INDOZONE.ID - Kecombrang merupakan rempah-rempah yang bisa dijadikan berbagai resep olahan masakan.
Tak hanya jadi bumbu, olahan dari kecombrang juga dapat dibuat sebagai bahan utama makanan.
Resep dari kecombrang boleh banget dicampur dengan tempe, tahu, teri, ayam, daging, ikan, udang, maupun cumi.
Resep Olahan Kecombrang
Kalau kamu mencari resep kecombrang yang enak, simak olahan dari bunga kecombrang yang ditumis dan disuwir berikut ini:
1. Ayam Suwir Kecombrang
Ayam sebaiknya disuwir-suwir supaya cita rasa kecombrang menjadi lebih meresap. Simak cara membuatnya di bawah ini!
Bahan:
- 500 gr daging ayam fillet
- 4 siung bawang putih, geprek
- 6-8 bunga kecombrang, buang batang tengah dan iris tipis
- 2 ruas lengkuas, geprek
- 4 lbr daun jeruk, robek
- 3 buah tomat sayur warna hijau, iris
- 10 buah bawang merah, iris halus
- 5 siung bawang putih, cincang halus
- 75 gr cabe rawit merah, iris/ulek kasar)
- 2 buah jeruk limau/1 sdm air jeruk nipis
- 3 sdt kaldu jamur
- 1 sdt garam
- 4 sdt gula
- minyak untuk menumis
Cara membuat:
- Bersihkan daging ayam, rebus dengan air mendidih sekitar 3 menit. Lalu buang airnya dan rebus kembali dengan air bersih dan masukkan bawang putih geprek.
- Rebus sampai ayam matang. Dinginkan dan suwir-suwir ayamnya. Sisihkan.
- Panaskan minyak, tumis bawang merah, bawang putih, daun jeruk, dan lengkuas hingga harum, masukkan cabe rawit dan aduk-aduk.
- Masukkan ayam yang sudah disuwir, aduk rata, beri garam, gula, dan kaldu bubuk. Aduk dan masak hingga bumbu meresap, boleh tambahkan 1 sdm air.
- Setelah ayam meresap dengan bumbu, masukkan tomat iris, dan bunga kecombrang.
- Aduk-aduk hingga tercampur dan bunga terlihat layu, beri perasan air jeruk limau/jeruk nipis, lalu koreksi rasa.
- Aduk-aduk sebentar, matikan api dan sajikan.
Baca Juga: Resep Sambal Kecombrang Yang Bisa Dibuat di Rumah
2. Sambal Kecombrang
Salah satu olahan kecombrang mentah yang bisa dicoba, apalagi kalau bukan sambal kecombrang. Resepnya gampang!
Bahan:
- 150 cc minyak goreng
- 1 sdm terasi, dihaluskan
- 2 sdm air jeruk nipis
- garam, gula, kaldu bubuk
Bumbu (dirajang tipis):
- 2 kecombrang besar (bunga dan tangkai atasnya)
- 3 batang serai (bagian putihnya)
- 10 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 100 gr cabe rawit merah
- 15 lbr daun jeruk, buang uratnya
Cara membuat:
- Campur semua bumbu rajangan jadi satu.
- Panaskan minyak dan terasi, siramkan ke bumbu rajangan, aduk-aduk.
- Tambahkan jeruk nipis, gula, garam, dan kaldu bubuk. Aduk-aduk lagi hingga tercampur rata. Cicipi dan koreksi rasa, siap disajikan.
Baca Juga: Resep Membuat Buntut Sambal Kecombrang
3. Tongkol Suwir Kecombrang
Selain ayam, tongkol juga bisa diolah dengan kecombrang. Berikut resep mengolah tongkol suwir dengan kecombrang:
Bahan:
- pindang tongkol
- kecombrang
- daun jeruk, sobek
- daun salam, sobek
- garam, gula, kaldu jamur
Bumbu iris:
- bawang merah
- bawang putih
- rawit
- cabe keriting
- sereh, bagian putihnya
- jahe
- tomat ijo
Cara membuat:
- Goreng sebentar tongkol, lalu suwir. Sisihkan.
- Rajang bunga kecombrang, sisihkan.
- Tumis bumbu iris sampai layu, tambahkan kecombrang, daun salam, dan daun jeruk.
- Setelah harum tambahkan suwiran tongkol, bumbui dengan garam, gula, dan kaldu jamur. Aduk merata.
- Masak sampai bumbu meresap, tes dan koreksi rasa. Angkat dan sajikan.
Baca Juga: Resep Sambal Cumi Asin Kecombrang
4. Tumis Cumi Kecombrang
Resep tumis kecombrang dengan cumi cocok banget buat penggemar seafood. Cara masaknya cenderung simple!
Bahan:
- 1/4 kg sotong
- 1 batang bunga kecombrang
- 1 batang lengkuas, geprek
- 1 batang sarai, geprek
- 1 lembar daun jeruk
Bumbu:
- 2 butir bawang putih
- 3 butir bawang merah
- 1 butir cabe besar hijau
- 1 butir cabe keriting
- 7 butir cabe rawit
- 1 butir tomat hijau
- 1/2 sdt garam
Cara membuat:
- Bersihkan sotong, sisihkan.
- Rajang halus semua bahan bumbu termasuk kecombrang.
- Panaskan minyak, tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum lalu masukkan lengkuas, serai, dan daun jeruk.
- Tumis hingga harum lalu masukkan cabe, diamkan sebentar.
- Tambahkan tomat, kemudian beri garam.
- Setelah cabe layu, masukkan sotong, aduk rata.
- Setelah air yang keluar dari sotong menyusut, masukkan kecombrang, masak hingga kecombrang layu, koreksi rasanya dan siap disantap.
Baca Juga: Beginilah Cara Mudah Membuat Ikan Goreng Tumis Kecombrang
5. Tumis Kangkung Kecombrang
Kecombrang ternyata bisa membuat cita rasa sayuran menjadi lebih nikmat. Cobain tumis kangkung kecombrang berikut ini:
Bahan:
- 2 ikat kangkung
- bunga kecombrang secukupnya
- 2 butir bawang putih
- 3 butir bawang merah
- cabe rawit dan cabe merah keriting
- garam dan kaldu jamur secukupnya
- 2 sdk mkn minyak jagung
Cara membuat:
- Petik kangkung lalu cuci bersih, tiriskan.
- Siapkan bunga kecombrang dan sisihkan.
- Iris bawang putih, bawang merah, dan cabe. Tumis hingga harum.
- Masukkan kangkung dan bunga kecombrang.
- Tambahkan garam dan kaldu jamur. Aduk hingga tercampur rata dan kangkung matang. Koreksi rasa lalu sajikan.
Itulah beberapa resep olahan dari bunga kecombrang. Selamat mencoba dan semoga berhasil!
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi
Sumber: