Kategori Berita
Media Network
Jumat, 23 JULI 2021 • 18:30 WIB

5 Resep dan Cara Membuat Steak Daging Sapi Sederhana ala Restoran

Cara membuat steak daging (photo/instagram/@anieshomesweethome)

Cara membuat steak dari daging sapi ternyata bisa dilakukan di rumah menggunakan resep steak daging yang mudah.

Meski cara buat steak ini terlihat sederhana, namun hasilnya mirip dengan ala restoran.

Cita rasa bumbu steak yang gurih berpadu dengan daging sapi yang empuk, menjadikan steak daging sapi ini menu masakan yang sangat spesial.

Cara Membuat Steak Daging

Berikut ini Indozone bagikan resep dan cara membuat steak daging sapi sederhana ala restoran yang mudah dan praktis, dijamin empuk.

1. Steak Daging Sapi

 

Steak daging sapi (photo/instagram/@anieshomesweethome)

Steak daging sapi yang empuk dan juicy bisa dibuat di rumah dengan menggunakan resep steak sapi sederhana.

Cara membuat steak daging sapi ini juga cukup mudah, dan tidak memerlukan waktu yang lama.

Bahan utama:

  • 500 gram daging sapi
  • 1/2 buah bawang bombai
  • 3 sdm kecap manis
  • 1 sdm kecap inggris
  • 1 sdm saus tiram
  • 2 sdm saus sambal
  • kecap asin secukupnya

 

Bumbu halus:

  • 1/2 sdt lada
  • Pala sejumput
  • 4 siung bawang putih
  • 8 butir bawang merah
  • Garam secukupnya

 

Bahan pelengkap:

  • Worte, direbus
  • Buncis, direbus
  • Selada

 

Cara memasak:

  1. Rebus daging sapi sampai agak empuk, angkat lalu potong daging dan sisihkan air kaldunya.
  2. Tumis bawang bombai hingga wangi lalu masukkan semua bumbu halus.
  3. Masukkan potongan daging, aduk lalu masukkan kecap manis, kecap asin, kecap inggris, saus tiram, dan saus sambal.
  4. Tuangkan air kaldu kemudian masak dengan api kecil sampai daging empuk dan kuahnya mengental.
  5. Angkat dan sajikan dengan bahan pelengkap yang sudah direbus.

 

2. Steak Sapi Lada Hitam

 

Steak sapi lada hitam (photo/instagram/@tunnish_hijab)

Jika ingin cita rasa yang pedas, steak sapi lada hitam adalah pilihan yang tepat.

Berikut ini langkah-langkah cara membuat steak daging lada hitam yang praktis.

Bahan utama:

300 gram daging sapi

 

Bumbu marinasi:

  • 1 sdt saus tiram
  • 1 sdt kecap inggris
  • 1/2 sdt merica + sedikit pala, haluskan
  • 1/4 sdt garam

 

Bahan pelapis:

  • 1 telur, dikocok lepas
  • 6 sdm terigu
  • 2 sdm tepung bumbu

 

Bahan saus:

  • 300 ml air
  • 1/2 bawang bombay, dicincang
  • 3 butir bawang putih + 1 sdt lada hitam + sedikit pala, haluskan
  • 1/2 sdm kecap inggris
  • 1/2 sdm saus tiram
  • 1/3 sdt garam
  • 1/2 sdm maizena, larutkan
  • 2 sdm minyak

 

Bahan pelengkap:

  • Kentang, direbus
  • Wortel, direbus
  • Buncis, direbus
  • Saus tomat
  • Saus sambal

 

Cara membuat:

  1. Iris daging dengan ketebalan 1 cm, lalu pukul dengan palu daging atau ulekan.
  2. Campurkan seluruh saus marinasi, lalu oleskan merata ke permukaan daging, diamkan di kulkas minimal 1 jam.
  3. Ambil daging kemudian celupkan ke adonan telur kocok lalu gulirkan ke tepung.
  4. Panaskan minyak dalam wajan deep fry, masukkan steak dan goreng sampai kedua sisi kecokelatan.
  5. Masukkan seluruh bahan saus yang sudah dihaluskan dan bawang bombay, lalu tumis hingga matang.
  6. Tuangkan air, tambahkan saus tiram, kecap inggris, dan garam. 
  7. Masukkan larutan maizena, aduk hingga mengental.
  8. Panaskan hotplate, tuang saus tunggu hingga meletup-letup, tata sayur bahan pelengkap, dan masukkan steak. 

 

3. Steak Daging Crispy

 

Steak daging crispy (photo/instagram/@tina_ummuzafran)

Resep steak sapi yang crispy dan renyah paling disukai oleh anak-anak.

Inilah cara membuat steak daging sapi yang empuk meski menggunakan tepung.

Bahan utama:

Daging sapi iris tipis, pukul dengan palu daging/ulekan

 

Bumbu marinasi:

  • 1 sdt merica bubuk
  • Saus tiram

 

Bahan tepung:

  • 1 butir telur, kocok lepas
  • 5 sdm tepung bumbu serbaguna
  • 1 sdm tepung maizena

 

Bahan saus:

  • 1/2 buah bawang bombai, diiris
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 1 sdm maizena, larutkan
  • Saus tomat
  • Saus tiram
  • Kecap manis
  • Garam, gula, dan merica secukupnya
  • Air secukupnya
  • Margarin

 

Cara membuat:

  1. Rendam daging sapi ke dalam bumbu marinasi, diamkan di kulkas minimal 30 menit.
  2. Balurkan daging dengan tepung, celupkan ke kocokan telur, lalu lumuri lagi dengan tepung sambil dicubit agar crispy.
  3. Kemudian goreng dengan minyak panas.

 

Cara memasak saus:

  1. Lelehkan margarin, tumis bawang bombai dan bawang putih sampai harum, tuang air secukupnya.
  2. Tambahkan saus tomat, kecap manis, garam, gula, dan merica, lalu tunggu sampai mendidih.
  3. Tuangkan larutan maizena, aduk sampai mengental.
  4. Campurkan seluruh bahan saus, tuangkan di atas steak daging.
  5. Sajikan dengan kentang goreng dan sayuran rebus.

 

4. Steak Daging Sapi Teflon

 

Steak daging sapi teflon (photo/instagram/@ceritamamanita)

Steak daging sapi ternyata bisa dimasak dengan teflon, cita rasanya juga tak kalah nikmat, loh!

Cara membuat steak yang mudah ini bisa dilakukan di rumah, hasilnya pun tak kalah dengan yang di restoran.

Bahan utama:

  • 100 gram daging sapi, iris
  • Mentega secukupnya

 

 

Bahan pelengkap:

  • Kentang, direbus atau digoreng
  • Buncis, direbus
  • Wortel, direbus

 

Bumbu marinasi:

  • 3 siung bawang putih, diulek
  • 1 sdm saos tiram
  • Black paper secukupnya
  • Garam

 

Bahan saus:

  • 1 sdm kecap manis
  • 2 sdm saus pedas
  • 3 sdm saus tomat
  • 1 siung bawang putih, cincang halus
  • 1 sdm tepung maizena, larutkan dalam air
  • 3 sdm saus tiram
  • Gula pasir, garam, merica secukupnya

 

Cara memasak:

  1. Masukkan daging ke dalam campuran bumbu marinasi, diamkan minimal 30 menit di dalam kulkas.
  2. Panaskan mentega, tumis bawang putih, masukkan seluruh bahan saus, aduk rata sebelum maizena dituangkan.
  3. Masak hingga mengental, lalu diamkan sampai dingin.
  4. Panaskan mentega, masukkan daging dan masak sampai kecokelatan sambil dibolak-balik agar matang merata.
  5. Sajikan steak daging dengan bahan pelengkap.

 

5. Japanese Hambagu Steak Rice

 

Japanese hambagu steak rice (photo/pinterest)

Japanese Hambagu Steak Rice merupakan resep daging sapi asal Jepang yang cukup populer.

Cara membuat steak yang dagingnya berbentuk patty ini juga cukup mudah, kok!

Bahan-bahan:

  • 500 gram daging sapi cincang atau giling
  • 50 gram tepung roti
  • 1/2 buah bawang bombai cincang, ditumis
  • 2 sdm susu cair
  • 1 butir telur
  • 120 ml air
  • 2 sdm gula pasir
  • 120 ml saus tomat
  • 120 ml saus tonkatsu
  • 80 ml kaldu ayam
  • 1 mangkuk nasi
  • Lada, garam, mayones secukupnya
  • Salad

 

Cara membuat:

  1. Masukkan daging sapi, tepung roti, bawang bombai, telur, susu cair, garam dan lada secukupnya, aduk hingga merata.
  2. Ambil sedikit adonan, lalu bentuk bulat dan pipihkan.
  3. Siapkan mangkuk, masukkan saus tomat, gula, saus tonkatsu, air, dan kaldu ayam. Aduk hingga bahan tercampur.
  4. Panaskan minyak di teflon, goreng daging sampai matang.
  5. Tuangkan campuran saus, masak hingga daging kecokelatan dan saus mengering.
  6. Sajikan daging bersama salad dan nasi serta beri mayones secukupnya.

Itulah cara membuat steak daging sapi sederhana ala restoran, mudah dan praktis. Selamat mencoba dan semoga berhasil!

Artikel Menarik Lainnya:

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi

Sumber:

BERITA TERBARU

5 Resep dan Cara Membuat Steak Daging Sapi Sederhana ala Restoran

Link berhasil disalin!