Gado-gado (Instagram/@kedaisutan.denpasar)
Gado-gado adalah makanan khas Indonesia yang berisi sayur-sayuran dan disiram dengan bumbu kacang di atasnya.
Biasanya, gado-gado dapat dimakan langsung atau disajikan dengan lontong dan nasi putih sebagai pelengkap.
Di Indonesia, ada beberapa varian gado-gado yang cukup terkenal, yakni gado-gado Betawi, Surabaya, dan Padang.
Gado-Gado yang Enak
Cara bikin gado-gado yang enak sebenarnya tidaklah sulit, hanya saja bahan-bahan yang digunakan cukup banyak.
Berikut Indozone bagikan resep dan cara membuat gado-gado yang enak khas Betawi, Surabaya, dan Padang di bawah ini.
1. Gado-Gado Betawi
Gado-gado Betawi (Instagram/@ancilladhian)
Gado-gado sebenarnya merupakan makanan khas Jakarta. Jadi, enggak heran kalau varian gado-gado Betawi sangat populer di Indonesia.
Isian gado-gado khas Betawi sama seperti menu gado-gado pada umumnya, ditambah dengan siraman saus kacang di atasnya.
Bahan:
- 5 lembar kol, iris
- 2 kotak tahu
- 2 ikat kangkung
- 1 ikat kacang panjang
- 1 labu siam, potong
- 1 jagung manis, rebus, serut
- 1 papan tempe, potong tebal
- tauge, secukupnya
Bumbu:
- 2 sdm kacang goreng, giling
- 1 jeruk limau, peras airnya
- 1 sdt garam
- cabai rawit, sesuai selera
- gula merah, secukupnya
Cara membuat:
- Goreng tempe dan tahu sampai kecokelatan. Rebus semua sayuran, angkat, tiriskan.
- Ulek semua bahan bumbu sampai halus. Tuangkan perasan jeruk limau, lalu cek rasa.
- Tambahkan tahu, tempe, dan sayur-sayuran. Aduk rata sampai bercampur dengan bumbu kacang.
- Sajikan di piring, tambahkan telur rebus dan kerupuk sesuai selera.
2. Gado-Gado Surabaya
Resep gado gado Surabaya (Instagram/@newbillyscafe)
Resep gado-gado Surabaya sedikit berbeda dari gado-gado lainnya, karena saus kacangnya menggunakan santan kelapa.
Saus kacang tersebut juga disiram setelah semua bahan ditata di dalam piring. Meski begitu, bumbu gado-gado yang dipakai hampir sama.
Bahan:
- 200 gram kol, iris lalu rebus
- 200 gram tauge, rebus sebentar
- 3 helai kacang panjang, iris lalu rebus
- 3 buah mentimun segar
- 3 buah kentang rebus
- selada segar sesuai selera
Saus kacang:
- 200 gram kacang tanah, disangrai
- 200 gram cabai merah besar
- 450 ml air
- 150 ml santan kental
- 8 siung bawang putih
- 2 sdt kaldu jamur
- 2 sdt gula pasir
- 2 sdm gula merah
- 1 buah kentang rebus yang sudah dikupas
- 1 sdt garam
Pelengkap:
- lontong
- telur rebus
- tempe goreng
- tahu goreng
- kerupuk udang
- emping goreng
- bawang goreng
- sambal
Cara membuat:
- Tumis cabai dan bawang putih hingga harum, kemudian blender bersama kacang, kentang, garam, dan air.
- Rebus bumbu kacang, tambahkan santan. Aduk hingga meletup-letup. Matikan api.
- Tata semua bahan sayur di atas piring, kemudian siram dengan bumbu kacang, dan tambahkan bahan pelengkap.
3. Gado-Gado Padang
Bumbu gado gado Padang (Instagram/@kedaisutan.denpasar)
Berbeda dengan varian gado-gado lainnya, resep gado-gado Padang menggunakan bahan gado-gado tambahan berupa mi.
Sementara itu, sayuran yang dipakai masih sama seperti gado-gado pada umumnya. Saus kacangnya juga menggunakan santan kelapa.
Bahan:
- 250 gram kentang, rebus, potong
- 250 gram ketimun, kupas, iris halus
- 100 gram suun, seduh air hangat
- 100 gram kol, iris halus
- 50 gram taoge, seduh air hangat
- 2 sdm minyak, untuk menumis
- 2 butir telur ayam, rebus, belah
Bumbu:
- 4 lembar daun jeruk
- 2 ibu jari lengkuas
- 2 lembar daun salam
- 1 ibu jari jahe, memarkan
- 1 batang serai, memarkan
- 1 gelas santan
- gula pasir, secukupnya
Saus kacang:
- 250 gram kacang tanah, goreng
- 50 gram cabai merah
- 8 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 3 butir kemiri
- garam, secukupnya
Pelengkap:
- daun selada
- bawang merah goreng
- kerupuk merah
- emping
Cara membuat:
- Siapkan wajan dan panaskan sedikit minyak. Tumis bawang merah, bawang putih, lengkuas, jahe, serai, dan daun salam hingga baunya harum.
- Masukkan bahan dan bumbu yang telah dihaluskan, santan dan gula pasir, aduk hingga rata. Masak hingga sedikit berminyak.
- Tata sayuran dan selada di atas piring, tuangkan saus kacang dan taburi bawang goreng, kerupuk merah, dan emping.
Itulah resep dan cara bikin gado-gado yang enak khas Betawi, Surabaya, dan Padang dengan mudah dan cepat. Tertarik mencoba?
Artikel Menarik Lainnya