Kategori Berita
Media Network
Senin, 30 JANUARI 2023 • 18:27 WIB

Cara Membuat Cheese Cake yang Lembut dan Lumer, Ini Resepnya!

Cheese cake (Instagram/@machiavelli.kitchen)

Sesuai namanya, cheese cake merupakan kue yang menggunakan bahan dasar berupa keju.

Jenis keju yang dipakai umumnya merupakan keju krim, agar tekstur cheese cake menjadi lembut dan creamy.

Biasanya, cheese cake dimasak dengan cara dipanggang, untuk membuat bahan telurnya matang.

Namun, jika tidak memakai telur, cheese cake bisa diolah tanpa perlu dipanggang.

Agar cita rasanya makin nikmat, cheese cake dapat diberikan topping selai strawberry atau bluberry.

Resep Cheese Cake

Cheese cake (Instagram/@machiavelli.kitchen)

Untuk membuat resep cheese cake, ada dua kategori bahan yang harus dipersiapkan.

Yang pertama bahan crust untuk bagian luar atau kulitnya, yang kedua yakni bahan filling untuk isian.

Berikut resep cheese cake yang lembut dan lumer di lidah, mudah dibuat di rumah:

Bahan crust:

  • 200 gr biskuit marie regal

  • 30 gr gula

  • 100 gr mentega, cairkan

 

Bahan filling:

  • 750 gr cream cheese, suhu ruang

  • 150 gr sour cream

  • 50 gr yogurt, suhu ruang

  • 250 gr gula pasir

  • 50 gr whipping cream

  • 30 gr tepung serbaguna, ayak

  • 10 gr tepung maizena, ayak

  • 4 butir telur

  • 1 kuning telur

  • 2 sdm air lemon

  • vanilla extract

  • 1/4 sdt garam

 

Baca Juga: Ini Perbedaan Antara Cheese Cake Amerika dan Jepang

Cara Membuat Cheese Cake

Cheese cake (Instagram/@machiavelli.kitchen)

Setelah semua bahan tersedia, saatnya mencoba resep cheese cake yang lumer dan lembut.

Adapun langkah-langkah cara membuat cheese cake yang enak, yakni sebagai berikut:

  1. Siapkan loyang bongkar pasang/springform pan uk 22 cm, oleskan mentega (kalau tidak punya, gunakan loyang bulat uk 22 cm tanpa sambungan, lapisi dalamnya dengan aluminium foil).

  2. Masukkan biskuit marie dan gula ke dalam food processor dan haluskan, kemudian tambahkan mentega cair, aduk rata.

  3. Tuang adonan ke dalam loyang sambil ditekan-tekan sampai padat.

  4. Panggang dalam oven dengan suhu 180°c selama 10-12 menit sampai kecokelatan, lalu biarkan dingin.

  5. Jika menggunakan loyang bongkar pasang, bungkus rapat bawah dan samping loyang dengan aluminium foil (bungkus beberapa lapis agar air tidak masuk saat memanggang di oven).

  6. Untuk membuat isian: panaskan oven suhu 170°c, siapkan sebuah loyang senyawa yang lebih besar dari loyang springform.

  7. Kocok cream cheese dengan kecepatan rendah sampai halus dan tidak bergumpal.

  8. Masukkan gula dan kocok sampai rata. Tambahkan sour cream, jus lemon, whipping cream, vanilla extract, dan garam. Kocok sampai tercampur rata.

  9. Masukkan telur 1 per 1, cukup kocok sampai rata saja. Tambahkan tepung, aduk kembali sampai rata.

  10. Tuang adonan ke dalam loyang, kemudian ratakan permukaan dengan spatula.

  11. Tambahkan air panas ke loyang senyawa dan masukkan loyang yang berisi adonan.

  12. Panggang di oven selama 45 menit suhu 170°c, turunkan suhu oven 150°c panggang lagi 40-50 menit sampai matang.

  13. Setelah selesai, buka pintu oven dan biarkan cake di dalam selama 1 jam (mencegah agar cake tidak retak).

  14. Setelah itu keluarkan dan biarkan di rak kawat sampai dingin sesuai suhu ruangan.

  15. Simpan dalam kulkas minimal selama 6 jam atau lebih, lebih bagus semalaman. Angkat dan sajikan.


Itulah resep dan cara membuat cheese cake yang lembut dan lumer di lidah. Selamat mencoba!

Artikel Menarik Lainnya:

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi

Sumber:

BERITA TERBARU

Cara Membuat Cheese Cake yang Lembut dan Lumer, Ini Resepnya!

Link berhasil disalin!