Resep tempe bacem (Instagram/@debbie_ariesthea)
Di Jawa Tengah dan Yogyakarta, ada satu makanan yang disukai masyarakat setempat yaitu tempe bacem.
Sebenarnya, bacem merupakan cara pengolahan makanan yang direndam dalam air gula atau garam.
Tujuannya, agar tempe yang dibacem menjadi lebih awet jika disimpan dalam waktu yang lama.
Tempe bacem memiliki cita rasa manis, berkat bahan utamanya yang menggunakan gula merah dan kecap manis.
Gula merah dan kecap manis tersebut, juga membuat tempe bacem mempunyai warna gelap yang cenderung kehitaman.
Resep tempe bacem sangatlah mudah. Bahan-bahannya juga sederhana, sehingga cara membuatnya pun praktis.
4 keping tempe
5 sdm kecap manis
2 helai daun salam
1 sdm gula merah
1/2 sdt garam
1 sdm ketumbar
1 ruas lengkuas
1 ruas jahe
1/2 batang sereh
3 siung bawang merah
4 siung bawang putih
air secukupnya (agar mudah diblender)
Setelah menyiapkan berbagai bahan, haluskan terlebih dahulu semua bumbu tempe bacem.
Sesudah itu, barulah mencoba cara membuat tempe bacem yang sederhana dan anti gagal berikut ini:
Potong tempe sesuai selera, tetapi jangan terlalu tipis.
Goreng tempe yang sudah dipotong hingga kuning keemasan.
Tumis semua bumbu yang sudah dihaluskan hingga wangi.
Tambahkan 1 gelas air agar tempe terendam bumbu.
Tuangkan kecap manis, gula merah, dan garam.
Masukkan tempe disusul dengan daun salam. Masak hingga air menyusut.
Itulah cara membuat tempe bacem dengan resep sederhana yang mudah dan praktis, dijamin anti gagal. Selamat mencoba!
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi
Sumber: