Kategori Berita
Media Network
Kamis, 27 MARET 2025 • 12:20 WIB

Bongko Kopyor, Takjil Lezat Khas Gresik yang Hanya ada di Bulan Ramadhan

Bongko Kopyor. (Instagram/khofifah.ip)

INDOZONE.ID - Kabupaten Gresik, Jawa Timur punya segudang potensi yang luar biasa, salah satunya adalah kuliner bernama Bongko Kopyor. Kuliner ini hanya ada di saat bulan Ramadhan saja.

Bongko Kopyor adalah sejenis jajajan tradisional yang umumnya disajikan sebagai takjil di saat bulan ramadhan. Penamaan dari kuliner ini merupakan singkatan dari nama Bubur Nangka dan Kelapa Kopyor.

BACA JUGA: Menikmati Legit dan Manisnya Pudak, Camilan Khas Gresik yang Melegenda

Proses pembuatan kudapan ini terbilang unik, di mana daging kelapa muda dikombinasikan dengan gula merah, potongan pisang, irisan nangka, dan santan, dan kemudian dibungkus dengan daun pisang dan dikukus hingga matang.

Makanan ini memberikan cita rasa lembutnya kelapa kopyor yang dipadu dengan rasa dari potongan pisang dan irisan nagka, rasa manis gula merah dan rasa gurih dari santan, serta semerbak aroma dari daun pisang yang dijadikan pembungkus kudapan ini.

BACA JUGA: Rekomendasi Jajanan yang Wajib Dibawa Saat Mudik Lebaran 2025

Tempat yang terkenal dengan sajian Bongko Kopyor ini yaitu di warung-warung tradisional yang tersebar di sudut-sudut Kota Gresik. Setiap sore menjelang buka, sudah bisa dipastikan akan tercium harum wangi Bongko Kopyor yang sedang dipanggang dari warung-warung ini. Kamu tertarik untuk mencobanya?


Banner Z Creators.

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi

Sumber: Instagram @khofifah.ip

BERITA TERKAIT
BERITA TERBARU

Bongko Kopyor, Takjil Lezat Khas Gresik yang Hanya ada di Bulan Ramadhan

Link berhasil disalin!