Kamis, 09 FEBRUARI 2023 • 12:19 WIB

Mengenal Rice Paper, Lembaran Tipis Pembungkus Makanan Sehat

Author

Ilustrasi rice paper (kiri). (two cooks in the kitchen)

Jika kamu familiar dengan kulit lumpia, maka rice paper adalah kulit yang mirip dengan itu. Rice paper adalah lembaran tipis bening yang digunakan untuk menjadi pembungkus dari olahan rice paper rolls. 

Rice paper ini terbuat dari campuran tepung beras, air dan garam. Meskipun bentuknya seperti plastik, nyatanya, rice paper termasuk bahan makanan yang sehat dan serbaguna untuk digunakan dalam berbagai hidangan. Bahan ini juga rendah lemak dan kalori.

Baca juga: Resep Spring Roll Vietnamase, Camilan Sehat Warna-warni Malam Hari

Bagaimana cara menggunakan rice paper?

Ilustrasi spring roll, makanan yang dibungkus dengan rice paper. (FREEPIK)

Sebelum menggunakannya, rice paper terlebih dahulu dihidrasi agar lembut dan lentur. Caranya, tambahkan air dingin atau hangat ke piring, lalu celupkan rice paper selama beberapa detik.

Jika terlalu basah, biarkan rice paper mengering selama 1-2 menit atau keringkan dengan lap dapur. Kemudian gunakan sebagai pembungkus makanan.

Biasanya, rice paper digunakan untuk membungkus lumpia, sayuran segar seperti timun dan wortel, pangsit, samosa, sandwich, burrito, hingga sushi.

Cara Memilih Rice Paper yang Baik

Ilustrasi rice paper (bukalapak.com)

Untuk bisa mendapatkan kualitas rice paper yang bagus dan tak mudah pecah, lengket, maupun robek, perhatikan komposisi yang tertera pada kemasan. Hindari rice paper yang terbuat dari 100 persen tepung tapioka karena akan sulit untuk membentuknya. 

Pilihlah rice paper yang terbuat dari tepung beras dengan kandungan tanpa protein gluten jika memiliki alergi terhadap gluten atau sedang menghindarinya. Selain itu, pilihlah ukuran 22 cm. Ukuran ini akan lebih mudah dibentuk apabila dibandingkan dengan ukuran yang lebih besar atau lebih kecil.

Jika sudah mendapatkan rice paper dengan kualitas baik, maka simpan dalam wadah plastik yang dapat ditutup rapat kemudian simpan dalam lemari atau kulkas agar kualitasnya tak menurun. 

Kandungan dan Olahan Rice Paper 

Ilustrasi spring rolls (chloeting.com)

Beras yang dipilih untuk membuat rice paper adalah beras yang memiliki kandungan amilosa yang tinggi. Selain itu, rice paper ini memiliki 47 kalori dalam 1 lembar rice paper dengan diameter 22 cm merk.

Untuk mengolahnya, kamu bisa membuat berbagai jenis makanan, mulai dari keripik, kue beras (tteokbokki), aci gulung (cilung), spring roll, mie, dan lain sebagainya. 

Baca juga: Tak Punya Kulit Lumpia? Buat Lumpia Tahu Pakai Rice Paper Aja Yuk!

Itulah sederet hal yang dapat kamu ketahui tentang rice paper. Jika kamu butuh makanan sehat praktis, membuat sajian dari rice paper bisa jadi solusinya. 


Artikel Menarik Lainnya:

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi

Sumber: