INDOZONE.ID - Kalau ingin masak yang praktis, ikan tuna fillet bisa jadi pilihan terbaik untuk dicoba.
Ikan tuna fillet bisa diolah dengan berbagai resep masakan yang enak dan sederhana.
Olahan dari ikan tuna fillet juga lebih disukai anak-anak karena tidak ada tulangnya.
Resep Olahan dari Ikan Tuna Fillet
Nah, kalau kamu bingung mau bikin olahan tuna fillet, berikut Indozone bagikan resep ikan tuna fillet yang cocok untuk anak-anak.
1. Tuna Goreng Tepung
Ikan tuna yang fillet bisa banget digoreng dengan tepung agar rasanya lebih gurih dan teksturnya lebih garing.
Bahan:
- 250 gram fillet tuna, iris tipis
- 1 butir telur
- 2 siung bawang putih, haluskan
- 1 cm jahe, haluskan
- garam, lada, dan kaldu ayam bubuk
- minyak goreng
Bahan pelapis (aduk rata/ayak):
- 75 gram terigu serbaguna (segitiga biru)
- 2 sdm tepung maizena
Cara membuat:
- Aduk rata tuna, bawang putih, jahe, garam, lada, dan kaldu bubuk, kemudian simpan dalam kulkas minimal 1 jam.
- Kocok lepas telur, masukkan tuna sampai terendam rata, angkat lalu gulingkan ke dalam tepung pelapis sampai rata sambil dicubit-cubit agar tepung menempel rata.
- Goreng tuna dalam minyak panas dengan api sedang, sampai matang kecokelatan dan crispy. Angkat, tiriskan, dan sajikan segera.
Baca Juga: Yuk, Coba Membuat Onigiri Tuna yang Simpel
2. Tahu Bakso Tuna
Resep tuna fillet yang dicampur dengan tahu dan bakso, paling cocok disajikan sebagai camilan si kecil.
Bahan:
- 12 buah tahu goreng, belah salah satu sisi, keluarkan sebagian isinya
Bahan bakso tuna:
- 250 gram fillet tuna digiling
- 150 gr tepung sagu/tapioka
- 3 siung bawang putih, dihaluskan
- 2 sdm bawang goreng, dihaluskan
- 100 cc air es
- 1 butir telur, kocok lepas
- 2 sdm kecap ikan
- 1 sdm minyak wijen
- 1 sdt kaldu bubuk
- ½ sdt lada halus
- 3 sdm daun bawang, diiris
- garam secukupnya
Cara membuat:
- Campur semua bahan adonan bakso tuna menjadi satu, boleh diuleni atau pakai food processor.
- Bila menggunakan food processor, daun bawangnya dicampur setelah adonan dikeluarkan dari food processor agar tidak tercincang halus.
- Isi adonan bakso ke dalam tahu goreng yang telah dibelah salah satu sisinya tadi.
- Kukus tahu bakso tuna hingga matang sekitar 15-20 menit. Angkat dan sajikan.
Baca Juga: Camilan Cireng Isi Tuna yang Nikmat, Begini Resepnya
3. Tuna Fillet Asam Manis
Masih bingung mengolah ikan tuna fillet? Masak saja dengan bumbu asam manis yang mudah dibuat di rumah.
Bahan:
- 400 gram fillet tuna
Bumbu marinasi tuna:
- 1 sdt bawang putih bubuk
- 1/2 sdt lada bubuk
- 1 sdt kaldu bubuk
Bumbu pelapis:
- 1 butir telur kocok lepas
- tepung bumbu serbaguna
Bahan saus (campur aduk rata):
- 6 sdm saus tomat
- 3 sdm saus sambal
- 1 sdm kecap manis
- 1 sdm saus tiram
- 1 sdt kaldu bubuk
Bahan pelengkap:
- 300 ml air matang
- 1 sdm tepung maizena, larutkan dengan air
- 1 buah wortel, potong korek api
- 1 buah bombay, iris
- 2 sdm margarin untuk menumis saos
Cara membuat:
- Potong kecil tuna lalu beri perasan jeruk nipis, kemudian bilas kembali dengan air bersih.
- Baluri tuna dengan bumbu marinasi selama 30 menit.
- Ambil potongan tuna dan celupkan ke dalam bahan pelapis sambil ditekan dan dicubit.
- Goreng tuna sampai matang, kemudian angkat dan tata di piring.
- Panaskan margarin, tumis bawang bombay sampai harum.
- Masukkan bahan saus, aduk rata. Tambahkan potongan wortel dan tuangkan air.
- Masak sampai mendidih dan wortel matang, lalu koreksi rasa.
- Tuangkan larutan maizena, aduk rata dan siram saus di atas tuna. Siap disajikan.
Baca Juga: Sarapan Praktis Dengan Spaghetti Saus Tuna
4. Tuna Saus Daun Jeruk
Buat kamu yang suka masakan berkuah, olahan ikan tuna fillet dengan saus daun jeruk bisa banget dicoba di rumah.
Bahan:
- 250 gr ikan tuna fillet
- 1/2 sdt garam
Bahan saus:
- 1 siung/10 gr bawang putih
- 1 sdt minyak goreng
- 2 iris jahe
- 1/2 sdm saus tiram
- 1/2 sdm kecap manis
- 1/2 sdt kaldu jamur non MSG
- 1/2 sdt gula pasir
- 25 gr bawang bombay
- 1/2 batang daung bawang
- 4-5 lembar daun jeruk, buang tulang
- 1/2 cabe merah besar
- 110 ml air
- 1 sdt tepung maizena
- lada secukupny
- garam secukupnya
Cara membuat:
- Baluri tuna dengan jeruk nipis, diamkan 15 menit. Cuci dan beri garam.
- Masak dengan air fryer suhu 200°C selama 15 menit atau goreng dengan pan fry.
- Cincang halus bawang putih, iris bombay, daun bawang, daun jeruk, dan cabe merah besar.
- Tumis bawang putih, masukkan saus tiram dan kecap, tambahkan air yang dicampur tepung maizena.
- Masak sampai kental, lalu masukkan lada dan semua bahan saus. Masak sebentar lalu siram saus pada ikan. Sajikan.
Itulah beberapa resep olahan dari ikan tuna fillet yang enak dan mudah dibuat di rumah. Selamat mencoba dan semoga berhasil!
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi
Sumber: