Meski aslinya bukan dari wilayah Sumatera Utara (Sumut), emping melinjo telah menjadi salah satu cemilan favorit warga Sumut. Panganan ini banyak dijumpai di kedai oleh-oleh di berbagai kota di Sumut.
Emping melinjo terbuat dari buah melinjo yang digeprek dan dijadikan keripik. Melinjo sendiri merupakan buah yang memiliki dua kulit, yakni kulit yang empuk berwarna merah atau hijau dan kulit yang keras berwarna coklat.
Kulit melinjo yang empuk dapat dibuat menjadi masakan yang enak. Begitu juga bagian dalamnya yang dijadikan emping.
Berikut ini cara mudah membuat emping melinjo yang gurih dan renyah.
sangat mudah kok dibuat, dicoba yuk sekarang.
Bahan:
Buah melinjo
Cara membuat:
Kupas buah melinjo hingga bersih dan simpan terlebih dahulu selama satu hari.
Setelah didiamkan sehari, sangrai (gongseng) melinjo pada wajan dan pasir yang sudah dipanaskan.
Saat proses penggongsengan, biarkan biji melinjo berwarna warna menjadi hitam dan panas. Jika warnanya sudah menghitam, angkat dari wajan. Lalu pecahkan kulit melinjo hingga tersisa hanya satu biji bagian dalam yang berwarna putih.
Setelah itu letakkan biji melinjo di atas talenan kemudian pukul biji tersebut menggunakan palu sampai pipih dan menjadi bentuk emping. Selanjutnya, dinginkan terlebih dahulu sambil menatanya di suatu wadah.
Kemudian jemur emping ke tempat yang terkena sinar matahari secara langsung. Jika cuaca sedang cerah maka kamu bisa menjemurnya sekitar 2 jam saja.
Jika sudah kering, emping bisa langsung digoreng dan disajikan. Rasa emping melinjo cukup khas, yaitu gurih dan cenderung pahit, namun disitulah kelezatannya.
Kamu juga bisa mengkreasikan emping melinjo menjadi olahan lain seperti menjadi keripik sambal bersama ikan teri. Dijamin rasanya lebih mantap. Selamat mencoba ya!
Artikel Menarik Lainnya:
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi
Sumber: