Radang tenggorokan adalah penyakit yang ditandai dengan gejala seperti demam, suara serak, nyeri saat menelan dan kelenjer leher membengkak.
Kondisi ini tentu membuat penderita radang tenggorokan kesulitan mengonsumsi makanan seperti biasanya.
Oleh karena itu, penderita radang tenggorokan sebaiknya mengonsumsi makanan yang lembut, hangat dan menyejukkan.
Sebaliknya, makanan untuk radang tenggorokan yang seharusnya dihindari adalah makanan terlalu panas dan tekstur yang keras.
Makanan untuk Radang Tenggorokan
Bagi kamu yang sedang mengalami radang tenggorokan, ada beberapa makanan yang aman dikonsumsi saat radang tenggorokan.
Berikut ini Indozone bagikan deretan makanan untuk radang tenggorokan yang teksturnya lembut dan mudah ditelan.
1. Sup ayam
Satu porsi sup ayam hangat sangat cocok dikonsumsi oleh penderita radang tenggorokan yang mengalami kesulitan saat menelan.
Berdasarkan hasil penelitian, sup ayam terbukti dapat meredakan sakit tenggorokan, menurunkan demam dan melegakan pernapasan.
Sup ayam juga sangat bergizi karena mengandung protein dari ayam, serat dari sayur, dan cairan dari kuah kaldu.
2. Telur orak-arik
Sebagai sumber protein yang tinggi, telur orak-arik adalah pilihan yang tepat untuk memenuhi nutrisi tubuh ketika sedang sakit.
Makanan untuk radang tenggorokan ini baiknya diolah secara orak-arik agar teksturnya lebih lembut dan mudah ditelan.
Jangan lupa, gunakan minyak goreng secukupnya supaya tidak memperparah radang tenggorokan.
3. Puding
Puding atau jelly sangat cocok dijadikan pilihan cemilan untuk radang tenggorokan yang enak dan bernutrisi tinggi.
Apalagi, puding mengandung serat yang dapat melancarkan pencernaan dan mengatasi susah buang air besar.
Namun, pilihlah puding dengan kandungan gula yang tidak terlalu tinggi agar lebih menyehatkan.
4. Pisang
Pisang bisa jadi rekomendasi buah untuk radang tenggorokan karena teksturnya yang lembut sehingga mudah untuk ditelan.
Pisang juga mengandung vitamin B6, vitamin C, dan kalium yang membantu memulihkan radang tenggorokan.
Selain dikonsumsi langsung, pisang juga dapat diolah menjadi jus atau dihaluskan seperti bubur.
5. Madu
Madu terbukti secara ilmiah dapat memulihkan tenggorokan yang meradang dan menyembuhkan batuk.
Hal ini karena madu memiliki sifat antibakteri yang mampu membasmi kuman penyebab radang.
Selain dikonsumsi langsung, madu juga dapat diseduh dengan air hangat dan dicampur dengan perasan lemon secukupnya.
6. Jus buah
Untuk mencegah kekurangan nutrisi ketika tak selera makan, konsumsilah minuman bergizi seperti jus buah, smoothie atau milkshake.
Kamu bisa membuatnya menggunakan buah-buahan atau sayur-sayuran yang ditambah susu, madu dan yoghurt.
Karena berbentuk cairan, minuman ini lebih mudah dicerna sehingga sangat cocok sebagai cara menambah nafsu makan saat sakit.
7. Sayur rebus
Sayur-sayuran seperti kentang, wortel, dan brokoli bisa jadi makanan untuk penderita radang tenggorokan yang baik dikonsumsi sehari-hari.
Hal ini karena sayur-sayuran mengandung vitamin dan mineral yang membantu mempercepat proses pemulihan.
Agar mudah ditelan, masaklah sayur-sayuran dengan cara direbus atau dibuat menjadi kuah.
Nah, itulah rekomendasi makanan untuk radang tenggorokan yang lembut dan mudah ditelan. Semoga bermanfaat!
Artikel Menarik Lainnya:
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi
Sumber: