Rabu, 02 OKTOBER 2019 • 06:09 WIB

Ikan Lele Bumbu Balado Pedas Manis Nan Gurih, Begini Resepnya

Author

Ilustrasi/cheche_kitchen

Ikan lele merupakan salah satu jenis ikan tawar yang memiliki cita rasa yang begitu khas. Selain bisa diolah dengan cara digoreng atau dibuat mangut, ikan lele juga bisa diolah dengan bumbu balado pedas manis.

Penasaran bagaimana cara membuatnya? Yuk, ikuti resep berikut ini.

Bahan-bahan:

  •  2 ekor lele ukuran besar
  •  1 ruas jahe, memarkan
  •  2 lembar daun jeruk
  •  1 lembar daun salam
  •  Minyak goreng, secukupnya

Bumbu halus

  •  4 siung bawang putih
  •  8 siung bawang merah
  •  10 buah cabai merah besar, buang isi
  •  10 buah cabai keriting
  •  1 butir kemiri
  •  1 buah tomat
  •  Garam, secukupnya
  •  Gula, secukupnya
  •  Penyedap masakan, secukupnya

Cara membuat:

  •  Pertama, cuci ikan lele hingga benarbenar bersih dan kemudian dipotongpotong sesuai selera.
  •  Siapkan wajan dan panaskan minyak. Goreng ikan lele hingga matang dan kering.
  •  Lalu, haluskan semua bahan bumbu halus, bisa dengan blender atau diulek.
  •  Kemudian, panaskan sedikit minyak dan tumis bumbu halus hingga harum. Setelah itu, tambahkan setengah gelas air ke dalam bumbu dan tambahkan jahe, daun salam, serta daun jeruk.
  •  Setelah itu, masukkan ikan lele goreng ke dalam bumbu dan aduk hingga rata.
  •  Masak semuanya hingga bumbu benarbenar meresap ke dalam daging lele.
  •  Jika sudah matang dan meresap, matikan kompor dan angkat lele bumbu balado.


Lele bumbu balado pedas manis sudah siap untuk dihidangkan.
Selamat mencoba, ya!


Artikel Menarik Lainnya:

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi

Sumber:

Tags