lengket dan tampak transparan.
  3. Siapkan kulit lumpia, isi dengan 1 sdm adonan aci, rekatkan lalu lipat.
  4. Setelah adonan aci terbungkus semua, panaskan minyak untuk menggoreng, lalu goreng sampai kering dan kuning keemasan, angkat.
  5. Untuk bumbunya, blander jadi satu chili flakes, kencur, dan daun jeruk yang sudah digoreng kering, kaldu bubuk, garam, dan lada bubuk secukupnya.
  6. Setelah diblander halus, tambahkan sedikit minyak panas, pastikan benar-benar panas, lalu siram ke bahan blenderan, aduk rata.
  7. Balur cibay dengan bumbu sampai rata. Siap disajikan.

4. Kue Lumpang Telang

Lumpang telang kue dari tepung tapioka

Lumpang merupakan camilan dari tepung tapioka yang bisa jadi pilihan selanjutnya untuk dicoba. Resepnya mudah!

Bahan:

  • 150 gr tepung tapioka
  • 50 gr tepung beras
  • 150 gr gula pasir
  • 350 ml santan (campur air seduhan bunga telang/pewarna biru)
  • garam secukupnya

Cara membuat:

  1. Campur semua bahan menjadi satu dan aduk rata menggunakan whisk.
  2. Siapkan cetakan, oles dengan sedikit minyak goreng.
  3. Tutup dandang ikat dengan serbet supaya air tidak menetes. Panaskan dandang.
  4. Sebelumnya, panaskan dulu cetakan kue selama 5 menit, lalu tuang adonan.
  5. Kukus di dandang selama 20 menit dengan api besar hingga kue matang.
  6. Keluarkan kue dari cetakan, kemudian tunggu sampai dingin.
  7. Untuk membuat kelapa parut: campurkan 1/2 btr kelapa parut yang sedang dan sedikit garam, kukus selama 15 menit bersama selembar daun pandan yang disimpulkan.
  8. Taburkan kelapa parut di atas kue lumpang sesuai selera.

5. Cilor (Aci Telor)

Cilor makanan dari tepung tapioka

Si kecil suka jajan? Coba deh bikin cilor alias aci telor dengan bahan tepung tapioka dan tepung terigu.

Bahan:

  • 100 gr tepung terigu
  • 100 gr tepung tapioka
  • 1 tangkai bawang daun (iris)
  • lada bubuk
  • garam
  • 190 ml air panas
  • 3 butir telur
  • tusukan sate

Cara membuat:

  1. Didihkan air, kemudian sisihkan.
  2. Siapkan wadah, masukkan terigu, tapioka, daun bawang, lada bubuk, dan garam. Aduk rata, tuang air panas aduk sampai rata dan kalis.
  3. Bentuk bulat-bulat. Jika agak lengket, taburi telapak tangan dengan bantuan tepung tapioka.
  4. Siapkan panci kecil, masak air sampai mendidih, kemudian masukan cilok, rebus sampai mengapung.
  5. Angkat cilok, dan tusuk-tusuk dengan tusukan sate. Lakukan sampai semua selesai.
  6. Panaskan minyak dan kocok lepas telur.
  7. Ambil 2 buah cilok yang telah ditusuk, kemudian gulingkan ke telur sampai rata.
  8. Masukkan ke minyak panas, gulung sampai telur menempel. Angkat dan sajikan.

6. Bika Ambon Mini

Bika ambon mini olahan tepung tapioka manis

Makanan dari tepung tapioka berupa bika ambon mini, cocok banget disajikan untuk acara spesial yang istimewa.

Bahan:

  • 100 gr tepung tapioka
  • 50 gr tepung terigu
  • 100 gr gula pasir
  • 1/4 sdt garam
  • 2 butir telur, kocok lepas
  • 1 sdm margarin, cairkan
  • 200 ml santan (65 ml kara + air)

Biang:

  • 50 ml air
  • 1 sdt gula
  • 1 sdt ragi instan

Cara membuat:

  1. Campur semua bahan biang, diamkan sampai berbuih selama 15 menit. Sisihkan.
  2. Rebus santan dengan pandan, sereh, dan daun jeruk, kemudian beri 2 tetes pewarna kuning telur atau 1 sdt kunyit bubuk.
  3. Campur tepung tapioka, tepung terigu, gula, garam, biang, dan santan (separuh dulu), aduk-aduk dengan whisk sampai gula larut dan licin.
  4. Tambahkan sisa santan dan telur kocok, aduk rata. Masukkan margarin cair, aduk rata dan diamkan 1 jam.
  5. Panaskan cetakan kue lumpur sampai benar-benar panas, olesi margarin tipis-tipis.
  6. Tuang adonan 3/4 cetakan, biarkan sampai mengeluarkan gelembung-gelembung.
  7. Jika bagian atas mulai mengering, tutup sebentar. Angkat dan dinginkan. Siap disajikan.

Itulah beberapa resep mengolah tepung tapioka menjadi makanan dan camilan yang enak. Selamat mencoba!

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi

Sumber: