Indonesia merupakan negara dengan wilayah yang sebagian besar adalah perairan, sehingga tentu tidak heran jika menghasilkan ikan yang begitu banyak. Hasil yang banyak tersebut, membuat ragam olahan dari ikan itu sendiri, salah satunya adalah 'Ikan Asin'.
Siapa yang gak tau ikan asin? Rasanya hampir semua orang mengetahuinya dan mencicipinya. Biasanya olahan ikan satu ini kering, karena telah melalui proses penjemuran. Yuk Mengenal Olahan Ikan Asin.
Menambahkan begitu banyak garam, sebetulnya bertujuan untuk mengawetkan daging ikan itu sendiri. Karena kalau tidak begitu, daging ikan akan sangat cepat sekali membusuk, sedangkan bila diasinkan, ikan bisa awet hingga berbulan-bulan. Namun tentunya harus disimpan ditempat bersih atau lebih baik tertutup.
Bagaimana sih proses membuat ikan asin?
Dilansir dari situs web resmi Pemerintah Kabupaten Buleleng, ada 2 metode untuk membuat ikan asin, yakni:
Ada banyak kreasi olahan dari ikan asin, dengan rasa yang pasti menggugah selera. Berikut beberapa contoh olahan yang cukup banyak ditemui, yakni:
Kalau kamu suka olahan yang mana nih guys?
Itulah fakta dari ikan asin yang #KAMUHARUSTAU, semoga artikel ini bermanfaat untuk kamu semua. Jangan lupa untuk ikuti terus berita maupun artikel menarik lainnya, hanya di INDOZONE.
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi
Sumber: