Kamis, 13 APRIL 2023 • 17:17 WIB

3 Menu Lebaran Selain Opor Ayam, Beda dan Gak Bikin Bosen!

Author

Ilustrasi lebaran (freepik.com)

Lebaran 2023 tinggal menghitung hari. Ini tandanya umat muslim sudah bisa mulai memikirkan hidangan yang akan disiapkan untuk menjadi menu lebaran. 

Biasanya, salah satu menu yang harus ada dan tak boleh terlewatkan adalah opor ayam. Selain itu, rendang dan ketupat juga menjadi pelengkapnya. Namun, menu tersebut tampaknya mulai kurang bervariasi. 

Oleh karena itu, beberapa menu lebaran berikut bisa kamu pilih untuk dihidangkan saat lebaran tiba. 

Baca juga: 4 Resep Ayam Marinasi untuk Sahur, Ternyata Simple Banget Bikinnya

1. Soto ayam kuah bening 

Ilustrasi soto ayam bening (bango.co.id)

Soto ayam kuah bening cukup nikmat untuk menghangatkan tubuh dan mengembalikan cairan yang hilang setelah seharian berpuasa. Ini resep untuk membuatnya. 

Bahan:

  • Kubis 200 gram
  • Soun 50 gram
  • Daun jeruk 3 lembar
  • Ayam 1 ekor
  • Daun salam 2 lembar
  • Tauge matang 200 gram
  • Kentang 4 buah
  • Tomat 2 buah
  • Kemiri 4 buah
  • Telur ayam rebus 3 butir
  • Air 2 liter
  • Bawang goreng 50 gram
  • Merica 1/2 sdt
  • Serai 2 batang
  • Jeruk nipis 1 buah
  • Daun bawang 1 batang
  • Lengkuas 25 gram
  • Minyak goreng 2 sdm
  • Kunyit 2 cm
  • Jahe 15 gram
  • Bawang merah 3 buah
  • Bawang putih 2 siung
  • Garam 2 sdm

Cara memasak:

  1. Iris tipis kubis, bersihkan dan iris tipis kentang, iris telur ayam rebus jadi 4 bagian, iris halus daun bawang, bagi tomat jadi 6 bagian, bagi jeruk nipis jadi 8 bagian. 
  2. Rendam soun dengan air panas, haluskan kemiri, jahe, kunyit, bawang putih, dan bawang merah, lalu tambahkan garam dan merica
  3. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan dan masukkan daun salam, daun jeruk, lengkuas dan serai. Tumis hingga harum dan sisihkan
  4. Rebus air hingga mendidih , lalu masukkan bumbu yang sudah ditumis
  5. Masukkan ayam dan rebus kuah hingga mendidih dan ayam sampai matang. 
  6. Tambahkan merica dan garam sesuai selera dan keluarkan ayam, pisahkan daging ayam dan tulangnya. 
  7. Sisihkan daging ayam lalu masukkan lagi tulang ayam ke dalam kuah
  8. Masukkan daun bawang yang sudah diiris halus ke dalam kuah
  9. Goreng kentang yang sudah diiris tipis-tipis dan sisihkan
  10. Daging ayam yang sudah di rebus tadi, goreng hingga berwarna kecokelatan, lalu suwir ayam kecil-kecil. 
  11. Taruh nasi atau lontong ke dalam mangkuk, lalu beri taburan kubis, tauge, kentang goreng, soun, 1 irisan tomat, telur, dan daging ayam. 
  12. Tuangkan kuah soto secukupnya ke dalam mangkuk dan taburi bawang goreng dan taruh irisan jeruk nipis di atasnya.

2. Soun goreng buncis 

Ilustrasi soun goreng (gudangilmuku.com)

Soun atau bihun juga bisa menjadi pelengkap hidangan lebaran. Anak-anak hingga remaja biasanya sangat suka menu ini. 

Bahan:

  • 100 gr soun direndam air sampai lembut
  • 200 gr buncis
  • 1 buah wortel
  • 2 butir telur
  • Udang atau ayam
  • 6 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 6 buah cabai merah 
  • 2-3 sdm kecap manis
  • 1/4 sdt garam
  • Lada putih sedikit
  • Kaldu ayam sesuai selera

Cara membuat:

  1. Potong serong buncis, potong tipis wortel, lalu kocok lepas telur. 
  2. Cincang kasar bawang merah, bawang putih, serta cabai merah. 
  3. Setelah soun lembut dan mengembang, tiriskan dan campurkan kecap ikan dan kecap manis, aduk rata dan sisihkan
  4. Tumis bawang putih dan merah sampai harum. Masukkan ayam/udang tumis sebentar sampai berubah warna, masukkan telur, goreng sampai telur matang
  5. Masukkan cabai, buncis dan wortel tambahkan 3-4 sdm air panas, aduk sebentar sampai air menyusut
  6. Kemudian tambahkan soun, aduk sampai tercampur rata, lalu masukkan garam dan koreksi rasa.
  7. Tumis sebentar sampai soun matang, angkat dan sajikan.

3. Ayam woku 

Ilustrasi ayam woku (natural-poultry.com)

Ayam woku adalah jenis olahan ayam yang banyak digemari. Menu ayam pedas ini juga bisa menjadi pelengkap hidangan lebaranmu. Ini resepnya! 

Bahan:

  • 1 kg daging ayam
  • gula dan kaldu bubuk secukupnya
  • air perasan jeruk nipis dan garam secukupnya

Bahan halus:

  • 5 siung bawang putih
  • 3 ruas jahe
  • 12 siung bawang merah
  • 4 butir kemiri
  • 8 buah cabai rawit
  • 1 ruas kunyit
  • 4 buah cabai merah

Bumbu iris:

  • 2 batang serai
  • 2 buah tomat
  • 1 lembar daun kunyit
  • 5 lembar daun jeruk
  • 1 batang daun bawang
  • daun kemangi secukupnya

Cara memasak:

  1. Beri garam dan air perasan jeruk nipis pada ayam, diamkan beberapa saat
  2. Tumis bumbu halus dan daun jeruk. 
  3. Tambahkan garam, gula, dan kaldu bubuk secukupnya
  4. Masukkan ayam, tuang air sedikit demi sedikit dan bumbu iris. 
  5. Masak sampai air menyusut, beri kemangi lalu aduk.

Baca juga: Ayam Goreng Mbah Rono Yogyakarta, Beri Sensasi Makan Dikelilingi Kebun Anggur Indah

Nah, itulah beberapa menu lebaran yang dapat kamu hidangkan selain opor ayam. Selamat mencoba! 


Artikel Menarik Lainnya: 

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi

Sumber: