Memasak memang hal yang menyenangkan, tapi ada kalanya rasa malas melanda.
Untuk mengantisipasinya, kamu bisa masak lauk kering buat stok di rumah.
Lauk kering ini tahan lama asal disimpan dengan benar dan bisa disantap saat mendadak lapar.
Daripada makan mie instan melulu atau mengandalkan layanan delivery makanan, yuk bikin serundeng ayam suwir saja.
Nikmat dimakan dengan nasi panas, lho.
Begini cara membuatnya.
Bahan serundeng:
- 100 gr kelapa tua parut, sangrai hingga kering
- 1 kg ayam tulang
Bumbu ayam:
- 2 siung bawang putih
- 2 cm jahe, memarkan
- 2 batang serai, memarkan
- 1 sdt ketumbar, haluskan
- garam secukupnya
Bumbu halus serundeng:
- 5 siung bawang putih
- 7 siung bawang merah
- 1 sdm ketumbar
- 3 buah cabai merah
- garam secukupnya
Bumbu kasar:
- 2 batang serai, memarkan
- 2 lembar daun salam
- 2 sdm gula merah, sisir
- 3 lembar daun jeruk
- air secukupnya
Cara membuat:
- Potong-potong daging ayam, kemudian masak dengan bumbu ayam hingga matang dan suwir-suwir halus. Pisahkan dengan tulangnya.
- Tumis bumbu serundeng hingga matang, masukkan semua bumbu kasar, tuang air secukupnya.
- Masak terus hingga bumbu mengental dan harum. Masukkan ayam suwir dan kelapa sangrai.
- Masak sambil diaduk-aduk hingga serundeng ayam suwir kering dan tidak saling menempel.
Artikel Menarik Lainnya
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi
Sumber: