Kamis, 16 NOVEMBER 2023 • 15:08 WIB

6 Resep Ati Ampela Sederhana, Cara Masaknya Gampang Banget!

Author

Resep ati ampela

INDOZONE.ID - Ada banyak resep sederhana untuk memasak ati ampela yang bisa dibuat dengan mudah di rumah.

Tak hanya disambal dengan kentang, ati ampela juga dapat ditumis, digoreng, atau diberi bumbu pilihan.

Supaya cita rasanya lebih nikmat, jangan lupa tambahkan bahan pelengkap lainnya.

Resep untuk Masak Ati Ampela

Nah, Indozone punya beberapa resep ati ampela yang sederhana dan cara memasaknya, dari tumis, goreng, sampai sambal.

1. Tumis Ati Ampela

Resep tumis ati ampela

Ati ampela paling gampang ditumis dengan bumbu dapur yang ada di rumah. Simak cara memasaknya berikut ini!

Bahan:

  • 5 pasang ati ampela, rebus dengan garam dan tiriskan
  • 2 buah cabe merah besar, buang bijinya iris serong
  • 2 buah cabe hijau besar, buang bijinya iris serong
  • 5 siung bawang merah, iris tipis
  • 3 siung bawang putih, iris tipis
  • 10 cabe rawit, iris serong
  • 1 buah toma
  • 2 cm lengkuas, dimemarkan
  • 4 sdm kecap manis
  • 1 sdm saus tiram
  • 100 ml air
  • garam, lada, gula, kaldu bubuk
  • minyak untuk menumis

Cara membuat:

  1. Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum.
  2. Masukkan cabe, tomat, dan lengkuas, tunggu hingga bumbu tanak.
  3. Tambahkan ati ampela lalu beri kecap dan saus tiram, biarkan sebentar kemudian tambahkan air.
  4. Beri garam, lada, gula, dan kaldu bubuk, masak hingga bumbu meresap dan kuah menyusut. Tes rasa, angkat dan siap disajikan.

Baca Juga: Tips Mudah Mengolah Ati Ampela agar Tidak Bau Amis

2. Ati Ampela Masak Kecap

Resep masak ati ampela kecap

Khusus untuk anak-anak, buat saja resep ati ampela sederhana dengan bumbu kecap, pasti disukai si kecil!

Bahan:

  • 5 buah ati ampela
  • 8 buah baby potato, belah dua

Bumbu halus:

  • 5 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 sdt lada butir

Bumbu:

  • 4 buah cabe rawit, iris serong
  • 6 buah cabe rawit utuh
  • 1 ruas jahe geprek
  • 1 buah pekak
  • 2 lembar daun salam
  • 4 sdm kecap manis
  • 1/2 sdt kaldu bubuk
  • 1/2 sdt gula merah sisir
  • 400 ml air
  • garam (sesuai selera)

Rebusan ati ampela:

  • 800 ml air
  • 1 sdt garam
  • 2 lembar daun salam

Cara membuat:

  1. Rebus ati ampela dengan 1 sdt garam dan daun salam hingga matang. Tiriskan dan potong menjadi ukuran lebih kecil.
  2. Tumis bumbu halus hingga matang dan kecokelatan, lalu tambahkan pekak, daun salam, jahe geprek, dan air.
  3. Setelah mendidih tambahkan kecap, gula merah, kaldu, dan garam lalu aduk rata. Setelah itu masukkan ati ampela yang telah direbus dan kentang.
  4. Masak hingga kuah menyusut, lalu tambahkan cabai hijau dan cabai rawit, aduk-aduk kembali hingga cabai layu. Tes rasa dan siap disajikan.

3. Krengsengan Ati Ampela

Cara masak krengsengan ati ampela

Ati ampela juga bisa dimasak krengsengan khas Jawa Timur. Bahan-bahan yang diperlukan cukup mudah, kok!

Bahan:

  • 10 ati ampela
  • 4 lembar Daun jeruk
  • 3 siung bawang putih
  • kecap manis
  • garam, gula, kaldu jamur

Bumbu halus:

  • 8 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 2 cabe rawit pedas
  • 2 cabe merah besar
  • 3 cab keriting merah
  • 4 butir kemiri
  • seruas jahe

Cara membuat:

  1. Rebus hati ayam dengan 3 siung bawang putih geprek agar hilang bau amisnya, saring lalu tiriskan.
  2. Tumis bumbu halus sampai harum, masukkan daun jeruk lalu masukkan hati ampelanya, aduk-aduk.
  3. Tuangkan air dan masak sampai mendidih, lalu masukkan kecap manis dan bumbu lainnya.
  4. Masak dengan api kecil sambil ditutup sampai air menyusut. Angkat dan sajikan.

4. Ati Ampela Kentang Saus Tiram

Resep ati ampela kentang saus tiram sederhana

Resep masak ati ampela dengan campuran kentang dan saus tiram, bisa jadi hidangan yang cocok untuk acara spesial.

Bahan:

  • 5 pasang ati ampela
  • 2 buah kentang
  • 1 buah tomat, potong-potong
  • 3 buah cabe hijau, iris serong
  • 2 sdm kecap manis
  • 2 sdm saus tiram
  • 250 ml air matang
  • garam
  • gula
  • 1 sdt air jeruk limau

Bumbu daun:

  • 2 cm jahe, geprek
  • 2 cm lengkuas, geprek
  • 1 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk

Bumbu halus:

  • 6 buah bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1 cm kunyit
  • 4 buah cabai merah
  • 4 buah cabai rawit merah

Cara membuat:

  1. Rebus ati ampela dengan jahe, lengkuas, daun salam, dan sedikit garam hingga matang. Potong dadu, sisihkan.
  2. Kupas kentang lalu potong dadu, goreng hingga matang. Sisihkan.
  3. Tumis bumbu halus dan bumbu daun hingga harum, lalu masukkan ati ampela, aduk rata.
  4. Tambahkan air, kecap manis, saus tiram, garam, dan gula. Koreksi rasa.
  5. Masukkan kentang dan cabe hijau, masak hingga bumbu meresap dan kuah mengental.
  6. Sesaat sebelum diangkat, masukkan tomat dan air jeruk limau. Aduk-aduk dan sajikan.

5. Sambal Ati Ampela

Cara memasak sambal ati ampela

Kalau di rumah enggak ada kentang, masak saja sambal ati ampela yang rasanya enggak kalah enak. Caranya gampang!

Bahan:

  • 1/2 kg ati ampela
  • 1/2 sdt laos
  • 4 sdm kecap

Bumbu halus:

  • 5 buah cabe merah
  • 10 buah cabe rawit
  • 4 buah bawang merah
  • 4 siung bawang putih

Cara membuat:

  1. Goreng ati ampela sampai matang, sisihkan.
  2. Haluskan bumbu lalu masukkan laos bubuk, tumis sampai harum.
  3. Tambahkan garam, kemudian tuangkan sedikit air dan kecap, lalu didihkan.
  4. Koreksi rasa lalu masukkan ati ampela, aduk merata sampai air bumbu meresap. Angkat dan sajikan.

6. Ati Ampela Cabe Ijo

Resep memasak ati ampela cabe ijo

Buat kamu yang suka pedas, cara masak ati ampela dengan baluran cabe ijo, wajib banget kamu coba. Ini resepnya!

Bahan:

  • 10 pasang ati ampela
  • 1 buah tomat hijau, potong-potong
  • 25 cabe ijo besar, iris serong
  • 1/2 buah bawang bombay, iris
  • lada
  • garam
  • kaldu bubuk
  • 9 sdm kecap manis

Bahan bumbu:

  • 7 siung bawang merah, cincang halus
  • 5 siung bawang putih, cincang halus
  • 5 cm jahe, memarkan
  • 4 cm lengkuas, memarkan
  • 3 batang serai, memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 6 lembar daun jeruk

Cara membuat:

  1. Didihkan 1 liter air, lalu masukkan ati ampela yang sudah dicuci bersih, rebus sampai kaku/kokoh. Sisa airnya jangan dibuang. Angkat dan potong sesuai selera, lalu sisihkan.
  2. Tumis bumbu hingga harum dan matang supaya tidak langu. Masukkan ati ampela, aduk rata.
  3. Tambahkan air sisa rebusan tadi sekitar 500 ml.
  4. Beri merica, garam, kaldu bubuk, dan kecap manis, aduk dan tunggu sampai airnya susut.
  5. Tambahkan irisan bawang bombay, tomat, dan cabe ijo. Aduk-aduk sebentar, koreksi rasa dan siap disajikan.

Itulah beberapa resep sederhana untuk memasak ati ampela yang enak. Selamat mencoba dan semoga bermanfaat, ya!

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi

Sumber: