Sambal sudah menjadi makanan yang melekat pada orang Indonesia. Sambal hampir selalu ada di setiap hidangan makanan rumah maupun restoran. Ya, bagi kebanyakan orang Indonesia, tidak afdol rasanya makan tanpa sambal.
Sambal ulek merupakan sambal yang paling sering dibuat oleh orang Indonesia karena bahan dan cara membuatnya yang mudah. Agar rasanya semakin lezat, sambal ulek tersebut biasanya ditambahkan terasi.
Selain sambal ulek, ada beberapa resep sambal khas Indonesia lainnya yang tak kalah enak dan menghadirkan sensasi pedas. Cara membuatnya pun mudah. Yuk langsung intip resepnya!
Sambal andaliman merupakan sambal yang dibuat dari rempah-rempah khas Batak. Andaliman biasa disebut sebagai merica Batak. Andaliman memiliki aroma yang wangi dan memiliki rasa unik. Sering dijadikan bahan sambal oleh orang Sumatera Utara, berikut resep sambal andaliman:
Baca juga: Nikmatnya Cumi Asin Sambal Dabu-dabu yang Pas Disantap dengan Nasi Hangat
Bahan
Cara membuat
Sambal matah khas Bali ini menjadi salah satu sambal favorit orang Indonesia. Yang paling penting dari sambal ini adalah daun jeruk. Tak harus ke Bali untuk mencicipi sambal matah, kamu bisa membuatnya sendiri di rumah, berikut resepnya:
Bahan
Cara membuat
Sambal ijo padang merupakan menu yang wajib kamu coba. Sambal ijo sendiri biasanya selalu ada di sejumlah rumah makan padang. Tak harus ke rumah padang, kamu bisa membuatnya sendiri di rumah, berikut resepnya:
Bahan
Cara membuat
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi
Sumber: