Resep semur daging (Instagram/@nurry_yahya)
Salah satu olahan daging yang disukai banyak orang, apalagi kalau bukan semur.
Semur daging menggunakan resep rempah-rempah yang membuat warnanya cokelat pekat.
Meski begitu, cita rasa semur daging sangat lezat, karena memakai kecap sebagai pemanis.
Agar makin nikmat, resep semur daging dapat disajikan dengan tambahan kentang, telur, tahu, atau tempe.
Meski dikenal sebagai masakan Indonesia, nama 'semur' ternyata berasal dari bahasa Belanda yaitu 'smoor'.
'Smoor' atau braising adalah teknik memasak daging yang direbus lama dengan api kecil hingga teksturnya lembut dan empuk.
Berikut resep semur daging sapi ala rumahan yang spesial, cocok disantap bersama keluarga:
Bahan-bahan:
1 kg daging
2 cm lengkuas
3 cm jahe
1/4 sdt jintan
1 sdt merica
1/2 biji pala
1/4 cengkeh
1/4 ketumbar
garam secukupnya
6 siung bawah merah
6 siung bawang putih
6 buah cabe merah besar
6 biji kemiri, sangrai
700 ml santan kental
kecap manis
daun salam
serai/sereh
Setelah semua bahan yang diperlukan tersedia, saatnya memcoba resep semur daging sapi secara bertahap.
Adapun cara membuat semur daging yang enak dan empuk, langkah-langkahnya sebagai berikut:
Cuci bersih daging, kemudian tiriskan.
Blender semua bumbu hingga halus, kecuali daun salam dan serai.
Tumis bumbu sampai aromanya harum.
Masukkan daging, daun salam dan serai, lalu panaskan hingga air daging keluar.
Tambahkan santan, lalu masak hingga empuk, dan terakhir masukkan kecap.
Masak lagi hingga beberapa saat dan daging empuk. Koreksi rasa, lalu angkat dan sajikan.
Itulah resep dan cara membuat semur daging spesial ala rumahan yang enak dan empuk. Selamat mencoba dan semoga berhasil!
Artikel Menarik Lainnya:
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi
Sumber: