Minggu, 01 AGUSTUS 2021 • 16:03 WIB

5 Makanan Isolasi Mandiri di Rumah bagi Pasien COVID-19

Author

Makanan isolasi mandiri (photo/pixabay/ponce_photography)

Makanan untuk isolasi mandiri di rumah bagi pasien COVID-19, sebaiknya memiliki kandungan nutrisi yang tinggi.

Nutrisi tersebut berperan penting untuk meningkatkan sistem kekebalan tubuh dari dalam.

Dengan mengonsumsi makanan isolasi mandiri, maka proses pemulihan penderita COVID-19 dapat berjalan lebih cepat.

Makanan Isolasi Mandiri COVID-19

Berikut ini Indozone bagikan deretan makanan isolasi mandiri  (isoman) COVID-19 di rumah yang baik untuk proses pemulihan dan penyembuhan.

1. Bayam

 

Bayam makanan isolasi mandiri (photo/pixabay/ponce_photography)

Bayam merupakan sayuran yang mengandung banyak nutrisi yaitu vitamin A, B kompleks, C, E, magnesium, dan zat besi.

Mengonsumsi bayam saat isolasi mandiri dapat meningkatkan sistem kekebalan tubuh.

Bayam juga berperan penting dalam mengurangi gangguan sistem pernapasan saat terpapar virus corona.

Makanan isolasi mandiri ini sebaiknya diolah dengan sederhana, seperti direbus atau dijadikan sup agar kandungan nutrisinya tetap terjaga.

2. Telur

 

Telur makanan untuk isolasi mandiri (photo/pixabay/Peggychoucair)

Telur termasuk makanan untuk isolasi mandiri yang sangat direkomendasikan.

Hal ini berkat kandungan vitamin A, B12 , dan selenium pada telur yang mampu memperkuat sistem kekebalan tubuh.

Dengan mengonsumsi telur, maka proses pemulihan penderita COVID-19 akan berlangsung lebih cepat.

Sebagai sumber protein, telur juga dapat menambah energi pada pasien isoman sehingga tidak mudah lemas.

3. Ubi

 

Ubi makanan isoman (photo/pixabay/auntmasako)

Ubi bisa dijadikan camilan sehat bagi penderita COVID-19 yang sedang menjalankan isolasi mandiri.

Pada ubi terdapat beta karoten dan vitamin C yang berperan sebagai antioksidan untuk sistem kekebalan tubuh.

Makanan isoman ini juga mengandung vitamin A yang dapat mencegah kerusakan saraf dan membantu proses penyembuhan.

Agar manfaatnya lebih maksimal, ubi sebaiknya diolah dengan cara direbus, dikukus, dan dipanggang.

4. Oatmeal

 

Oatmeal makanan isolasi mandiri di rumah (photo/pixabay/sunxiaoji)

Oatmeal terbuat dari gandum utuh tinggi serat yang berguna sebagai probiotik.

Probiotik inilah yang mendukung proses pencernaan makanan di dalam usus.

Ketika sistem pencernaan bekerja dengan baik, maka daya tahan tubuh pun meningkat.

Itulah sebabnya oatmeal dapat dikonsumsi sebagai makanan isolasi mandiri di rumah.

5. Pisang

 

Pisang makanan isolasi mandiri COVID-19 (photo/pixabay/_Alicja_)

Makanan isolasi mandiri COVID-19 yang mudah ditemukan dan kaya manfaat salah satunya yaitu pisang.

Berdasarkan Data Komposisi Pangan Indonesia Kementerian Kesehatan, pisang mengandung vitamin C, protein, karbohidrat, dan serat.

Sehingga pisang dipercaya dapat menambah energi untuk mempercepat proses pemulihan.

Tak heran jika buah ini selalu diberikan kepada pasien COVID-19 yang isolasi mandiri di layanan kesehatan seperti Wisma Atlet.


Itulah beberapa makanan isolasi mandiri COVID-19 yang sebaiknya dikonsumsi untuk mempercepat penyembuhan virus corona. Semoga lekas pulih ya!

Artikel Menarik Lainnya:

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi

Sumber: