Senin, 26 DESEMBER 2022 • 15:04 WIB

9 Resep Menu Masakan Rumahan Sehari-Hari yang Enak dan Simple

Author

Masakan rumahan (Instagram/@dapoer_mabelle/@resepmasakan_roemah)

Ada kalanya kita kehabisan ide masakan rumahan untuk menu makanan sehari-hari.

Karena merasa sudah mencoba berbagai resep, akhirnya kita hanya memasak menu makanan yang itu-itu saja.

Kenyataannya, masih banyak resep masakan rumahan yang bisa diolah dengan berbagai cara.

Selain bahannya mudah ditemukan, proses memasak menu masakan rumahan juga tidak membutuhkan waktu yang lama.

Masakan Rumahan

Tak perlu bingung mencari ide masakan rumahan, karena INDOZONE punya resep menu makanan sehari-hari yang enak, murah, simple, dan tidak membosankan.

1. Bakso Telur Orek Sambal Jeletot

 

Bakso telur orek sambal jeletot (Instagram/@resepmasakan_roemah)

Bahan sederhana seperti telur, jangan hanya didadar atau diceplok. Kamu bisa mencampurnya dengan bakso dan diolah dengan bumbu pedas agar lebih nikmat.

Bahan-bahan:

  • 12 bakso sapi
  • 2-3 btr telur, digoreng orek
  • 3 lbr daun jeruk
  • cabe rawit, diiris (sesuai selera)
  • garam, gula, kaldu jamur
  • air secukupnya

 

Bumbu yang dihaluskan:

  • 6 bh bawang putih
  • 4 bh bawang merah
  • 10-12 bh cabe merah keriting

 

Cara membuat:

  1. Tumis bumbu halus sampai harum, tambahkan rawit dan daun jeruk. Aduk-aduk sampai rata.
  2. Masukkan bakso, lalu tumis kembali. Kemudian tuang air secukupnya.
  3. Beri garam, gula, dan kaldu jamur, aduk kembali. Masak hingga sambal matang, koreksi rasa.
  4. Terakhir tambahkan telur goreng orek, aduk-aduk sampai bercampur rata dengan sambal.

 

2. Teri Sambal Ijo

 

Teri sambal ijo (Instagram/@aidiskitchen)

Ikan teri dapat diolah menjadi masakan rumahan yang enak dan bergizi, salah satunya dengan resep sambal ijo. Agar lebih nikmat, gunakan teri Medan yang gurih dan garing.

Bahan-bahan:

  • 100 gr teri Medan, goreng dan sisihkan
  • 10 buah cabe ijo besar
  • 2 buah tomat ijo mentah
  • 15 buah cabe rawit ijo
  • 2 butir kemiri
  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1/2 ruas jahe
  • 100 ml air
  • 1/2 sdt ketumbar bubuk
  • gula dan garam secukupnya

 

Cara membuat:

  1. Rebus terlebih dahulu aneka cabai, kemudian sisihkan.
  2. Haluskan secara kasar cabe ijo, cabe rawit, tomat ijo, kemiri, duo bawang dan jahe menggunakan ulek atau pakai food processor.
  3. Tumis hingga layu, lalu tambahkan air, ketumbar bubuk, gula, garam, lalu masak hingga air mulai menyusut. Jangan lupa koreksi rasa.
  4. Tuangkan teri yang sudah digoreng, aduk hingga sambal ijo merata.

 

3. Sambal Goreng Kentang Ati Ampela

 

Sambal goreng kentang ati ampela (Instagram/@yoanitasavit)

Kalau di kulkas masih banyak kentang, kamu bisa memasak sambal goreng kentang dan ati ampela. Sajikan dengan nasi putih atau nasi goreng untuk menambah cita rasa.

Bahan-bahan:

  • 5 pasang ati ampela
  • 500 gr kentang
  • 1/3 bungkus bumbu racik ayam goreng
  • daun salam dan daun jeruk
  • garam, gula, kaldu bubuk
  • minyak untuk menggoreng dan menumis

 

Bumbu halus:

  • 5 siung bawang putih
  • 10 buah bawang merah
  • 10 buah cabai merah keriting
  • 2 buah cabai merah besar, buang bijinya

 

Cara membuat:

  1. Kupas kentang, cuci bersih, potong dadu lalu goreng hingga matang, angkat sisihkan.
  2. Cuci bersih ati ampela, ungkep dengan 1/3 bungkus bumbu racik ayam goreng, air secukupnya, 1 lembar daun salam, dan 2 lembar daun jeruk hingga matang. Angkat, dinginkan, lalu potong-potong dan goreng sebentar saja. Sisihkan.
  3. Panaskan sisa minyak bekas goreng ati ampela, lalu tumis bumbu yang sudah dihaluskan beserta 2 lembar daun salam dan 2 lembar daun jeruk, masak hingga matang dan harum.
  4. Tambahkan garam, gula, dan kaldu bubuk. Masukkan kentang dan ati ampela, aduk kembali hingga rata. Koreksi rasanya. Angkat dan sajikan.

 

4. Gulai Tahu Telur

 

Gulai tahu telur (Instagram/@tsaniwismono)

Tak hanya ayam atau ikan yang bisa digulai, kamu juga bisa memasak menu masakan rumahan berupa gulai tahu dan telur yang kaya akan protein.

Bahan-bahan:

  • 5 butir telur, rebus, kupas
  • 4 kotak tahu kuning, belah 2, goreng sampai berkulit
  • 1 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 cm lengkuas
  • 1 batang serai
  • 400 ml santan encer
  • 100 ml santan kental
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt kaldu bubuk
  • 1 sdt gula pasir
  • 3 sdm minyak goreng
  • 1 sdt bawang merah goreng

 

Bumbu halus:

  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1/2 sdt ketumbar
  • 1/4 sdt jintan
  • 1 buah cabe merah besar
  • 3 butir kemiri
  • 2 cm kunyit

 

Cara membuat:

  1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, salam, lengkuas, daun jeruk, sampai harum.
  2. Tuangkan santan encer, masak sampai mendidih, beri garam, gula, kaldu bubuk.
  3. Masukkan telur rebus dan tahu goreng, masak dengan api kecil sambil diaduk perlahan sampai bumbu meresap.
  4. Tambahkan santan kental, masak sampai mendidih kembali. Koreksi rasa, kemudian angkat.
  5. Sajikan gulai tahu dan telur dengan taburan bawang goreng.

 

5. Ayam Goreng Sereh

 

Ayam goreng sereh (Instagram/@dapoer_mabelle)

Bosan dengan resep ayam goreng yang itu-itu saja? Saatnya mencoba ayam goreng dengan bumbu sereh ala restoran Padang berikut ini.

Bahan-bahan:

  • 1 ekor ayam pejantan/kampung
  • ½ bh jeruk nipis
  • batang sereh (bagian hijaunya)
  • 3 lbr daun salam
  • 5 lbr daun jeruk
  • gula, garam, merica, kaldu jamur

 

Bumbu halus:

  • 8 batang sereh (ambil bagian putihnya)
  • 5 siung bawang putih
  • 2 ruas jahe
  • 3 butir kemiri

 

Cara membuat:

  1. Potong ayam menjadi 8 bagian, cuci bersih. Lalu beri perasan air jeruk nipis, biarkan 10 menit.
  2. Tumis bumbu halus, batang sereh, daun salam, dan daun jeruk hingga harum. Masukkan ayam, masak sambil diaduk hingga ayam berubah warna.
  3. Tambahkan air secukupnya hingga ayam terendam, lalu beri gula, garam, kaldu jamur, dan merica.
  4. Masak ayam hingga air menyusut ayam matang. Angkat ayam dan tiriskan.
  5. Panaskan minyak secukupnya, kemudian goreng ayam beserta bumbunya hingga kecokelatan. Sajikan.

 

6. Fried Chicken

 

Fried chicken masakan rumahan (Instagram/@sarongsarie)

Si kecil susah makan? Goreng saja ayam dengan baluran tepung yang crispy. Supaya lebih praktis, kamu bisa mencoba resep masakan rumahan ini dengan tepung serbaguna.

Bahan marinasi:

  • 1 kg ayam paha bawah
  • 4 siung bawang putih
  • 2,5 sdt garam
  • 1 sdt kaldu bubuk
  • 1 sdt lada bubuk

 

Bahan tepung crispy:

  • 260 gr tepung terigu
  • 40 gr tepung maizena
  • 1 sdt bawang putih bubuk
  • 1 sdt baking powder
  • 1 sdt merica
  • 1 sdt kaldu bubuk
  • 1/2 sdm garam
  • 2 butir telur
  • 100 ml air

 

Cara membuat:

  1. Cuci bersih ayam, lalu tiriskan.
  2. Haluskan bawang putih, garam, merica, dan kaldu bubuk, kemudian lumuri ke ayam sampai rata.
  3. Letakkan ayam ke dalam wadah, lalu tutup dan masukkan kulkas selama minimal 1 jam.
  4. Campur terigu, maizena, bawang putih bubuk, baking powder, merica, kaldu bubuk, dan garam, lalu aduk rata.
  5. Bagi dua campuran tepung sama rata, satu bagian menjadi adonan basah dicampur dengan 2 butir telur dan air, aduk rata. Satu bagian lagi untuk adonan kering.
  6. Keluarkan ayam dari kulkas, keringkan dengan tisu dapur.
  7. Celupkan ayam ke dalam adonan basah, selanjutnya balur ke adonan kering sambil dicubit-cubit dan ditekan-tekan hingga tepung menempel.
  8. Goreng ayam di minyak banyak yang sudah panas, pastikan ayam sampai tenggelam.
  9. Kecilkan api, goreng sampai matang dan kulit ayam cokelat keemasan.
  10. Sajikan dengan cocolan saus sambal, saus tomat, dan mayones.

 

7. Soto Daging

 

Soto daging (Instagram/@ettyyuni)

Pengin makan yang berkuah? Enggak ada salahnya membuat soto daging bening tanpa santan yang gurih dan kuahnya segar berikut ini.

Bahan-bahan:

  • 500 gram daging sapi, potong-potong
  • 4 lembar daun jeruk
  • 1 ruas lengkuas memarkan
  • 1 batang serai
  • 2 daun salam
  • air secukupnya

 

Bumbu halus:

  • 2 sendok teh ketumbar
  • 10 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 1 ruas jahe
  • 1 ruas jari kunyit 
  • 3 butir kemiri, sangrai
  • 1 sendok teh merica
  • 1 sdt kaldu jamur
  • 1 sdt gula
  • minyak untuk menumis
  • garam secukupnya

 

Bahan pelengkap:

  • 2 batang daun bawang, iris halus
  • 1 buah jeruk nipis
  • 2 butir telur, di rebus

 

Bahan sambal (haluskan):

  • 10 buah cabai rawit merah, rebus
  • 1/4 sendok teh garam

 

Cara membuat:

  1. Rebus daging, kemudian buang air kotor yang mengapung di atas, lalu masukkan bahan lainnya, masak dengan api sedang sampai setengah empuk.
  2. Tumis bumbu halus hingga benar-benar harum, lalu masukkan ke rebusan daging.
  3. Tambahkan gula dan kaldu jamur, biarkan sampai daging lunak.
  4. Cek rasa dan masukkan potongan bawang daun, lalu matikan api.
  5. Soto daging siap disajikan dengan bahan pelengkap.

 

8. Balado Ikan Asin

 

Balado ikan asin (Instagram/@byviszaj)

Untuk menambah selera makan, tambahkan menu masakan rumahan harian berupa balado ikan asin yang menggugah selera.

Bahan-bahan:

  • 150 gr ikan asin tawar/ikan asin kapas
  • 150 gr cabe merah keriting, haluskan
  • 6 bawang merah, iris
  • 3 bawang putih, cincang
  • garam dan gula secukupnya

 

Cara membuat:

  1. Goreng ikan asin tawar sampai matang kecokelatan, sisihkan.
  2. Tumis bawang merah dan bawang putih sampai wangi, lalu masukkan cabe merah halus. Tumis terus sampai matang dan berubah warna.
  3. Bumbui dengan garam dan gula, cek rasa.
  4. Setelah bumbu balado matang, biarkan sampai dingin dulu, lalu masukkan ikan asin dan aduk-aduk sampai rata.

 

9. Udang Tauco

 

Udang tauco (Instagram/@kartikadews)

Selain digoreng dan disambal, udang juga bisa ditauco agar hasilnya tidak terlalu kering dan tetap lezat di lidah.

Bahan-bahan:

  • 300 gr udang ukuran sedang/besar
  • 3 sdm tauco medan
  • 100 gr cabe hijau, iris panjang
  • 1 buah bawang bombay kecil, cacah
  • 6 siung bawang merah, cacah kasar
  • 3 siung bawang putih, geprek
  • 2 buah tomat besar, potong-potong
  • 2 buah serai, geprek
  • 3 cm lengkuas, geprek
  • 2 cm jahe, geprek
  • 3 lembar daun salam
  • air secukupnya
  • garam dan gula sesuai selera

 

Cara membuat:

  1. Tumis bawang bombay, bawang putih, dan bawang merah sampai harum.
  2. Masukkan cabe hijau, daun salam, jahe, lengkuas, dan serai, lalu tambahkan tauco.
  3. Beri air, kemudian aduk rata. Masukkan tomat, garam, dan gula. Biarkan mendidih.
  4. Tambahkan udang, masak udang sampai berubah warna. Jangan overcook.
  5. Koreksi rasanya. Angkat dan sajikan.

Itulah kumpulan resep masakan rumahan yang cocok untuk menu sehari-hari. Selamat mencoba dan semoga berhasil, ya!

Artikel Menarik Lainnya:

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi

Sumber: