Jumat, 25 SEPTEMBER 2020 • 16:45 WIB

Suka Jengkol Tapi Nggak Tahan dengan Baunya, Yuk Hilangkan dengan Cara Mudah Ini

Author

Jengkol. (Instagram/@jengkol_maknyuss_jkt_cabang)

Banyak orang di Indonesia yang menyukai jengkol. Tak hanya rasanya yang menggugah selera, jengkol juga memiliki manfaat untuk kesehatan tubuh.

Sebuah penelitian yang dilakukan oleh Institute of Health Sciences mengatakan, jengkol mengandung ekstrak tertentu 10 ribu kali lebih efektif mengobati kanker dibandingkan kemoterapi lho.

Meski bagi sebagian orang jengkol dianggap lezat, tetapi jengkol juga bisa menimbulkan aroma tak sedap setelah dikonsumsi. Oleh karenanya, kamu harus mengikuti cara di bawah ini agar jengkol yang dikonsumsi nggak bau. Yuk simak berikut ini.

1. Rendam dengan Air Kapur Sirih

Ilustrasi kapur sirih. (freepik/azerbaijan_stockers)

Untuk menghilangkan bau, sebelum mengolah menjadi masakan sebaiknya jengkol direndam terlebih dahulu dengan air kapur sirih. Cara ini ampuh untuk menyingkirkan bau jengkol yang menyengat. Lakukan metode ini semalaman ya.

2. Rendam dengan Air Cucian Beras

Air cucian beras. (thetasteofjapan.com)

Cara selanjutnya yang bisa dilakukan untuk menghilangkan bau jengkol yakni dengan merendamnya dengan air bekas cucian beras yang baru semalaman. Setelah itu bilas jengkol dengan air bersih dan rebus kembali jengkol sebelum dimasak.

3. Rebus dengan Daun Jambu Biji

Ilustrasi daun jambu biji. (freepik/jeswin)

Untuk menghilangkan bau jengkol dengan daun jambu biji kamu hanya perlu menyiapkan lima lembar daun jambu biji, lalu cuci bersih, kemudian rebus 10-15 menit bersama dengan jengkol yang sebelumnya telah direndam semalaman.

Artikel Menarik Lainnya:

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi

Sumber: